Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.08.201412:25
Источник изображения: news.tj

Япония заявила протест против российских учений на Курилах

Япония считает неприемлемыми военные учения РФ, которые начались во вторник в районе Южных Курил. Об этом 13 августа заявил на пресс-конференции в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для нас это неприемлемо, - подчеркнул Абэ. - Мы намерены направить России решительный протест».

Ранее 13 августа в японском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ведут сбор информации об учениях. Как было отмечено в заявлении МИД Японии, маневры «в одностороннем порядке» проводятся на территории, которую островное государство считает своей «неотъемлемой частью».

Между тем, Reuters среду со ссылкой на чиновника министерства иностранных дел Японии пишет, что Токио заявит Москве «решительный протест» в связи с этими командно-штабными учениями.

«С учетом правовой позиции нашей нации в отношении северных территорий, факт российских военных учений там совершенно недопустим», — сказал чиновник МИДа Японии. Он отметил, что дипломаты уже донесли это до российской стороны, но с началом учений собираются выразить свой протест снова.

По данным РИА «Новости», учения межвидовой группировки войск Восточного военного округа начались на островах Курильской гряды накануне.

Учения межвидовой группировки войск Восточного военного округа (ВВО), в ходе которых будут отработаны элементы обороны морского побережья с высадкой десанта ВДВ, начались на островах Курильской гряды накануне. В командно-штабном учении (КШУ) принимают участие воинские части, дислоцированные на Курильских островах, подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейской авиации и оперативной группы Тихоокеанского флота. В КШУ задействованы более тысячи военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и около 100 единиц боевой и специальной техники.

Как подчеркнул начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев, учение носит плановый характер и является одним из этапов межвидовой подготовки войск и сил округа.

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545