Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.08.201410:49
Источник изображения: news.tj

МОМ ответила кулябскому НПО

Миссия Международной организации по миграции (МОМ) в Таджикистане официально ответила на претензии кулябского ЦПГО «Шахрванд», который выразил вотум недоверия этой организации.  

«Наше обращение вызвано желанием внести некоторую ясность в ситуацию, связанной с резкой критикой в адрес Миссии МОМ в Таджикистане со стороны ЦПГО «Шахрванд», - говорится в ответе МОМ.

В ответ на статью, опубликованную на сайте «АП», глава Миссии МОМ Тайма Курт изложила свое краткое мнение о сложившейся ситуации. «Действительно, реалии сегодняшнего дня таковы, что финансовые средства, выделяемые донорами, постепенно сокращаются. К сожалению, с подобной ситуацией сегодня сталкиваются многие организации в Таджикистане. Некогда, сотрудничая с 56-тью организациями гражданского общества, сегодня мы работаем менее чем с 30-тью из них. И всё это происходит, опять же, на фоне значительного сокращения бюджетных ресурсов. «Шахрванд» являлся одним из наших ключевых партнеров в сфере трудовой миграции, оказывавшего важную поддержку мигрантским домохозяйствам. МОМ разделяет их озабоченность и нам понятна, сколь велика степень разочарования в связи с сокращением средств на реализацию социально значимых для страны проектов. Для нашей организации большая честь – работать с такими профессиональными партнерами по всей стране в рамках программ МОМ, основная цель которых направлена на улучшение жизненного уровня граждан Таджикистана. Для достижения этих целей МОМ в настоящее время использует стратегию, направленную на прямое сотрудничество и совместную работу с Правительством Республики Таджикистан и его структурами на местах по всей стране», - сообщается в официальном ответе Миссии МОМ в РТ.

Напомним, общественное объединение Центр поддержки гражданского общества (ЦПГО) «Шахрванд» в Кулябе официально выразило вотум недоверия и отказалось от партнерства с Международной организацией по миграции. Как сообщил «АП» директор ЦПГО «Шахрванд» Додарбек Сайдалиев, его организация сотрудничает с МОМ с 2006 года.

«При нашей организации создан и активно функционирует Информационно-ресурсный центр для трудовых мигрантов, позже переименованный по инициативе МОМ в Центр содействия мигрантам (ЦСМ)», - заявил он, добавив, что МОМ не является донором, т.е. организацией-грантодателем, а в основном занимается администрированием грантов, полученных от других международных агентств, таких как USAID, DFID, SCD, Королевство Нидерландов, Правительство Швеции и структур и программ ООН.

По словам Сайдалиева, разногласия начались еще в 2010 году, когда стало известно, что МОМ в рамках проекта, направленного на правовую поддержку домохозяйств трудовых мигрантов, возглавляемых женщинами, «Шахрванду» выделил менее одной трети полученного от Швейцарского офиса по сотрудничеству (SDC).

«Оказалось, что 5% от всех получаемых грантов МОМ отправляет в Женеву, в головной офис МОМ», - заметил собеседник, выразив удивление, что эта сумма также будет указана в отчетах доноров как финансовая помощь правительству Республики Таджикистан.

Между тем, рассказывает Сайдалиев, когда тогдашнее руководство МОМ узнало о том, что "местное НПО-партнер, казалось, всегда готовое безоговорочно подписать любой контракт, отказывается от гранта, рабочая группа под руководством главы МОМ в Таджикистане Зейнала Гаджиева посетила Куляб (кстати, первый раз за три года работы глава офиса выехал за пределы Душанбе в регионы) и после долгих групповых и тет-а-тет разговоров сумели убедить «Шахрванд», что бюджет уже утвержден, и ничего изменить нельзя".

Зато руководство МОМ обещало, что впредь будет учитывать их предложения относительно увеличения бюджета. Но вместо этого, продолжил руководитель «Шахрванд», в марте текущего года представили контракт на подписание, где бюджет не только не был увеличен, а намного  сокращен.

Может, считает Д. Сайдалиев, дело в том, что за это время руководство МОМ поменялось, хотя, неизвестно по какой причине (может быть неосведомленность, или еще хуже некомпетентность иностранного персонала) все ключевые вопросы в МОМ решаются местными координаторами, а законные требования «Шахрванд» считают прихотью, не более того.

Тем временем, отказ от сотрудничества с МОМ не приведет к закрытию Информационно-ресурсного центра, считает Д. Сайдалиев. «Мы просто не вправе закрыть его, так как ежедневно около 20 трудовых мигрантов и членов их семей приходят к нам за консультацией», - заявил он, добавив, что его создание в 2006 году было инициировано не МОМ, а ОБСЕ, и «Шахрванд»  постарается покрыть текущие расходы Центра за счет других проектов.

Как подчеркнул в заключение Д. Сайдалиев, некоторые международные доноры превратили себя в этаких щедрых королей, а местные НПО в нищих, просящих подаяние. «Обидно, что не все НПО это понимают, и после нашего отказа от сотрудничества с МОМ найдется общественная организация, которая «клюнет» на ядовитую приманку», - сказал Д. Сайдалиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00