Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201406:50
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Афганистан: братская дружба на века

Отношения Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан базируются на принципах добрососедства, дружбы и тесного сотрудничества. Таджикский и афганский народы имеют религиозную, языковую и культурную общность, которая на протяжении десятилетий служила прочной основой для укрепления связей двух дружественных наций.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан были установлены 15 июля 1992 года. Сегодня в Кабуле функционируют посольство Республики Таджикистан, консульства в Мазори Шарифе, Кундузе и Файзабаде. Афганистан также имеет свое посольство в Душанбе и консульство в Хороге.

Сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан, отвечает национальным интересам республики и содействует обеспечению экономического развития страны, мира и безопасности в регионе.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает 78 документов, которые охватывают политическую, экономическую, энергетическую области, сферы безопасности, торговли, транспорта, образования, науки, культуры, борьбы против незаконного оборота наркотиков и др.

Основой договорно-правовой базы принято считать Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Республикой Таджикистан и Исламским Государством Афганистан, подписанный в 1993 году.

Политические контакты на высшем уровне изначально носили доверительный характер – переговоры лидеров двух стран всегда проходили в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

В декабре 1993 года состоялся официальный визит президента Исламского Государства Афганистан Бурхонуддина Раббани в Таджикистан, в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве. Необходимо подчеркнуть, что это был первый официальный визит лидера иностранного государства в независимый Таджикистан.

24 января 2002 года высокопоставленная делегация Афганистана под руководством главы Временного правительства Хамида Карзая посетила Республику Таджикистан с рабочим визитом и встретилась с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Важным моментом в плане координации вопросов взаимодействия с Афганистаном и перспектив их дальнейшего развития стала встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с главой Переходного правительства Афганистана Хамидом Карзаем, прибывшим в сентябре 2004 года в Душанбе для участия в восьмом саммите ЭКО. На встрече была подчеркнута взаимная заинтересованность в развитии традиционных двусторонних отношений на общепризнанных принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия, дружбы и взаимопомощи во всех сферах жизни.

В апреле 2005 года по приглашению афганской стороны состоялся официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Афганистан. В ходе визита было подписано 11 межгосударственных и межправительственных документов в различных областях.

В июле 2006 года состоялся официальный визит президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая в Республику Таджикистан.

В августе 2007 года президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай посетил с рабочим визитом Таджикистан. В рамках данного визита лидер Афганистана принял участие в церемонии открытия моста «Дусти» на реке Пяндж.

В продолжении процесса укрепления тесных связей с братским Афганистаном в октябре 2010 года президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил с официальным визитом ИРА. По итогам визита было подписано 6 новых соглашений в водно-энергетическом секторе, в области транзитной торговли, туризма и стандартизации.

С целью участия в четырехсторонней встрече президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России в сентябре 2011 года лидер Афганистана Хамид Карзай посетил с рабочим визитом Таджикистан.

В марте 2012 года в рамках празднования Международного дня Навруз и участия в конференции RECCA V состоялся рабочий визит президента Афганистана Хамида Карзай в Таджикистан.

В октябре 2013 года президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз посетил с официальным визитом Таджикистан.

В марте 2014 года, в рамках своего официального визита в Афганистан президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Навруза в Кабуле. По итогам встречи на высшем уровне было подписано 6 соглашений.

Из года в год развиваются торгово-экономические связи двух стран. За последние 10 лет товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном возрос в сотни раз, и сегодня Афганистан занимает прочное место в ряду ведущих внешних партнеров Республики Таджикистан.

В 2013 году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном составил 174 млн. долларов США, из которых экспорт – 101 млн. долларов США, импорт – 73 млн. долларов США.

Активную роль в развитии торгово-экономических отношений играет межправительственная комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству между Таджикистаном и Афганистаном, первое заседание которой прошло в феврале 2006 года в Душанбе. За истекший период в целом было проведено 5 заседаний данной комиссии (2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг.).

С целью активизации торговых связей с момента установления дипломатических отношений было построено пять мостов, которые соединяют Таджикистан и Афганистан на границе в районах Ишкашим, Дарваз, Пяндж, Вандж и г. Хорог.

Между странами также активно ведется приграничная торговля – бесперебойно работают приграничные торговые точки в Хороге, Ишкашиме, Дарвазе и Вандже (ГБАО). Рассматривается вопрос об открытии дополнительных торговых пунктов в Фархоре и Шаартузе Хатлонской области.

Сегодня в Таджикистане действует 85 афганских предприятий.

Таджикистан прилагает немало усилий для экономического развития соседнего Афганистана. В этом ключе в октябре 2011 года с участием президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и первого заместителя президента Афганистана Мухаммада Касыма Фахима была запущена ЛЭП 220 кВ Сангтуда – Пули Хумри. Открытие данной ЛЭП дало возможность в летнее время обеспечивать экологически чистой и дешевой электроэнергией народ Афганистана.

В марте 2013 года в Ашхабаде был подписан Меморандум о взаимопонимании Таджикистана, Афганистана и Туркменистана по строительству железной дороги, соединяющей Таджикистан и Туркменистан посредством территории Афганистана, а 5 июня того же года в г. Атамурад Туркменистана в присутствии лидеров Таджикистана – Эмомали Рахмона, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухаммедова и Афганистана – Хамида Карзая состоялась официальная закладка туркменского участка железной дороги. Согласно плану, железная дорога протяженностью более 400 км будет построена на сумму свыше 400 млн. долларов США в течение двух лет.

Таджикистан оказывает содействие Афганистану и в сфере образования – на сегодняшний день в республике обучается 234 афганских студента. В 2013 году Таджикистан выделил 50 квот на обучение в вузах республики гражданам Афганистана.

Республика Таджикистан неоднократно выступала с инициативами на международной арене по восстановлению мира и стабильности, социально-экономическому возрождению Афганистана. Примером подобных инициатив стало проведение в Душанбе 26-27 марта 2012 года Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V).

Таджикистан и Афганистан плодотворно сотрудничают в региональных форматах. Ярким примером чего является четверка Таджикистан-Афганистан-Пакистан-Россия, тройки - Таджикистан-Афганистан-Иран и Таджикистан-Афганистан-Пакистан. В рамках этих форматов проходят регулярные встречи лидеров стран и представителей различных ведомств, на которых рассматриваются различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Таджикистан всегда был и будет активным сторонником установления прочного мира, спокойствия, политической безопасности и стабильности в соседнем Афганистане. В рамках общих усилий мирового сообщества наша страна всегда вносила свой посильный вклад во все сферы восстановления Афганистана, особенно, в дело его экономического возрождения.

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования Минист,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552