Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201415:11
Источник изображения: Радио Свобода

Верховный суд вынесет приговор по делу «семерки»

Верховный суд Таджикистана сегодня объявит приговор по делу так называемой «семерки», которая планировала проведение ряда террористических актов на территории города Турсунзаде.  Процесс над этой «семеркой», которая также подозревается в попытке провидения теракта на территории алюминиевого завода ТАЛКО, начался месяц тому назад. Начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Сафиалло Девонаев 18 июля сообщил журналистам, что эта группа планировала проведение терактов по крайне мере на пяти объектах города Турсунзаде.

По его словам, «семерка» планировала организовать взрывы на территории завода ТАЛКО, здания городской администрации, прокуратуры, ОВД, и дворца культуры города Турсунзаде. Власти не сообщали когда и где были задержаны обвиняемые. Информация об их задержании была предоставлена СМИ в апреле нынешнего года. Сообщалось об изъятии у задержанных членов преступной группы, большого количества взрывчатого вещества.

Между тем родственники задержанных говорят, что они не виновны. Сестра одного из подсудимых, Махфират Рахимова говорит, что её брат, проработал на ТАЛКО многие годы, и через три года должен был выйти на пенсию. По ее словам, её брата Абдулло Рахимова, представляют как главаря группы, хотя он не был знаком ни одним из членов этой группы. Она утверждает, что следователи выбили из него признательные показания под пыткой.

«Его арестовали прямо на заводе во время работы и отвезли в отдел. Там его били по голове, 11 раз подключали к его телу электричество. Он худой щуплый мужчина, которому осталось немного до пенсии, какой из него террорист. После таких избиений он вынужден был взять на себя вину, хотя никогда не делал подобного», - говорит она.  

Гайрат Абдуллоев, брат другого члена «семерки» 24-х летнего  Азамата Абдуллоева, говорит, что Азамата обвиняют в попытки совершения теракта у здания администрации города Турсунзаде. Однако, по словам Гайрата его брат, который недавно вернулся из армии и работал в автосервисе и был далек от таких дел.

Гайрат Абудллоев рассказал корреспонденту Озоди следующее: - «Когда сотрудники милиции пришли к нему на работу, брат подумал, что они из налоговой полиции, так как они потребовали от него документы об уплате налогов. Когда, он сказал им что у него нет таких документов, они забрали его с собой в отдел, где его избивают и заставляют взять на себя вину. Он до сих пор во всех своих показаниях отрицает свою причастность и говорит, что он не виновен».

По его словам сотрудниками милиции вначале были задержаны около сорока человек. Те у кого были деньги заплатили и вышли на свободу, а те у кого их не было остались.  «Брат говорит, что если выйдет отсюда живым обязательно пожалуется президенту, чтобы он разобрался с этим делом», - говорит Гайрат Абдуллоев.

Он также рассказал, что во время обыска в их доме, сотрудники правоохранительных органов нашли две книги про Хизб-ут-тахрир и Салафитов. Хотя, по словам Гайрата его брат не был членом ни одной партии, и этих книг в их доме не было до проведения обыска.

Правоохранительные органы Таджикистана пока никак не прокомментировали высказывания родственников подсудимых, но постоянно говорят, что их утверждения о применении в отношении их родственников пыток, не имеют под собой основания. Между тем проблема пыток и насилия в отношении подозреваемых и осужденных в Таджикистане в текущем году была одной из актуальных тем отражаемых в таджикской прессе.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501