Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.08.201417:14
Источник изображения: news.tj

Рахматилло Зойиров все же добился конфиденциальной встречи с Шухратом Кудратовым

Адвокат Рахматилло  Зойиров, который на днях подал жалобу в Генпрокуратуру в связи с отсутствием доступа к своему подзащитному Шухрату Кудратову, сегодня все же смог впервые провести конфиденциальную встречу с содержащимся в СИЗО Минюста Кудратовым.

В интервью «АП» Зойиров отметил, что встреча продолжалась 2,5 часа, в ходе которой он со своим подзащитным обсудил все обстоятельства дела. «Я считаю, что моя жалоба в Генеральную прокуратуру на следователя Агентства по государственному  финансовому  контролю  и  борьбе  с  коррупцией РТ Умеда Рахмонова (с копией главе антикоррупционного ведомства Абдуфаттоху Гоибу) в связи с не предоставлением возможности провести конфиденциальную встречу с Шухратом Кудратовым, все же благоприятно повлияла на решение данной проблемы. Следует отметить, что данное мое право – конфиденциальной встречи адвоката с клиентом закреплена статьей 53 (Полномочия защитника) УПК РТ», - отметил он.

По его словам, до сегодняшнего дня он не раз встречался со своим подзащитным, однако эти встречи проходили в рамках следственных мероприятий.

«В ходе встреч в рамках следственных мероприятий я, как адвокат, не имел возможности «тет-а-тет» поговорить с Шухратом и скоординировать наши с ним дальнейшие шаги, чему по сей день и препятствовали следователи по данному делу. К сожалению, следователи в наше время работают только в аспекте обвинения, а не для того, чтобы беспристрастно прояснить все детали дела», - посетовал Зойиров.

По его словам, сейчас состояние Шухрата Кудратова неплохое, но все же чувствуется, что на него производится определенное давление в СИЗО. «Он, конечно, сам на это не жаловался, но есть люди, которые говорят, что наблюдение именно за ним там особое. Сейчас вместе с ним в одной камере содержатся еще 6 человек – бывших сотрудников правоохранительных органов, один из которых, если честно, по-моему, находится там неспроста. С этим мужчиной он еще на свободе встречался в рамках одного судебного разбирательства, результаты которого были не в пользу этого мужчины. Он и создал искусственно спорную ситуацию, в результате чего Шухрат был отправлен в карцер на пять дней», - сказал Зойиров.

Вспомнив о родных Кудратова, адвокат добавил, что хотя женщины его семьи сильно переживают, все же все они настроены на правомерность рассмотрения дела Ш.Кудратова.

Напомним, 23 июля агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в своем распространённом заявлении по данному делу отметило, что Ш. Кудратов для вынесения оправдательного приговора своему подзащитному предложил судье Ш. Низамову 2,5 тыс. долларов США в качестве взятки.

«Кудратов получил 18 июля возле здания райсуда у своего подзащитного А. Суламаева сначала сумму в 1,5 тыс. долларов, а 21 июля в том же месте он получил у своего подзащитного еще 1 тыс. долларов США. В момент получения 1 тыс. долларов США Ш. Кудратов был задержан на месте сотрудниками Агентства, и при личном обыске у него были обнаружены и изъяты еще 1 тыс. 400 долларов, полученные ранее от Суламаева», - сообщало ведомство.

По данному факту 21 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

После задержания Ш. Кудратова гражданское общество распространило заявление в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса.

Представители гражданского общества Таджикистана призвали власти Таджикистана беспристрастно расследовать дела Ш.Кудратова и Ф.Зокирова.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312639