Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.201420:23
Источник изображения: Радио Свобода

Суд вынесет приговор по делу парня, скончавшегося после задержания

Государственный обвинитель просит суд приговорить  Зайнуддина Назриева,  виновного в смерти 27-летнего жителя Хатлонской области Низомиддина Хомидова к 5 годам отстранения от должности и выплаты штрафа в размере 45 тысяч сомони. Низомиддин Хомидов был задержан 30 марта  в районном центра Вахша по подозрению в грабеже. Он скончался спустя сутки, после чего тело было передано родным прямо из СИЗО.

Дело было возбуждено против Зайнуддина Назриева, дежурного СИЗО ОВД Вахша по статье 322 УК РТ – «халатность». Власти заявляют, что Хомидов скончался в результате самоубийства, что, по их мнению, произошло в результате халатности дежурного Назриева.

Выступая в суде Вахша с последним словом Зайнуддин Назриев заявил, что преступление было совершено не намеренно, и он надеется на мягкий приговор.

Однако родственники не верят в версию самоубийства сына, считая,

что в его смерти виновны другие люди, а не  Зайнуддин Назриев. Джунайд Хомидов, отец скончавшегося Низомиддина  требует найти и привлечь к ответственности реальных убийц сына. По его словам, «четверо сотрудников милиции, принимавших участие в убийстве его сына, позже покинули отдел милиции в Вахше и даже пошли на повышение. А они обвинили моего сына в краже. Мой сын не вор. Он работал», говорит отчаявшийся отец.

Ожидается, что приговор в отношении Назриева будет вынесен  14 августа.

Низомиддин Хомидов был задержан поздним вечером 30 марта у здания бильярдного клуба по подозрению в совершении кражи. На следующий день, когда выдавали тело родным, заявили, что якобы парень кончил жизнь самоубийством, повесившись в камере на собственной майке. По словам родных, на теле Низомиддина были видны гематомы от побоев и издевательств. Фотографии и видео-записи со следами пыток родные отправили руководству МВД в Душанбе, а тело сына предали  земле. Пока в МВД этот дело комментировать не желают.

Проблема пыток в пенитенциарной системе Таджикистана, по мнению правозащитников, носит систематический характер. В прошлом пресса сообщала о мучительной смерти заключенных Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева и Умедджона Тоджиева. В каждом случае власти не признавали факт пыток и издевательств, называя причину смерти задержанных и  заключенных «самоубийством», «остановкой сердца» и т.д.

Орзу Карим, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625080