Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201411:44
Источник изображения: news.tj

Давлат Усмон о России и странах Центральной Азии

На протяжении более двух десятков лет с момента распада бывшего Союза сохранение своей ключевой роли в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом было и остается одним из приоритетов современной политики Российской Федерации. Решение этой стратегической задачи напрямую связанно с развитием сотрудничества в сфере безопасности, что в условиях сложной региональной и международной обстановки (наряду с бесспорной актуальностью) имеет и значительный политико-пропагандистский эффект.

Несмотря на множество разобщающих факторов, сопровождавших распад и развитие каждой суверенной постсоветской республики, общее историческое прошлое, экономические, культурные, языковые и другие традиционные связи все же обусловили определенное стремление и РФ, и республик ЦА к взаимодействию в сфере обеспечения как коллективной, так и национальной безопасности.

Однако события, происходящие в Украине, и присоединение ее, а также Молдавии и Грузии к Евросоюзу в качестве ассоциированных членов, не только нанесло ущерб этой политике, но и привело  к нарушению геополитического баланса вокруг РФ.

Усилия  же и действия России по сохранению своего геополитического влияния привели к присоединению Крыма к РФ и возникновению нестабильности на территории юго-восточной Украины. В результате, эти действия вызвали неоднозначную реакцию и стали восприниматься как проявление имперской политики не только на Западе, но и в ряде бывших постсоветских стран и российских союзников. Поэтому от того, как будут восприняты украинские события в странах Центральной Азии, во многом зависят и будущие перспективы евразийской интеграции.

В связи с этим, российские эксперты Р. Мурзагалиев и Д. Михайличенко отмечают, что кризис на Украине породил целый каскад факторов, включая идеологемы и фобии общественного сознания, которые представляют угрозу евразийским интеграционным инициативам России в регионе. Во-первых, это «искаженное восприятие евразийской интеграции», согласно которому цель В. Путина, якобы, заключается в агрегации республик Центральной Азии в единое с Россией политическое пространство. К числу  таких идеологем и  фобий авторы относят и предвзятые оценки евразийской интеграции как прямой угрозы суверенитету молодых республик Центральной Азии.

Другой российский эксперт Игорь Павловский в своей статье «Пост-Украина: Россия и приграничные страны» утверждает, что государственный переворот на Украине, уже второй раз в новейшей истории России обнажил проблему взаимодействия российского внешнеполитического ведомства со странами, входившими в СССР, а после его развала, ставшими независимыми. «Ставка на межличностную дипломатию и кулуарную поддержку определенных политических сил, которые делают заявления о своей пророссийскости в России, а не у себя на родине, оказалось абсолютно не эффективной. Это касается не только Украины, но и остальных стран, появившихся после распада СССР. Даже такие близкие союзники, как Белоруссия и Казахстан являются подтверждением этого тезиса. Мы не знаем и, хуже того не готовимся к тому, что будет после Лукашенко и Назарбаева в этих странах», - пишет автор.

Далее он продолжает: «Украинский кризис должен послужить толчком к реальному обновлению всей ни независимости, в этих странах сформировалась новая национальная элита, новая политика, новая идеология. Вся самобытность и новая идеология этих государств строилась и будет строиться  на антироссийскости. В противном случае, им будет трудно объяснить, чем они отличаются от  России, и почему у этих стран нет такой славной и большой истории собственной государственности. Это ни хорошо и не плохо, это – аксиома, с которой необходимо работать. Ещё одна аксиома: «друзей», «братских народов», и «нерушимой дружбы» по всему периметру границ у нас нет и не будет. Но могут быть партнеры, разделяющие наши стратегические интересы. И с этими партнерами необходимо выстраивать прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество.

«Наши политические «союзники и партнеры» в приграничных странах должны потерять свой эксклюзивный статус. России необходимо работать на всю политическую глубину в каждой стране, задействуя различные механизмы взаимоотношений с гражданским обществом этих стран. Безопасность границ - слишком большая ценность, чтобы позволять кому- либо ее монополизировать и пытаться ею торговать. И Украина это  ярко показала», - считает российский эксперт.

