Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.08.201408:12
Источник изображения: news.tj

Нацбанк опроверг заявление иранского министра

Национальный банк Таджикистана (НБТ) опровергает заявление министра нефти Ирана  Бежан Номдор Зангина о том, что опальный миллиардер Бабак Занджани во время правления в Иране Махмуда Ахмадинежада перевел свыше $2,7 млрд. в свой «поддельный банк» в Таджикистане.

«Данное заявление, если в действительности оно было озвучено, не имеет оснований, так как кредитная организация Бабака Занджани (ЗАОИБ «Конт») в те времена и до сих пор находится под международными санкциями», - отмечают в пресс-службе НБТ.

В частности, подчеркивают в таджикском регуляторе, на основе специальной резолюции Минфина США от 11 апреля 2013 года и в соответствии с указанием НБТ от 2 августа 2013 года все трансфертные операции таджикских кредитных организаций с  данным банком приостановлены.

Кроме того, продолжают в пресс-службе НБТ, до настоящего момента с учетом санкций и на основе актов Национального банка Таджикистана данная организация не имеет право открывать филиалы, а также какие-либо операции, кроме оплаты налогов в государственный бюджет.

«В связи с этим, в этих комментариях может быть допущена ошибка, так как делегация Центрального банка Ирана ранее специально для анализа данного вопроса приезжала в Таджикистан, удостоверившись в том, что такие переводы не были осуществлены», - заключают в таджикском регулирующем банке.

Напомним, в минувший вторник министр нефти Ирана Бежан Номдор Зангина заявил, что Бабак Занджани при прежнем руководстве страны перевел свыше $2,7 млрд. в свой «поддельный банк» в Таджикистане.  

По данным иранского информагентства «ИРНА», министр отметил, что эти средства были переведены Бабаком Занджани под подписью нескольких министров и главы Центрального банка Ирана во время правления Махмуда Ахмадинежада.

Он подчеркивает, что экономическая команда прежнего правительства страны утвердила предоставление данных средств Зандажани. 

Министр отметил, что в одиночку такие дела невозможно провернуть, считая, что Занджани помогли бывшие чиновники.

Бабак Занджани, иранский миллиардер, был задержан 30 декабря 2013 силами безопасности Ирана по обвинению в присвоении свыше 2 миллиардов долларов, вырученных от продажи иранской нефти.

Депутаты парламента Ирана заявили, что Занджани не выплатил в казну $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти, предоставив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, подтверждающий перевод денег на счет министерства нефти Ирана.

Однако Национальный банк Таджикистана категорически опроверг заявления о представлении  подобного документа Бабаку Занджани, отметив, что банковское обязательство является фальшивкой.

Бабак Занджани за последние годы стал одним из самых обсуждаемых инвесторов в Таджикистане. Его считают одним из первых акционеров многостороннего холдинга  «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании «Asian Express Terminal», «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», «Asian Express Airline» и «Конт – сохтмон».    

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим
20.0712:40МВД просит помочь установить личность мужчины, погибшего в ДТП


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266