Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201411:31

В туркменской «Авазе» стартовал праздник мира, дружбы и вдохновения

Avesta.Tj | 14.08.2014 | 12 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспийского моря состоялось торжественное открытие Международного музыкально-песенного и фольклорного фестиваля «Аваза-2014».

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, фестиваль объединил представителей музыкально-песенного и фольклорного искусства из различных государств мира.

В их числе – эстрадные исполнители, музыканты, фольклорно-этнографические группы из Туркменистана, Японии, Китая, Турции, Ирана, Афганистана, России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и др.

Актуальность проведения данного форума очевидна, ибо он являет собой один из многочисленных примеров успешного воплощения в жизнь политики Туркменского государства в области совершенствования отечественной культуры, выступающей неотъемлемой составляющей духовного и интеллектуального развития туркменского общества и миротворческого внешнеполитического курса страны.

Придавая особое значение расширению контактов в области культуры, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неизменно выступает инициатором проведения творческих форумов в Туркменистане, а также активного участия мастеров искусств Туркменистана в престижных фестивалях и конкурсах, проводимых за рубежом. Особая роль отводится международным творческим акциям и в популяризации рекреационных возможностей Туркменского государства. Примером тому служит Национальная туристическая зона «Аваза», в последние годы все более утверждающаяся в статусе международного фестивального центра.

Всего лишь три дня назад здесь прошел яркий детский праздник – 5 Международный фестиваль одаренных детей «Аваза» – край дружбы», ­собравший юные таланты из различных стран мира. А сегодня древний Хазар наполнен многоголосием, многоцветьем музыкально-песенного и фольклорного фестиваля «Аваза-2014», призванного популяризировать в мире богатейшее культурное наследие туркменского народа, содействовать укреплению уз дружбы и творческого сотрудничества между посланцами из разных уголков планеты.

Торжественный старт форуму был дан на морском берегу, на открытой сценической площадке, которая благодаря креативным идеям организаторов подобных масштабных международных акций, постоянно преображается. Сказочный замок, где проходили чудесные превращения детского фестивального смотра, сегодня трансформировался в парусный корабль, на «палубу-сцену» которого поднялись участники нынешнего фестиваля.

Вечером здесь развернулось захватывающее праздничное действо. Творческие делегации различных стран мира под флагами своих государств и под бравурные звуки национальных инструментов торжественно прошествовали перед многочисленными зрителями.

Концертную программу открыла яркая композиция «Туркменистан – край дружбы и братства», объединившая на сцене символического «корабля дружбы» танцевальные и музыкально-песенные коллективы из различных стран мира.

Многообразную палитру народного и современного искусства представили танцевальный коллектив «Апшерон» из Азербайджана, фольклорные группы «Бейнеу Маржандары» из Республики Казахстан, «Джайлан-табары» из Исламской Республики Иран, «Шугла–энерго» из Каракалпакстана Республики Узбекистан, музыкально-песенный и танцевальный ансамбли из Кыргызстана и фольклорная группа из Турции.

Лирические эстрадные песни прозвучали в исполнении солисток из России и Беларуси. Певцы из Афганистана и Китая, музыканты из Японии продемонстрировали своеобразие музыкальных традиций своих стран. Подлинным украшением праздничного действа стало выступление фольклорного коллектива из Поднебесной.

На сцене блистали отечественные певцы и музыканты, прославленные творческие коллективы Туркменистана, отмечается в сообщении туркменского дипломатического представительства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266