Для того, чтобы анализировать  отношение России к странам Центральной Азии, неплохо было бы привести несколько отрывков  из обширного интервью Збигнева Бжезинского, известного политолога современности, к мнению которого прислушиваются многие политики на Западе, которое он дал главному редактору американского издания Foreign Policy, Девиду Роткопфу: «Я не думаю, что мы идем к мировой войне».

На вопрос журналиста, чувствует ли он приход грандиозной нестабильности во  всем мире, Збигнев Бжезинский ответил: «Я бы даже сказал, что это исторически беспрецедентный феномен в том смысле, что одновременно огромные территории по всему миру стали ареной популистских беспорядков, гнева и реальной потери государственного контроля. Одним из моих наблюдений о Соединенных Штатах является  не то, что мы движемся к упадку и сталкиваемся с неминуемым кризисом выживания, а то, что мы теряем контроль над нашей способностью на самом высоком уровне бороться с проблемами, что является основополагающим для нашего благополучия. Мы пока не можем обуздать негативные силы или выдвинуть руководство для борьбы с ними. Это делает нас, мощную страну, все более лишенной стратегической воли и понимания правильности направления.

Что касается Европы, мы увидели результаты того, что произошло в Украине, что мы не можем ожидать от Европы уверенной игры на международном уровне (или даже присоединения к нашим усилиям), когда впервые с 1939 года ей бросило вызов государство, желающее осуществить территориальную экспансию. Азия немеет от перспектив восходящего Китая, но и за счет увеличения националистических конфликтов между странами - соседями.

Я даже не говорю о Ближнем Востоке, который находится в смятении, и об Африке, которая, начинает его испытать. Так, что я думаю, мы видим мир, в котором есть огромная суматоха и фрагментация и неопределенность - не одна угроза на всех, а много разнообразных угроз, направленных почти на всех».

Збигнев Бжезинский предложил разработать механизм сотрудничества основных глобальных игроков, заявив, что «русские чрезвычайно навредили себе вторжением в Крым и своими действиями в Украине и это отдаляет их от исполнения такой роли. Кроме того, они и мы должны это признать, как и они впрочем должны это признать- гораздо слабее. Есть, в сущности, мы и китайцы. И китайцы более  разумны, но иногда нечувствительны к чаяниям и личным интересам своих слабых, малых соседей. И те страны, конечно, больше всего на свете хотят, чтобы наш зонтик защитил их. Я думаю, что мы не должны допускать ситуации, когда мы по умолчанию должны помогать любой из небольших стран в её трениях с Китаем, чтобы ей только нужно было позвонить нам и получить нашу поддержку».

Далее он продолжил: «ситуация в мире охарактеризует его сходство с 1914 годом, то есть, перидом перед началом первой мировой войны…но только до определенного момента. То есть, да, есть  некоторые сходства с 1914 года, но в 1914 году крупные державы имели довольно узкое видение мира в целом, были озабочены своими самыми насущными проблемами, и они поняли, что они могут решить их за счет использования силы, что затем переросло в то, что стало называться мировой войной.

Я не думаю, что что-либо из сверхдержав сегодня желает того же. Мы не хотим быть глубоко вовлеченными в ближневосточный кризис. Россияне предпочли бы, чтобы мы так были вовлечены, а не они сами. Китайцы играют в игру, наблюдая со стороны. И это обеспечивает, по-моему, некоторую страховку, что это не взорвётся, как произошло в 1914 году».

Итак, отсюда можно сделать вывод, что Россия,  несмотря на многостороннее сотрудничество на протяжении более двух десятка лет с момента распада Союза, в своих отношениях с Западом не смогла превратиться из врага в партнера и в страну, от которой не исходит угроза для других государств.

Ситуация, складывающаяся на сегодня в мире, больше напоминает времена холодной войны между Западом и Советским Союзом, хотя обе стороны и отрицают это. Террористические атаки в сентябре  2001 года в США разделили мир по принципу – все, кто не с нами, тот является поборником террористов. В результате, этих событий произошло также своего рода «открытие» геополитического пространства Центральной Азии для стран Запада. С другой стороны,  страны региона получили возможность для налаживания более открытого и эффективного сотрудничества

в самых различных отраслях с государствами за пределами СНГ.

