Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.201411:18
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

В туркменском приморье отмечен день Каспия

12 августа 2014 года в Национальной туристической зоне «Аваза» в торжественной обстановке был отмечен День Каспийского моря. Целью данного мероприятия стало широкая популяризация в мировом сообществе проводимой Туркменским государством рассчитанной на долгосрочную перспективу экологической политики, политики укрепления и расширения международного сотрудничества, нацеленного на обеспечение устойчивого развития и охраны экологической безопасности морской среды Каспия. 

Программу праздника на Авазе составили научно-практическая конференция, спортивные и культурные акции, а также конкурс рисунка и интеллектуальное состязание среди детей.

В праздничных мероприятиях приняли участие ученые-экологи и сотрудники природоохранных государственных и общественных структур, творческой интеллигенции, СМИ Туркменистана. В числе гостей – представители дипломатических представительств стран Каспийского региона в Туркменистане, а также крупнейших международных организаций – Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирного банка, Азиатского банка развития, Германского общества по международному сотрудничеству.

В ходе научно-практической конференции «Экология Каспия: международное сотрудничество во имя устойчивого развития», состоявшейся в отеле «Хасыл», подчеркивалось, что Туркменистан являет собой пример конструктивных решений глобальных экологических задач, в том числе инициатив по сохранению уникальной экосистемы Каспийского моря, его природных ландшафтов, богатейшего биоразнообразия.

Каспийское море – крупнейший в мире внутренний водоем, имеющий океаническое происхождение. Среди морей – это настоящий реликт, достояние всего человечества, сохранивший до наших дней завораживающую красоту и многообразие природных уголков, богатейший мир флоры и фауны. Более 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе около 300 редких и эндемичных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, населяют морские глубины и прибрежные места Каспия.

Сохранить и приумножить эти природные богатства моря, научиться рационально использовать скрывающиеся в недрах морского дна несметные минеральные кладовые и запасы углеводородов, бережно сохраняя благополучие окружающей среды – эти цели во имя процветания как населяющих Каспийский регион народов, так и всех живущих на планете, легли в основу проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым экологической политики Туркменистана, реализуемой в рамках активного международного взаимодействия.

Так, созванный по инициативе Президента Туркменистана и проведенный в городе Туркменбаши в 2012 году Каспийский экологический форум, а также состоявшиеся в туркменской столице региональные совещания по вопросам подготовки и принятия межправительственных Соглашений о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, внесли важный вклад в создание надежной системы его экологической защиты.

Ратифицировав масштабные природоохранные соглашения ООН – Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, Туркменистан ведет активную работу по  имплементации положений этих документов в национальное законодательство. Так, были приняты новые законы «О растительном мире», «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», значительно обновлены «Лесной кодекс» (2011 г.), Закон Туркменистана «Об особо охраняемых природных территориях» (2013 г.), Закон «Об охране природы», принятый в нынешнем году.

Ярким примером позитивного опыта Туркменистана по сохранению уникальных природных комплексов является Хазарский государственный заповедник. Сотни видов флоры и фауны заповедника являются эндемиками и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия планеты. Над территорией заповедника сходятся Центральноазиатский и Восточноафриканский пролетные маршруты мигрирующих птичьих стай, морские заливы и водно-болотные угодья служат местом обитания, гнездования и зимовки миллионов птиц – фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов – и потому включены в особый список Рамсарской конвенции со статусом угодий международного значения.

Насколько важна эта территория для пернатых, свидетельствует тот факт, что здесь останавливается на зимовку пятая часть мировой популяции обыкновенного фламинго. Вследствие процесса климатических изменений отдельные виды птиц, ранее не замеченные здесь, также облюбовали для себя места, благоприятные для обитания. И это служит еще одним индикатором поддерживаемого экологического благополучия туркменского сектора Каспия.

Особое внимание в акватории туркменского сектора уделяется восстановлению богатейших рыбных ресурсов, регулированию рыбопромысловой деятельности. Гордостью Каспия является уникальное стадо осетровых рыб – крупнейшее в мире, –  которые являются ценнейшими обитателями морских просторов.

В числе успешно осуществленных здесь мер – проект по сохранению единственного в акватории ластоногого животного – каспийского тюленя. Еще одним из заслуживающих высокого признания авторитетных международных организаций стал проект по созданию популяции пустынных джейранов на острове Огурджалы, насчитывающей сегодня свыше двух тысяч особей, ставших теперь уже островными обитателями.

Значимым шагом для дальнейших согласованных действий эффективного взаимодействия прикаспийских стран в этой сфере стало принятие Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия на состоявшейся в Ашхабаде в мае этого года V сессии Конференции сторон.

Высокий уровень бережного преобразования уникального уголка туркменской природы на благо человека с применением инновационных, экологически безопасных для окружающей среды технологий демонстрирует раскинувшаяся на побережье Каспийского моря Национальная туристическая зона «Аваза». Начало формирования здесь курорта международного значения стало точкой отсчета реализации огромного природного и экономического потенциала страны, дав возможность  создать собственную модель эффективного хозяйствования.

В числе актуальных задач было также названо осуществление систематического мониторинга за состоянием биологических ресурсов и морской среды Каспия, проведение широкого комплекса научных исследований в данной области. Особый акцент в докладах был сделан на вопросах экономической оценки экосистемных услуг, а также услуг, поддерживающих экологию региона. В этом плане отмечались большие перспективы развития в регионе экологического, этнографического, спортивного туризма.

Посольство Туркменистана в Республике Таджикистан

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271