Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.08.201411:02
Источник изображения: news.tj

Лукашенко заявил, что не допустит реэкспорта запрещенных Россией товаров через Беларусь

Белорусская сторона не допустит реэкспорта через территорию своей страны продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание восточной соседки защитить свой внутренний рынок.

В этом российских коллег заверил во вторник в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на встрече с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзора) Сергеем Данквертом, передает БЕЛТА.

Сергей Данкверт озвучил обеспокоенность России частым выявлением в последнее время недоброкачественной импортной сельхозпродукции из третьих стран.

Заяц в свою очередь отметил, что в Беларуси обеспечен усиленный контроль за безопасностью товаров, перемещаемых через госграницу.

Отметим, что президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции.

В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов России. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии.

Между тем, днем ранее белорусский президент Александр Лукашенко обещал не допустить реэкспорт попавших под санкции товаров в Россию.

Белоруссия не станет заниматься реэкспортом товаров из Евросоюза, в отношении которых Россия ввела санкции, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. «Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны», – отметил Лукашенко. При этом, как сообщила его пресс-служба, глава белорусского государства подчеркнул, что в данном случае не должен пострадать внутренний рынок, передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается нашего внутреннего рынка, мы (с президентом России) отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело», – сказал он. «Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем», – пояснил Лукашенко.

По его словам, «в этой связи мы должны быть честны и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России».

По информации президентской пресс-службы, Лукашенко обратил внимание премьер-министра на ситуацию с очередями на границе. «Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать», – отметил он. Во-первых, по словам Лукашенко, «это ведь наши и российские перевозчики – водители, экспедиторы».

«Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся», – заявил он. В связи с этим президент отдал распоряжение таможенному комитету «действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки». «То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», – сказал Лукашенко.

Тем временем, профессор Высшей школы экономики РФ Алексей Портанский напоминает, что Россия уже сталкивалась «с проблемой переклеивания этикеток», то есть «поставками запрещенных товаров через соседнюю Беларусь». В 2006 году вода «Боржоми», которую запретили поставлять из Грузии, шла в Россию из Беларуси. «Она, конечно, стоила дороже, чем раньше (по 150 российских рублей бутылка), но купить «Боржоми» в Москве можно было практически всегда. То же самое, вероятно, будет происходить и теперь: запрещенные продукты, скорее всего, так или иначе продолжат поступать на российский рынок», - полагает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00