Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201408:47

На месте древнего города Карон в Дарвазском районе состоится коллоквиум учёных мира

Сегодня на месте древнего города Карон в Дарвазском районе состоится коллоквиум учёных из Таджикистана, России, Германии, Ирана и США.

Об этом сообщил сегодня президент Академии наук РТ Фарход Рахимов при встрече с научным коллективом Института Гуманитарных Наук им. акад. Б.И. Искандарова АН РТ в г. Хорог. По его словам, это крупное научное мероприятие, посвященное этому старинному городу.

Охарактеризовав этот город, Рахимов сказал, что город был обнаружен сравнительно недавно отечественными учёными на высокогорье. Он добавил, что этому городу, который когда-то простирался на площади 100 га, предположительно 4 тыс. лет.

Храмы, найденные в результате археологических раскопок, фрагменты пятикупольного храма огня, храма воды, 2 храмов ветра, ветряной мельницы, фрагмент книги Авеста, останки большой площадки для игры в поло (чавгонбози), залов, административных и жилых строений, свидетельствуют о том, что жители города были последователями зороастризма.

По словам Рахимова, сегодня, когда туризм объявлен одним из стратегических путей развития Таджикистана, старинный город Карон может стать одним из доходоприносящих мест для области и для научных учреждений.

Он призывал учёных Памира обратить внимание на доходоприносящие,  долгосрочные и эффективные и в то же время отвечающие требованиям времени проекты.

Президент Академии наук Таджикистана также подчеркнул, что структура АН должна претерпеть изменения, перестраиваться и быстро реагировать на все социальные, политические и экономические изменения вокруг. По его словам, недавние организации научных центров в структуре АН РТ по изучению Китая, стран Дальнего Востока, Кыргызстана являются первыми шагами в этом направлении.

Это первый приезд Ф. Рахимова в качестве президента АН РТ в ГБАО. В Хорог он приехал после  поездки в Мургаб - самый высокогорный район Памира, граничащий с Кыргызстаном и КНР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787