Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.08.201409:37

Профессор Иброхим Усмон: Третья мировая война достигла своего апогея

Avesta.Tj | 15.08.2014 | Возобновление вооруженного противостояния в Ираке привело меня к мысли, что Третья мировая война идет полным ходом. Эту мысль подтверждает и сравнение сегодняшних реалий с незабвенным произведением великого Фирдоуси - «Шахнаме». Шахнаме – эта история мировой войны, которая продолжалась с периодами спокойствия и мира столетиями на Востоке.

Это была война, в которую были вовлечены не только таджики и их земли (Средняя Азия, Афганистан и Иран), но также и многие другие народы, в том числе индусы, тюрки, китайцы, арабы и европейцы, в лице Александра Македонского. Особенность той войны заключалось в том, что несмотря на то, что война происходила в одной стране, но внутри конфликта шла борьба, которая имела отношение ко многим странам и народам. Эту реальность ясно прочувствовал и отобразил в своем фильме «Сказание о Рустаме» известный таджикский режиссёр Борис Кимягаров, который противопоставил образу легендарного Рустама, воплощающего мир и созидание, образ войны, которого Фирдоуси называл Ахриманом, а Кимягаров назвал Тулатом. Тулат был вездесущим, смех людей не давал ему покоя, цветение садов приводило его в ярость, а дружба людей сводила его с ума.

Я очень ясно вижу этот образ и в конце XXвека и в начале XXI века, и этот образ называется «Западом». И Запад это не одно государство и не одна страна, а мышление подобное Тулату, которое считает все лучшее своим, а все чужое и чуждое считает плохим и неприемлемым. Он готов ради утверждения своего мнения на все смотреть наоборот, видеть и определять так как ему хочется, во всех видит врага, и на пустом месте создает себе врагов, называя их то «талибами», то «террористами», то «Бин Ладеном» или что-то подобно этому. То борется с ними, то оставляет их в покое, чтобы после напасть на них под другим предлогом. И это есть мировая война, так как она идет повсюду. И везде хотя бы один из участников (акторов) принимает активное участие, и этот актор может называться или Западом или террористом. В этой мировой войне стреляют то пламенем языка, то выстрелом оружия.

Эта мировая война продолжается как минимум 25 лет и не жалеет никого. Этот вездесущий дракон войны с распадом Советского Союза, с разрушением социалистической системы в Европе, с добровольным прекращением действия политического союза Восточной Европы – Организации Варшавского Договора, с добровольным прекращением деятельности Движения неприсоединившихся стран, вместо того чтобы развивать в рамках мировых интересов сложившийся процесс открытости и независимости государств, и развивать вне политические межгосударственные связи, посчитал сложившуюся ситуацию как свою победу, и решил использовать ее для укрепления своей силы, усиления своей позиции в других странах и продолжения мировой войны в новом формате – разжигание внутренних противостояний в государствах, разжигание межрелигиозных и межконфессиональных войн, и войн между народами. Например, в 1999 году рассорил между собой народы Югославии, когда посчитал необходимым, то начал бомбить Белград, в одном регионе натравил мусульман, а в другом – христиан, и довел страну до большой войны. Эта дьявольская сила в Иране разделила народ Ирана на две части и столкнула их друг с другом, вначале наблюдала, а затем и стала оказывать поддержку. Эта сила стравила Иран с Ираком. Ирано-иракская война стала своего рода «крестовой войной», так как мусульмане Ирана придерживались шиитской конфессии, а иракское правительство опиралась на суннитов. Полученный здесь опыт использовал в двух ожесточенных войнах, начатых против Ирака. В Ираке он столкнул друг с другом три силы: шиитов с суннитами, арабов с курдами, и демократию с самодержавием. И эта затеянная война унесла жизни не менее одного миллиона человек.

Эта дьявольская сила, которая называет себя «Западом», вывалила свои внутренние ценности на голову арабских народов, выдав их за общечеловеческие ценности. И свою «арабскую весну» она принесла именно в те страны, где режим правительств был оторван от монархии, где влияние религиозного режима было минимальным и страна жила светской жизнью, и где социально-экономическая жизнь не была плачевной. «Арабская весна» принесла этим странам море крови. В таких странах как Ливия, Египет, Йемен, Тунис множество людей благодаря «арабской весне» пережили страдания и вынуждены были покинуть родину. Созданная внешними силами система не сработала во благо народов. Эта самолюбивая «Западная система» довела воистину братские народы Палестины и Израиля до такого состояния, что они вот уже более 60 лет воюют и убивают друг друга. И сегодня мы видим, что тысячи палестинцев, среди которых много женщин и детей, погибают от рук израильских солдат.

Террористическая сила, терроризируя народы Кавказа противопоставила их друг против друга. Она разжигала гражданскую войну в Грузии, и в разное время во время правления различных правителей разожгла войну между грузинами, абхазами и осетинами, а во время правления своего «зятя» – Саакашвили разделила страну на части. Эта сила превратила два братских народа – азербайджанцев и армян, связанных тысячелетней общей историей, в ярых врагов. И наконец, попыталась даже рассорить один народ, один этнос. Эта гражданская война в Украине, в стране, которая на протяжении своей тысячелетней истории появлялось то под одним, то под другим названием, но только всегда была связанной ни с кем кроме как с русскими, украинцами и белорусами. Эта сила разделила их общую религию, общую литературу, культуру цивилизацию и общие интересы на части.

Запад в нашем понимании превратился в понятие силы, которая управляется одним государством. Никогда в истории международных отношений не было такого «единодушия», чтобы десятки не всегда дружественных друг к другу стран, одинаково смотрели бы и одинаково оценивали бы какую-то международную проблему, одинаково закрывали бы глаза и одинаково вслепую поддерживали. Происходящее сегодня на Украине пугает и тем, что еще одно событие не завершившись, а уже происходит что-то новое, как это происходит в Ираке. В Ираке сегодня серьезный правительственный кризис, и страна на грани распада как минимум на три части. Террористическая группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) заявляет о своих притязаниях на создание исламского государства. И среди террористов ИГИЛ есть тысяча людей, которые в результате организованных Западом операций в Ираке, развала режима Саддама Хусейна и трагедии Саддама Хусейна в одночасье лишились и дома и родины. И эта же сила сегодня создает такую же ситуацию по всей Украине, и готовит почву не только для сегодняшней, но и для завтрашней войны. Это разгар войны, и это не внутренний конфликт одной страны, это - мировая война.

Источник Фонд «Диалог цивилизаций»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.08.2014 11:47

      Ин чи шурест,дар ин даври камар мебинам...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255