Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

14.08.201414:49
Источник изображения: Радио Свобода

Уроки вежливости для таджикских милиционеров

Таджикские правоохранительные органы пройдут специальный тренинг на предмет общения с иностранными туристами. В частности, речь идет о сотрудниках милиции, таможни и пограничных служб Таджикистана.  Памирская экокультурная туристическая ассоциация, автор тренингов, считает, что  правоохранительные органы, как представители власти принимающей стороны, должны быть  вежливыми, проявлять уважение к иностранным гостям, а также не требовать взяток. 

Авторы программы уверены, то в случае изменения поведения сотрудников органов, Таджикистан сможет поменять в лучшую сторону и общую туристическую атмосферу в стране и возможно привлечь больший интерес  иностранных гостей для посещения этой страны. На первых семинарах примут участие  50 представителей правоохранительных органов ГБАО. Кстати, Бадахшан выбран не случайно. Именно этот регион считается главной достопримечательностью Таджикистана с точки зрения иностранных туристов.

Асадшо Зухуршоев, представитель Памирской экокультурной туристической ассоциации сообщил, что главным тренером выступает эксперт из Германии.

- Происходят много случаев недопонимания между правоохранительными органами и туристами, порой неправильно составляются документы. На семинаре мы обучаем методам общения с туристами, правилам правильно заполнения документов, - рассказал он.

Зухуршоев рассказал, что Бадахшан, как автономная область на территории Таджикистана, требует особых правил посещения для иностранных граждан. После получения визы на въезд в Таджикистан, отдельно нужно приобрести  разрешение на посещение региона. После чаще всего туристам приходится проводить немало времени у каждого поста, при въезде на территорию ГБАО. Иногда у иностранцев требуют выплаты средств, которые не прописаны в законе и к которым совершенно не готовы иностранцы. Эти ситуации оставляют неприятный след на настроении туристов, что в результате сказывается и на репутации страны. После отъезда домой многие из них могут запомнить лишь негативные впечатления, так, как плохое настроение может затмить общее впечатление от поездки и в результате охладить пыл друзей и знакомых этого туриста совершить путешествие в Таджикистан.

Руководитель компании “Джавохир” Умеда Курбонбекова уверена, что неприятности туристов чаще всего начинаются прямо в аэропорту и с первого общения с представителями таможни и пограничников.

  • Не так давно гость, прибывший из Швейцарии, прождал 2 часа, чтобы получить визу и разрешение на въезд в Таджикистан. Как оказалось, в аэропорту не оказалось переводчика. А мы, как приглашающая сторона, не имеем права входить на территорию аэропорта. Или в Зерафшанской долине турист из Швеции хотел войти в лесную турбазу, но был вынужден застрять у входа и целый час спорить с администрацией. Как оказалось, у него требовали денег. Он же в свою очередь, позвонив нам, спрашивал, почему он должен выплачивать деньги, которые не предусмотрены по нашей программе. Часто бывает и так, что обычный документ для иностранного гостя, не принимают и тянут с его выдачей 2-3 дня. Они требуют от нас, чтобы иностранец лично явился к ним, - рассказала Умеда Курбонбекова.

Кстати, проблема грубого и недостойного обращения с туристами в августе 2013 стала одной из обсуждаемых тем в социальных сетях, а затем и на уровне руководства Душанбинского международного аэропорта. Музыкальная группа «Барака», исполняющая также песни на таджикском языке, во время вылета из аэропорта столкнулась с грубостью представителей правоохранительных органов и вымогательства денег. Много месяцев тема обсуждалась в социальных  сетях и спустя некоторое время, представители аэропорта сообщили о том, что были приняли меры. По некоторым сведениям, сегодня отношение представителей органов в аэропорту изменилась в лучшую сторону.

Кор Вармер, турист из Голландии, находящийся в эти дни в Мургабе, считает, что одной из главных проблем правоохранительных органов Таджикистана является незнание английского языка. «Было бы полезно, кроме уроков вежливости, обучить их и иностранным языкам, потому что очень часто нуждающийся в правильном ответе турист, желающий найти дорогу к отелю, просто не может получить помощь у представителя власти».

За 6 месяцев 2014 года Таджикистан посетили 74 тысячи иностранных туристов. Власти считают, что каждый из них, при посещении страны в среднем может пополнить бюджет Таджикистана на сумму около 5 тысяч долларов.

Зарангез Наврузшо, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
афгонистон
14.08.2014 23:28
Гость
IP:91.201.230.250

порахуру харомхуру дузду рохзану тачовузгару нашъачалобу занталоку беимону лаганбардору муттахаму шармандаю бехаеву батамиз инсон, ин синоними калимаи милитсияи точик...хамаашон аз хамин палаканд..дар байнашон 1% шахсони боинсофу баор мумкин бошанд...мондагияш хамааш ифлос мардуманд ки агар даркор шавад зану духтархояшонро мефурушанд бахри вазифаю пагон

14.08.2014 15:17

Саготона гирен банден охи!!!

 Саги сархуй гух-хур мешавад))) извините за выражении,но много тех,кто этого заслуживают,я так думаю)))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250