Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.201407:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Как в Сочи тушили Карабахский пожар

Avesta.Tj | 14.08.2014 | Многие эксперты задаются вопросом, случайным ли по времени стало серьезное обострение нагорно-карабахского конфликта, когда два государства Содружества оказались на грани войны, последствия которой в случае ее развязывания могли бы оказаться катастрофическими и не только для Азербайджана и Армении. Но худшего удалось избежать. Понятным было стремление президента России Владимира Путина, который в экстренном порядке провел в Сочи ряд односторонних и двусторонних встреч с президентами этих республик, в очередной раз попытаться остудить не в меру «горячие головы» и помочь им в определении вектора движения к здравому смыслу и политическому компромиссу.

Надо исходить из того, подчеркнул российский президент по окончании встреч и бесед, «что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё как наследие Советского Союза. Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует». Если же судить по заявлениям президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, то они солидарны с таким утверждением российского лидера и продекларировали готовность к мирному, дипломатическому варианту разрешения конфликта.

От добрых слов и пожеланий к реальным и взаимоприемлемым результатам в межгосударственных делах, как известно, дистанция бывает огромного размера. Тем более в разрешении такого сложного и застарелого вопроса, каким является нагорно-карабахский. Некоторые западные эксперты склонны считать, что обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в данный момент произошло далеко не случайно и не спонтанно. На фоне украинского кризиса, активизации военных структур НАТО вблизи российских границ, экономических и политических санкций Вашингтона и некоторых его европейских «поданных» в отношении России - резкое обострение отношений между Баку и Ереваном вписывается в заокеанский сценарий по расширению и запредельного обострения «очаги нестабильности» на постсоветском пространстве.

В эпицентре этого глобального замысла, рожденного как болезненная реакция США и НАТО на усиление роли и влияния государств Содружества на международные события, как нетрудно предположить, находится Россия и ее ближайшие союзники по Таможенному и Евразийскому Союзу, в частности, Белоруссия, Казахстан и Армения. Вашингтонские стратеги из кожи лезут вон, чтобы любыми средствами создать и замкнуть «пояс нестабильности» по периметру, как этих государств, так и ряда их партнеров в Центральной Азии. Западная печать отмечает, что «целые народы и страны эти геополитические стратеги пытаются использовать как послушные фигуры на шахматной доске, приносятся в жертву для реализации темных планов».

Подчеркивается в этой связи, что «после того, как США потерпели в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии сокрушительное военное и политическое поражение, удар был нанесен по Украине, которую за океаном давно стремились превратить в плацдарм для нападения на Россию, для ограничения влияния и возможностей этого государства в Евразии, которая, кстати, на протяжении всей истории много раз спасала европейскую цивилизацию от нашествия фашистской и сатанинской заразы.

Конечно, разного рода американские теоретики, типа Бжезинского, не предполагали раскола «самостийной» республики на запад и восток, возвращения Крыма в состав России, не предвидели организованного народного движения против оккупации ее националистами и коричневыми, вороватости и трусости их ставленников в киевской власти. Одним словом, проект «русофобская и марионеточная» Украина также трещит по швам, а истеричные «санкционные мероприятия» Вашингтона в отношении России оборачиваются экономической оплеухой для многих его европейских единомышленников в результате ответных контрмер Москвы. Не исключено, что американцам придется раскошеливаться на миллионы долларов, чтобы возместить экономический урон европейцам, которые, что называется, повелись на их тупоголовость и бесноватость.

Эти же знаковые признаки вашингтонской стратегии проявляются в последнее время и в отношении Закавказья, о чем свидетельствует явная активизация прозападных сил в Армении и Азербайджане, обострение до крайности Карабахского вопроса. За океаном, видимо, решили, что события вокруг Украины могут стать хорошим фоном для дестабилизации ситуации в Закавказье, откуда пожар «цветных революций» можно легко перебросить и на территорию Центральной Азии. Эпицентром взрыва, по расчетам Вашингтона, должна была стать Армения, потому что это единственная страна Закавказья, которая уже является членом ОДКБ. Раздражает американцев и то, что политический вектор развития Ереваном выбран на стратегический союз с Москвой, что и подтверждает размещение на территории Армении российской военной базы. На Западе учитывают также наличие в республике и социального недовольства, поэтому стремление дестабилизировать Армению изнутри не прекращаются уже несколько месяцев, но сейчас они подкреплены и обострением Карабахского вопроса. Опасность его углубления эксперты видят и в том, что в Закавказье сложилась «патологическая ситуация»: два геополитических блока - ОДКБ и НАТО столкнулись в одном небольшом регионе.

Напомним, что Карабахский конфликт разразился в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава тогда Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично – над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. Первая за 20 лет ракетно-артиллерийская перестрелка между армянскими и азербайджанскими военными на границе непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) вспыхнула на прошлой неделе, обострив до крайности многолетний конфликт.

Некоторые эксперты утверждают, что формально Россия хотела бы дистанцироваться от Карабахского вопроса, от открытой демонстрации поддержки позиции ереванских властей, хотя они и в большей степени, чем Баку, интегрированы в возглавляемые Москвой политические и экономические структуры на постсоветском пространстве. Специфика ситуации заключается, однако, в том, что поскольку реальной границы между Народным Карабахом и Арменией не существует, многие на Западе, а также в Баку, заговорили о "фактическом вхождении Карабаха в Таможенный союз". Особенно назойливыми такие спекуляции стали после отказа Еревана от любых ассоциаций с Евросоюзом.

Разумеется, отмечают эксперты, властей Азербайджана такого рода «переформатирование» статуса Народного Карабаха не может не напрягать и не настораживать, тем более, что Запад довольно ловко пытается играть на уязвленном стратегическом самолюбии оппозиционных сил в Баку, их реваншистских настроениях, постоянно инициируя при этом нападки по этому вопросу на президента Ильхама Алиева. К тому же, «специфический» интерес западных политиков к Азербайджану объясняется и тем, что эта страна развивается не только в условиях затянувшегося карабахского кризиса, но и имеет непосредственное отношение к динамике ситуации вокруг Ирана. Эксперты отмечают, что у Баку достаточно напряженные отношения с Ираном, на территории которого проживает больше 25 млн. азербайджанцев.

Понятное дело, американцы заинтересованы в том, чтобы «перетянуть» Азербайджан на свою сторону, поскольку, отмечают эксперты, очевидным фактом является то, что отношения России и Запада вступили в жесткую конфронтацию и фактически речь идет о реанимации «холодной войны».

Вашингтон в этих условиях пытается пробиться к «южному подбрюшью» России, а для этого ему нужно пробить коридор в каспийский регион, где, по крайней мере, много нефти. Грузия уже фактически взята под контроль янки, а теперь они пытаются «приручить» и бакинские власти, намереваясь заинтересовать их « сепаратным содействием» в скором решении нагорно-карабахского конфликта. Однако, судя по всему, как президент Алиев, так и его ереванский партнер Саргсян понимают, что все «обещания и гарантии заокеанских «партнеров» достаточно условное понятие, поэтому в разрешении карабахского конфликта делается ставка на урегулирование в формате Минской группы ОБСЕ. Собственно, это и было подтверждено на трехстороннем сочинском форуме, результаты которого вполне обнадеживают.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325