Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.08.201413:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

Украинский кризис может ударить по карманам потребителей в Таджикистане?

Avesta.Tj | 13.08.2014 | Россия, в отношении которой США и Евросоюз применяют санкции экономического характера, ответила «оппонентам» тем же, отказавшись на год от импорта их продукции. Пока на год.

В то же время Россия намекает на возможность увеличения объемов импорта сельхозпродукции – овощей и фруктов из Средней Азии.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в конце прошлой недели сообщил, что Российская Федерация определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет.

В частности он заявил, что «перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов – это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия».

На этом фоне отдельные эксперты отмечают возможность роста цен на сельхозпродукцию в странах-производителях в случае резкого увеличения экспорта в Россию.

Как пишет издание EurasiaNet, не намеренные упускать подобный шанс для получения дополнительной прибыли поставщики продовольственных продуктов из Узбекистана начали стремительно предпринимать действия по наращиванию экспорта в Россию. Именно это, судя по всему, сразу вызвало рост цен на узбекских рынках. Например, в Ташкенте цена на персики выросла до 6,5-8 тыс. узбекских сумов ($2,2-$2,6), а, скажем, за огурцы просят уже до 3-4 тыс. сумов ($1-$1,3), пишет издание

Таджикистан, также может увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию без "лихорадочных” цен на внутреннем рынке при правильном экономическом расчете, -заявил "Авеста” старший преподаватель финансово-экономического института РТ Абдуджалил Рахмонов.

По его словам, потенциал для увеличения объемов экспорта отдельных видов сельхозпродукции в стране имеется. Однако, сперва соответствующие ведомства должны серьезно отнестись к предоставлению официальных статистических данных о производстве, то есть статистика должна соответствовать действительности.

"Это очень важный вопрос, поскольку расчет о внутренних потребностях делается исходя из показателей официальной статистики, включая госрезерв, после чего, принимаются решения об экспорте излишнего объема продукции”, - пояснил Рахмонов.

"К сожалению, некоторые злоупотребляют статистикой, что приводит к нехватке продукции на внутреннем рынке, и, как следствие повышению цен на нее. К примеру, такая ситуация сложилась с производством якобы свыше 1 млн. тонн картофеля, но в результате картошка импортировалась из Пакистана и Ирана”, - отметил он.

Рахмонов также отметил, что открывающиеся перспективы для реализации сельхозпродукции могут подтолкнуть таджикских фермеров и производителей ориентироваться в основном на российский рынок. В свою очередь - это может привести к нехватке сельхозтоваров внутри республики.

"К такому решению, фермеров подтолкнет фактор отсутствия доступа к внутреннему рынку розничной торговли и хорошая прибыль. Российский покупатель может предложить производителю более выгодную цену, чем местные перекупщики, которые хозяйничают на рынках”, - подчеркнул он.

"С целью недопущения нехватки сельхозпродукции внутри страны и увеличения экспортного потенциала профильным ведомствам необходимо принимать решения по расширению посевных площадей для сева ряда сельхозпродукции за счет сокращения площадей сева других культур, в том числе хлопка, который с каждым годом обесценивается”, - сказал Рахмонов.

Рахмонов не исключает возможность создания искусственных барьеров Узбекистаном на пути транзита таджикских грузов, в том числе продукции сельского хозяйства в Россию.

Тем временем Таджикистан посетил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию России Сергей Лисовский

Как передает «ИТАР-ТАСС», Лисовский заявил, что Таджикистан готов увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию с 200 тыс. т до 1 млн. т в год.

«Пока ввоз продовольствия из Таджикистана в Россию составляет около 200 тысяч тонн, хотя уже сейчас Таджикистан готов увеличить эти поставки в разы до 1 миллиона тонн», цитирует российского депутата «ИТАР-ТАСС».

«Эмбарго на яблоки из Польши затронет порядка 750 тысяч тонн, один Таджикистан готов закрыть эту позицию», добавил сенатор, уточнив, что первые поставки продукции из Таджикистана ожидаются на следующей неделе.

При этом Лисовский обратил внимание на качество таджикских овощей и фруктов, которое, по его словам, гораздо выше, чем у европейских.

Замглавы комитета также сообщил, что инициативы Совфеда поддержали и в Россельхознадзоре. По его словам, ведомство сейчас работает над системой мер по оформлению и приемке грузов из Таджикистана.

В настоящее время группа инвесторов рассматривает вопрос о создании на территории Таджикистана четырех торгово-распределительных центров по хранению продукции объемом 20 тыс. т, добавил сенатор. Подобные базы планируется создать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове, - пишет «ИТАР-ТАСС».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517