Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201417:27
Источник изображения: news.tj

Несостоявшаяся забота

Какие плоды дал принятый три года назад закон об ответственности родителей?

Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», принятый ровно три года назад, считается одним из самых спорных документов в истории законотворчества независимого Таджикистана. Инициаторы закона, по их словам, руководствовались самыми гуманными целями: защитить подрастающее поколение от любого негативного влияния, усилить ответственность родителей за обучение и воспитание детей в духе патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям. По мнению же независимых экспертов, истинной целью данного закона было оградить молодежь от набирающего силу влияния ислама. Кроме того, приняв этот закон, государство просто переложило свою часть ответственности на родителей, никак их при этом не поддерживая. 

Итак, прошло три года. Что мы имеем сегодня?

Тревожные цифры

В этот период власти на местах посредством государственных СМИ регулярно рапортовали об успехах в реализации данного закона. Однако тревожные цифры роста преступности среди молодежи и озабоченность общества по поводу деградации нравов подрастающего поколения свидетельствуют  об обратном.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции по итогам первого полугодия текущего года выразил беспокойство растущей преступностью среди подростков. По его словам, за шесть месяцев 2014 года в стране со стороны молодежи и несовершеннолетних было совершено 3 тыс. 62 преступления, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, больше на 126 случаев. Он подчеркнул, что только за шесть месяцев текущего года в отношении родителей, которые нарушили нормы  Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» сотрудниками  милиции составлены 4 тыс. 690 протоколов об административных правонарушениях.

Росла преступность среди молодежи и в 2013, и в 2012, и во все предыдущие годы. Например, за нарушение норм Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» в 2013 году к административной ответственности было привлечено 6310 родителей. Из них 5494 были оштрафованы на общую сумму 228 тыс. сомони. Учитывая невысокий уровень жизни подавляющего числа населения в нашей стране, это очень большая сумма. Но штрафы не спасают ситуацию. Почему?  

Эксперты: Одним законом проблему не решить

Правозащитники и социологи сходятся во мнении, что можно принимать множество законов, ратифицировать конвенции, но ситуацию это не изменит. Как и закон об ответственности родителей, потому что корень этой проблемы - в социально-экономических трудностях, низком уровне образования населения, в трудовой миграции. Некоторые эксперты подвергли этот закон критике и в части ограничения права детей и молодежи для посещения религиозных учреждений.

По словам политолога Шокирджона Хакимова, главные причины проблемы воспитания сводятся к трудовой миграции, безработице и низкому жизненному уровню населения, что привело к тому, что практически в каждой семье либо оба родителя, либо один из них находится на заработках за пределами страны.

По мнению социолога Далера Бахромбекова, основной причиной, толкающей детей на правонарушения, наряду с социальными проблемами, является тяжёлая экономическая ситуация.

- Есть множество примеров, когда молодые люди крадут и тратят деньги на всякие клубы и дискотеки. Не все родители могут себе позволить покупку своим детям дорогих телефонов, стильной одежды и прочего. Школа перекладывает ответственность на родителей, а те, в свою очередь - на школу. В итоге дети остаются один на один со своими проблемами, - считает эксперт.

С этим мнением согласилась его коллега,  социолог Алла Кувватова.

- Да, существует мнение, что данный закон показал свою состоятельность, но в большей части ответственность просто была переложена на родителей. Органы местной власти постоянно отчитываются об исполнении данного закона наряду с Законом «Об упорядочении обрядов и традиций». Но ведь существуют и другие законы, контроль над соблюдением  которых не менее важен. Действительно, ребенка нужно не только родить, но и воспитать. Этот вопрос остается актуальным на фоне высокой рождаемости в стране и ограниченной государственной поддержки. Родители, прежде всего, должны думать, сколько детей они хотят и смогут ли оказать им надлежащую заботу, дать образование. Органы власти взяли этот закон на вооружение, но методы его исполнения оставляют желать лучшего. Например, в тех же вузах и школах смотрят лишь на внешние факторы: наличие галстука, побрит ли студент и прочее, не обращая внимания на готовность и уровень его знаний. От этого, прежде всего, страдают сами дети.

Что взамен мечети?

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что даже если этот закон и принимался с хорошими намерениями, сейчас в условиях Таджикистана он дает обратный эффект на фоне растущей преступности среди подростков. По его мнению, детям запретили посещать мечеть, но ничего не дали взамен.

- После принятия закона мы имеем несколько случаев групповых драк между учениками из разных школ, порой с поножовщиной. После принятия этого закона уважения учеников к учителям больше не стало, наоборот, участились случаи, когда школьники бьют своих наставников, унижают их, оскорбляют. Это говорит о том, что мы не доработали закон, - говорит Кабири.

- У нас очень мало спортклубов, и если они есть, то в основном - платные. У подростков нет денег, чтобы их посещать. Для них нет научных кружков, которые были в советские годы. Нет дешевых или бесплатных кинотеатров. Раньше были  сеансы специально для детей – в утреннее время и по дешевым билетам. А куда детям идти сейчас? Запрет молодежи посещать мечеть – был большой ошибкой. Ведь, посмотрите, что получается: имам-хатибов, можно сказать, назначает государство, их проповеди готовятся по рекомендациям Комитета по делам религии и Исламского центра. Все мечети оснащают камерами видеонаблюдения. Так чего же бояться? Я думаю, наоборот, наши ответственные лица должны были принять все меры, чтобы дети посещали мечеть, услышали из уст имам-хатибов то, что хочет донести до них государство.

Пока же детей воспитывает и формирует та школа, уровнем которой мы все недовольны. После школы их воспитывает улица с ее Интернет-кафе, дискоклубами и различными игровыми центрами, работу которых не в силах полностью контролировать ни власти, ни родители, - считает  Кабири.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.08.2014 22:03

В до советские времена,люди были безграмотные но разумными,а сейчас грамотные и безумные!

   Мечеть ни когда не портит человека,как видим школам лишь бы деньги собрать.

   О каком воспитанием можно говорит,когда половина отцов(и я в том числе) на чужбине трудятся???



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635