Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.08.201414:31
Источник изображения: news.tj

Наука остывших следов

Когда речь заходит об истории и культуре мы, прежде всего, обращаемся к  исследованиям археологов. Практически все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологических раскопок.

15 августа отмечался международный  День археолога.

Об истории таджикской археологии, ее находках мы попросили рассказать завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ, кандидата исторических наук Татьяну Филимонову.

- Расскажите, пожалуйста, когда был образован  отдел археологии в вашем институте?

-Институт истории, археологии и этнографии, а при нем - секторы археологии и нумизматики во главе с Борисом Литвинским и Еленой Давидович, был создан в апреле 1951 года в составе АН Таджикской ССР и связан с именем Бободжона Гафурова. Десятки экспедиций, возглавляемых сотрудниками отдела археологии, работали во всех районах республики, изучая стоянки каменного века, могильники и поселения эпохи бронзы, античные городища, города и селения средневекового времени.

- Расскажите о самых первых достижениях.

- Еще в 1948 году для изучения каменного века была сформирована самая первая экспедиция, в качестве руководителя которой был приглашен один из крупнейших деятелей советской археологической науки А.П.Окладников. 

Основными достижениями стали работы в связи со строительством водохранилища на р. Сырдарье. Кайраккумским археологическим отрядом было обследовано его ложе, где были обнаружены местонахождение с орудиями мустьерского типа – 60-40 тыс. лет до н.э.

Сборы мезолитических орудий были произведены у источника Чили чор чашма в Бешкентской долине. Было зарегистрировано 5 пунктов с кремневыми микролитическими и геометрическими изделиями, датированными 8-7 тыс. лет назад.

Не менее успешными в те годы были работы по поиску памятников эпохи неолита. При обследовании берегов рек Кафирниган, Хонака, Лучоб были выявлены многочисленные  пункты необычной культуры, резко отличающиеся своим инвентарем от одновременных и соседствующих с ней джейтунской и кельтеминарской культурами.

В разные годы с середины 50-х годов расширялся ареал изучения памятников, относящихся к различным историческим периодам. Находки, полученные в многолетних раскопках десятками экспедиций, стали основой создания Музея древностей Таджикистана. Неизменный интерес посетителей привлекают реконструкции погребений «принцессы Саразма», статуи Будды в нирване, пенджикентской настенной живописи, резного дерева из Бунджиката, ганча из Хульбука и многое другое.

В 90-е годы в связи с гражданской войной и развалом финансирования археологические работы проводились только за счет зарубежных спонсоров. В 1993-1994 гг. таджикско-германская группа, по программе INTAS, Немецкого фонда научных исследований (руководители В.А.Ранов и Й.Шефер, сотрудник Гумбольдского университета) и таджикско-российско-бельгийская экспедиция  занимались вопросами почвоведения и стратиграфии нижнепалеолитических стоянок Лахути и Хонако.  В работах по изучению каменного века принимали участие многие  известные советские исследователи.

- Археология, прежде всего, зависит от финансирования экспедиций. Когда вновь возродилась таджикская археология?

- Возрождением отечественной археологии можно считать начало 2000-х годов, когда была поставлена задача детального обследования территории Куляба и его окрестностей. Группой, занимавшейся поисками памятников каменного века,  были выявлены  крупные неолитические стоянки: Учкун, Чармгарон и  Люлякутал. Наибольшее внимание вызвала стоянка Люлякутал, где было найдено сооружение, условно названное «сакральным местом». На его поверхности  найдено уникальное ожерелье из каменных бусин, имитирующих раковины каури. В  настоящее время оно выставлено в  Национальном музее.

- Насколько детально изучена эпоха бронзы?

- Борис Литвинский при исследовании стоянок и могильников эпохи бронзы и раннего железа в Кайраккумах  получил свидетельства миграции легендарных ариев из северных степей в Среднюю Азию. Кайраккумские материалы создали прекрасную возможность для изучения истории индоиранских племен эпохи бронзы непосредственно в Таджикистане.

В 70-х – начале 80-х годов Л.Т.Пьянковой  раскопано два могильника, располагавшихся в зоне затопления Нурекской ГЭС и поселении Тегузак и Дахана,  оставленные древними земледельцами, на материальную культуру которых оказывали существенное влияние племена  бешкентско-вахшской и андроновской культур. 

В середине 70-х годов  исследованиями памятников эпохи бронзы занимается сотрудница Института востоковедения Н.М.Виноградова. В Гиссарской долине ею раскопаны земледельческий могильник Тандыр-йул, где впервые были найдены глиняные скульптурки, изображающие людей, и могильник Кумсай, на котором было выделено два типа захоронений: земледельческий  и андроновский.

На поселении и некрополе Кангурттут собраны богатая коллекция керамики,  бронзовые ножи, серпы, кинжалы, стрелы. Все предметы изготавливались на месте: там же найдены гончарные печи и каменные литейные формы.

