Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.08.201408:26
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Гомельская область ищут пути улучшения торгово-экономического сотрудничества

Пути улучшения торгово-экономического сотрудничества, двустороннее взаимодействие и перспективы регионального партнерства были обсуждены в конце минувшей недели в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в Беларуси Козидавлата Коимдодова с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Дворником.

Как сообщает диппредставительство Душанбе в Минске, В. Дворник отметил, что в последнее время наблюдается некоторое сокращение товарооборота Гомельской области с Таджикистаном и предложил провести встречу таджикских бизнес-кругов в Гомеле, а затем организовать встречу заинтересованных гомельских бизнес-кругов в Таджикистане.

Товарооборот Таджикистана с Гомельской областью в 2013 году составил чуть более 3,14 млн. долларов США. Доля товарооборота Таджикистана с Гомельской областью в 2013 году в общем товарообороте составила 9,1%. Доля экспорта из Таджикистана в Гомельскую область составила 14,7%, импорта из Гомельской области в Таджикистан – 8,16%.

В первом полугодии 2014 года товарооборот Республики Таджикистан с Гомельской областью составил 1,53 млн. долларов США.

На сегодняшний день тесно сотрудничают таджикская компания «Ёкут» и белорусский «Гомельдрев», компания «Элит» и ОАО «Ветковская прядильная фабрика» по поставкам хлопка.
Были обсуждены перспективы сотрудничества с ПО «Гомсельмаш», создание совместных предприятий по переработке хлопка-волокна, кожи, шерсти, фруктов и овощей, а также проработка вопроса экспорта данной продукции.

Посол акцентировал внимание на продолжении сотрудничества в сельском хозяйстве, в частности в вопросах покупки племенного скота.

Стороны сошлись в необходимости разработки соглашения о сотрудничестве между Гомельской областью и одной из областей Республики Таджикистан.

Кроме того, в этот же день состоялась встреча с руководством администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», в ходе которой Коимдодов отметил актуальность создания совместных производств на территории СЭЗ Таджикистана или Беларуси и налаживания сотрудничества в сфере промышленности.
В СП ОАО «Спартак» стороны рассмотрели возможное сотрудничество по поставке сухофруктов, кондитерских изделий. Также Коимдодов отметил целесообразность налаживания контактов с душанбинской фабрикой «Ширин» для обмена опытом и повышения квалификации.
В рамках встречи с руководством Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации посол сообщил о заинтересованности в подготовке специалистов из Таджикистана в области потребительской кооперации, экономики и управления. Одновременно с этим, в фокусе внимания должно оставаться углубление сотрудничества в научной сфере, в сфере развития высоких технологий для последующего применения достижений науки на практике, – заявил он.

Посол подтвердил готовность Республики Таджикистан и впредь активно содействовать развитию и наращиванию таджикско-белорусского сотрудничества в различных сферах. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267