Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.08.201408:50
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон посетил в Гиссаре знаменитый яблоневый сад хозяйства «Амониён»

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе своего визита в Гиссарскую долину посетил дехканское хозяйство «Амониён», которое знаменито своими яблоневыми садами и использованием европейских технологий. Об этом сообщает пресс-служба президента РТ.

«Самое важное преимущество этого сада перед традиционными садами является то, что его саженцы частично плодоносят уже в первом году своего роста и на четвертый год становятся полностью плодоносными. Для того, чтобы традиционные яблоневые сады стали полностью плодоносными, понадобится около 10 лет. Кроме того, плодородность интенсивных садов в 3-4 раза больше, чем у традиционных садов», - отмечает официальный сайт президента.
Так, с одного гектара такого сада во втором году можно собрать до 25 тонн качественного и ходового яблока, в третьем году до 50 тонн и начиная с четвертого года, когда наступает цикл полного расцвета саженцев, - до 80 тонн. Абсолютное большинство плодов этого сада будет экспортировано за рубеж. В целом, дехканское хозяйство расположено на 10 гектарах. Труженики этого хозяйства работают над тем, чтобы осенью этого года разбить такой же сад еще на 10 га и довести его общую площадь до 20 га.

Э. Рахмон посоветовал для правильной наладки этой работы построить холодильное помещение для хранения 3 тыс. тонн фруктов и подчеркнул, что это также станет достойным подарком на встречу 3000-летия Гиссара.

Содержание таких садов, естественно, будет налажено новейшими технологиями, а процесс полива и удобрения, защита саженцев от вредителей и болезней будут наблюдаться посредством специальных компьютерных программ.

Саженцы будут орошаться капельным методом. В одном из уголков этого сада построен учебный центр для обучения специалистов, на базе которого Таджикский аграрный университет наладит практические занятия для своих студентов.

Также с участием Рахмона в Гиссаре была сдана в эксплуатацию четырехзвездочная гостиница, и центр обслуживания, имеющий условия мирового уровня. Данные объекты построены местным предпринимателем Рустамом Саидовым.

В сельском джамоате Шарора Гиссарского района с участием Рахмона был сдан в эксплуатацию крупный завод по производству жженного кирпича, годовая проектная мощность которого составляет 80 млн. штук кирпича высшего качества М-75.
Это предприятие построено при совместном финансировании местного предпринимателя Абдулло Хасанова и его китайских партнеров, ныне на заводе около 100 человек обеспечены постоянной работой и заработной платы от 1,5 до 5-6 тыс. сомони.

Официальный сайт пресс-службы президента сообщает, что в 2013 году во всей республике было произведено всего 65 млн. штук жженого кирпича. А этот завод сам может производить более 80 млн. штук жженого кирпича в год и снизить цену на него почти на 50%. До сдачи в эксплуатацию этого предприятия цена одного жженого кирпича доходила до 80-100 дирамов. На этом предприятии сейчас один кирпич продается по цене 42 дирама, это тогда, как продукция этого завода является одной из лучших.

Предприниматель А. Хасанов пообещал президенту, что до следующего года построит еще один такой завод с такой же мощностью и снизит цену на жженый кирпич до 37 дирамов. В случае ввода в действие второго завода этого предпринимателя объем производства жженого кирпича в Таджикистане увеличится почти в 3 раза, что, конечно, приведет к снижению его стоимости.
Как было отмечено, главный секрет низкой стоимости кирпича на этом предприятии заключается в использовании автоматической технологии, энергосберегающего оборудования, угля и человеческой рабочей силы.

А. Хасанов намерен за счет чистой прибыли завода построить в Гиссарском районе современную школу для 640 учащихся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00