Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.08.201415:35

ПРООН о визите спецпредставителя Генсека ООН Мирослава Енчи в Таджикистан

С 11 по 13 августа Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН, Глава Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии, Мирослав Енча посетил Таджикистан. Он провел встречи с Премьер-министром Кохиром Расулзода, Министром иностранных дел Сироджиддином Асловым, Директором Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Рустамом Назаровым, Постоянным Представителем Организации Ага Хана по Развитию Акбар Али Песнани, а также с представителями организаций гражданского общества. 
В ходе встреч с представителями правительства состоялся обмен мнениями о ситуации в Таджикистане и Центральной Азии, тенденциях ее развития, в том числе с учетом обстановки в Афганистане. Спецпредставитель Енча высоко оценил решимость Таджикистана содействовать развитию регионального взаимодействия в сфере управления трансграничными водно-энергетическими ресурсами и готовность искать взаимоприемлемые решения исключительно путем переговоров, с учетом интересов всех стран региона. Г-н Енча заявил о готовности ООН продолжать оказывать поддержку государствам Центральной Азии в их усилиях по развитию диалога в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов, в том числе посредством предоставления площадки для переговоров, а также содействия в разработке региональной правововой базы и процедуры толкования и применения основополагающих принципов международного водного права в бассейне Аральского моря.
Стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с делимитацией таджикско-кыргызской границы. Г-н Енча приветствовал намерение таджикской стороны решать спорные вопросы мирным путем и выразил готовность наращивать взаимодействие Центра и соответствующих структур ООН с Правительствами Таджикистана и Кыргызстана для содействия компетентным национальным структурам в обеспечении стабильности приграничных районов и развитии приграничного сотрудничества в интересах местного населения. Были также рассмотрены вопросы формирования региональных транспортных коридоров и подчеркнута необходимость усиления сотрудничества, направленного на расширение возможностей региональной транспортной инфраструктуры для ускорения социально-экономического развития Таджикистана и региона Центральной Азии в целом. ООН поддерживает эти усилия. 
Стороны обменялись мнениями о взаимодействии ООН с Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС) и подготовке к предстоящему Саммиту ШОС в г. Душанбе в сентябре с.г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262