К продолжению исследований памятников эпохи бронзы вернулись в 2007 году. Раскопки и поиски новых поселений и могильников ведутся до настоящего времени совместной комплексной экспедицией, состоящей из специалистов различных смежных наук: археологов из Таджикистана - Т.Г.Филимоновой и М.Р.Ахметзяновым; Москвы – Н.М.Виноградовой; Санкт-Петербурга – Ю.Кутимова; Берлина - М.Тойфера;  Милана -Д.Ломбардо; антрополога из Уфы – А.Нечвалоды и группы геофизиков из Гумбольдского университета (Берлин).  

- Какие находки относятся к древнебактрийскому периоду истории?

- Одним из первых исследованных памятников ахеменидского времени  является городище Кей Кобадшах, раскопки которого открыли четкую планировку города. Известный таджикский археолог А.Абдуллаев в Пянджском районе произвел раскопки двух  городищ: Байтудашт II–IV вв. н.э., нижние слои которых датировались VI-V вв. до н.э. На городище Байтудашт  IV в.  раскопано уникальное культовое сооружение с алтарями ахеменидского времени, не имеющего  аналогов на территории Средней Азии.

Поселение ахеменидского времени существовало на территории современного Куляба, где была найдена печь для обжига керамики VII-VI вв. до н.э.  Сосуды  представлены в виде гончарных кубков и бокалов на низких ножках по типу керамики эпохи бронзы.

- Из школьного курса истории известно, что Тахти Сангин - один самых известных археологических  памятников Таджикистана. Расскажите о нем.

- Наиболее ярко слияние двух культур проявилось на городище Тахти Сангин, с храмом Окса, построенного  по типу местных храмов огня, но с широким применением эллинистических конструкций. Раскопки храма проводились южно-таджикской археологической экспедицией под руководством И.Р.Пичикяна - сотрудника Института востоковедения г.Москва, и продолжены в 1998 г. сотрудниками отдела - А.Дружининой и Т.Худжагельдиевым. Многообразная скульптура, резьба по слоновой кости, ювелирные изделия и вооружение представлены в таком количестве, что с Тахти Сангином не может сравниться ни один другой памятник греко-бактрийского периода времени. Шедеврами среднеазиатской торевтики  можно считать бронзовый позолоченный фалар с погрудным изображением женского божества и изображение Александра Македонского, вырезанного из слоновой кости.

- Где была найдена знаменитая статуя «Будда в нирване»?

- Заметное место в мировой археологии заняли раскопки буддийского монастыря Аджинатепе, проведенные Б.А.Литвинским и Т.И.Зеймаль. Именно на этом памятнике найдена самая большая в мире 14-метровая глиняная статуя «Будда в нирване».

Ключевыми раннесредневековыми памятниками являются городища Кафыркала – столица области Вахш и Калаи Кафирниган, где был получен богатейший материал по архитектуре, фортификации, планировке городов, облике раннесредневекового зодчества, буддийское святилище, жилища простых горожан.

- Какой из районов страны изучен более детально?

- Самым изученным объектом является Пенджикент, названный «Помпеями Средней Азии». В этом регионе раскопки ведутся вот уже на протяжении многих лет сотрудниками Государственного Эрмитажа (С.-Петербург) и  пенджикентской археологической базы. 

Всемирную славу Пенджикенту принесло открытие уникальных памятников согдийского искусства - настенной живописи и резной скульптуры.  Благодаря детальному изучению этих фресок, проведенному А.М.Беленицким и Б.И.Маршаком, Пенджикент стал подлинной сокровищницей согдийской живописи доарабской эпохи.

- Изучением каких объектов занимается ваш отдел?

- В последние годы постоянно действуют несколько экспедиций. Продолжаются раскопки Пенджикента, осуществляемые совместной экспедицией сотрудников Эрмитажа под руководством П.Лурье и пенджикентской археологической базы. В Саразме также работает таджикско-французская экспедиция археологов.

Основные работы отдела сосредоточены на составлении археологической карты Таджикистана. Закончены разделы по Западному и Восточному Памиру, Дангаринскому, Восейскому, Яванскому, Шаартузскому и Кабадианскому районам, куда вошли исторические справки, краткие описания всех известных памятников, их фотографии и чертежи.

- Какая работа проводится институтом в плане подготовки к 3000-летию Гиссара?

- В этом году в плане подготовки к 3000-летнему юбилею Гиссара под моим началом были проведены работы на территории крепости, где на участке Шутурхона был сделан стратиграфический разрез, показавший, что впервые люди освоили эту территорию в конце эпохи бронзы, т.е. в конце 2 тысячелетия до н.э.

- Чем в данное время занимаются таджикские археологи?

- В августе сотрудники отдела продолжили раскопки раннесредневекового могильника возле селения Сари Хосор. По предварительному заключению, он был оставлен загадочными племенами – эфталитами, сыгравшими ключевую роль в политической истории раннесредневековой Средней Азии.

«АП» поздравляет археологов Таджикистана с их профессиональным праздником, желает всяческих успехов и интересных открытий. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747