Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

16.08.201411:20
Источник изображения: Радио Свобода

Запрет на мобильную связь и Интернет – удар по свободе слова

Отныне после объявления чрезвычайного положения в Таджикистане, прекращается не только  доступ населения к мобильной связи и Интернету, но и ограничивается деятельность журналистов.

И это в то время, как лишение доступа к Интернет и мобильной связи уже само является  одним  из ограничений журналистской деятельности.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выступила с заявлением по этому поводу, назвав недемократичным методы принятие изменений и дополнений в закон.

Руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев в беседе с Радио Озоди заявил: «Закон в в новом чтении создает препятствия в деятельности журналистов, осложняет достп к информации. Отключение мобильной связи осложняет доступ журналистов к первоисточникам в районе чрезвычайного положения, а также осложняет работу их самих без мобильной связи и Интернета.».

Каршибоев отметил, что изменения и дополнения в  Закон РТ “О правовом режиме чрезвычайного положения»  принимались без обсуждения с гражданским обществом  и лично он ознакомился с ним после принятия проекта.

Власти Таджикистана ограничивали доступ населения к мобильной связи и к Интернет еще задолго до принятия изменений и дополнений в закон, данная норма закон действует с 2010 года, времени проведения антитеррористической операции в Раште, а также во время проведения войсковой операции в Бадахшане летом 2012 года, без всякого предупреждения была отключена стационарная телефонная и мобильная связь, в регионе – доступ к Интернет, ограничен доступ к ряду сайтов и порталов. Парламент Таджикистана теперь лишь придал форму законности действиям властей в подобных  условиях.

 

Однако защитники свободы слова говорят , что новые статьи, которые были внесены в закон  “О правовом режиме чрезвычайного положения» , противоречат другим законам Таджикистана.

 

Председатель Совета СМИ Таджикистана Кироншо Шарифзода в беседе с Радио Озоди заявил:

 “Изменения, внесенные в закон “О правовом режиме чрезвычайного положения»  являются шагом назад. Они противоречат Закону о СМИ. Так как население особенно нуждается в информации с места чрезвычайного положения, журналисты должны иметь в этих местах большие правовые возможности. Но, к сожалению, закон может воспрепятствовать присутствию журналистов в зоне войсковых операций или чрезвычайных ситуаций. Я не понимаю, чего добивался законодатель, вводя эти изменения?»

Шарифзода отметил, перед тем как ввести изменения, депутаты парламента должны были изучить их соответствие другим законам Таджикистана.

 

Сами депутаты профильных комитетов Маджлиси намояндагон Таджикистана в отдельных беседах с Радио Озоди заявили, данные изменения были внесены в парламент правительством Таджикистана и были приняты без каких либо продолжительных прений.   

Тем временем сами журналисты говорят, что прекращение всякой связи с местом, где объявлено чрезвычайное положение осложнит доступ к информации. В результате журналисты будут опираться на информацию из вторых и третьих рук, что не всегда достоверно.

Корреспондент информационного агентства Озодагон Хумайрои Бахтиёр, которая освещала события в Раште и Хороге, говорит, что «первоисточник информации находится на месте конфликта, или чрезвычайной ситуации, но с прекращением мобильной и Интернет связи, журналисты будут лишены и этого источника. В таких условиях силовые структуры не сотрудничают с независимыми СМИ и стараются, по крайней мере, скрывать информацию, иногда под предлогом государственной тайны, воздерживаются от предоставления информации»

Сторонники закона “О правовом режиме чрезвычайного положения»  говорят, что внесенные изменения приняты лишь с целью обеспечения спокойствия и безопасности в стране. По их убеждению, новые статьи закона позволят силовым структурам быстрее ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Но есть также и опасность того, что недостаток достоверной информации может стать причиной появления различных слухов и еще больше поставить под угрозу безопасность и спокойствие .  

Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ
17.0112:15Российский вице-премьер едет в Душанбе, чтобы разрешить разногласия по авиасообщению
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0111:24В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами. ВИДЕО
17.0111:13В Таджикистане охотники отстрелили 57 голов баранов «Марко Поло»


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263