Политика многовекторности, которую, используя этот благоприятный  момент,  провозгласили правительства стран ЦА, дала  свои результаты и привела к некоторому ослаблению доминирования России в регионе, хотя влияние и присутствие последней, как основного геополитического игрока, ощущается в политике среднеазиатских стран до сих пор. Действительно, в этот период, Россия, какой-то степени, была вынуждена допустить более активное присутствие в регионе ряда других геополитических игроков, прежде всего США и Китая. После появления американцев в регионе и создания на его территории военных баз США, китайцы также приступили к усилению своего присутствия в регионе, используя для этого экономические и финансовые рычаги в качестве своего основного стратегического оружия. На данный момент американцы и китайцы, каждый из них под эгидой  различных проектов и инициатив, таких, как Шелковый путь и т.д., пытаются укрепить свое влияние в регионе, подрывая усилия России в деле интеграции региона в рамках единого экономического союза. 

Российский эксперт Р. Абдулин в своей статье «В приход к власти  «Талибана» в Кабуле  мало кто верит. Что ждет Афганистан с новым президентом и без иностранного контингента?», подверг критике политику России в регионе. В частности, говоря об угрозе прихода к власти талибов, он отметил: «Это из области весьма востребованных в политике  страшилок, речь идет о весьма эффективном инструменте. Действительно, американцы, европейцы, и даже представители стран Центральной Азии, достаточно спокойно воспринимают рубеж 2014-2015 годов, когда будут выведены войска. Я уж не говорю об афганцах, для которых это тоже вообще не конец света. Нагнетается обстановка в совсем  других странах - в государств ШОС, например. В России, я думаю, это делается с одной целью - Москва заинтересована сохранить влияние в Центральной Азии. Сам Афганистан ее не интересует, за последние годы Россия не проявляла активности в этой стране, там нет ни одной пророссийской партии, хотя всего партий больше ста: среди них есть прокитайские, проиндийские партии и т.д. Москва предпочитает действовать посредством спецслужб - следить за ситуацией, но не пытаться менять ее. Думаю, это связано с тем, что Россию интересует именно Центральная Азия. И в такой ситуации, «страшилка» о талибах, которые вот-вот придут к власти все будут очень плохо, работает на то, чтобы напуганные такой перспективой страны «прятались» под крыло ОДКБ или ШОС. А если перестать пугать среднеазиатских лидеров, то они могут перестать верить в приход талибов, и тогда у них возникает вопрос: а зачем русский оборонный зонтик, зачем ОДКБ?

У внешней политики России есть характерное качество - когда ей не с кем работать в какой-либо стране, она работает с оффициальным правительством. Москва почти не работает с оппозицией, в этом ее слабость, в отличие от американцев, обычно ведущих игру «в две руки» –и с оффициальной властью и с ее оппонентами».

Действительно, в течение более двух десятка лет после приобретения независимости среднеазиатских республик политика  Москвы  в регионе воспринималась, как со стороны руководителей, так и со стороны общественности достаточно неоднозначно.

Руководители независимых Узбекистана и Туркменистана смотрели на действия Москвы всегда с осторожностью и изрядной долей подозрительности, по различным причинам избегая активного своего вовлечения в различные интеграционные процессы, инициируемые РФ. Из стран региона, в основном лишь Казахстан, по ряду причин всегда оставался самым  активным приверженцем интеграции со своим российским соседом.

Также правительства Таджикистана и Киргизии в силу своей слабости и незащищенности смотрели и смотрят в сторону России как на защитника своих национальных интересов. При этом, их реакция на интеграционные инициативы Москвы почти всегда носит положительный характер, только иногда местные лидеры действовали по своему усмотрению или старались использовать ситуацию для привлечения других геополитических игроков с целью получения наиболее выгодных геополитических и экономических проектов.

Как мне кажется, в этих непростых условиях, внешняя политика Москвы в среднеазиатском регионе, скорее всего, будет носить многопрофильный и многосторонний  характер. Конечно, с одной стороны, будут предприниматься усилия  по углублению интеграционных процессов в регионе, при сохранении за Москвой статуса ключевого игрока в регионе.  Однако, было бы более эффективным, если бы Москва также укрепляла свои отношения со странами региона в рамках двухсторонних отношений. В этом случае, РФ могла бы не только сохранить свое геополитическое доминирование в регионе, но прибрести в лице Центрально-Азиатских стран надежных политических  союзников и партнеров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлат Усмон,докторант Института философии и права Академии на,кандидат политических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258