Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.08.201420:11
Источник изображения: Радио Свобода

Rolkan Investments настаивает на возвращении конфискованных самолетов

Руководство Rolkan Investments Ltd  просит Верховный суд Таджикистана отменить ранее решение о конфискации двух лайнеров АН-72 и вернуть их компании-владельцу. Официальное заявление компании поступило в адрес Верховного суда в августе 2014 года, ожидается, что дело будет рассмотрено в сентябре этого года.

Дата будет объявлена за 10 дней до начала слушаний. Сергей Полуянов, генеральный директор компании Rolkan Investments Ltd  в прошлом заявлял о незаконности конфискации самолетов, так, как они являются собственностью компании. «По международным законам, в случае недоказанности вины владельца в совершении преступления, никто не вправе конфисковать его имущество», заявил он.

В прошлом как минимум один раз Верховный суд Таджикистана отказывался выносит решение о возвращении лайнеров компании, зарегистрированной на британских Виргинских островах. По решению суда от 2011 года, конфискованные самолеты были отданы на баланс Комитета по госимуществу Таджикистана, который вправе выставить эти самолеты на торги. Источник в Госкомимущества сообщил радио Озоди, что «самолеты продолжают находится на территории аэропорта Курган-Тюбе и никто не собирается выставлять их на аукцион».

 Скандал вокруг компании Rolkan Investments Ltd разразился три года назад, когда власти Таджикистана заподозрили двух пилотов – Владимира Садовничьего, гражданина России и Алексея Руденко, гражданина Эстонии в незаконном пересечении границы, контрабанде и не соблюдении международных норм  полета. Суд г. Курган-Тюбе, в аэропорту которого и совершили посадку пилоты, а позже были арестованы, приговорил их к 8,5 годам заключения под стражу.  

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны вместе с экипажами Комитетом национальной безопасности Таджикистана в марте 2011 года. Управляя транспортными самолетами Ан-72, принадлежащими Rolkan Investmens Ltd, летчики возвращались из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов. По словам пилотов, у них было оформлено разрешение на пересечение границы, однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты, руководствуясь нормами международного воздушного кодекса, совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.
В мае Садовничьего и Руденко арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, остальных членов экипажей отпустили. Предметом контрабанды сочли полуразобранный авиадвигатель, который летчики двух Ан-72 использовали в качестве запчастей. Именно он и стал главным аргументом обвинения.
Власти утверждают, у них вызвало подозрение, что компания «Ролкан Инвестмент ЛТД» зарегистрирована в оффшорной зоне Виргинских островов  Великобритании, а самолеты АН-72 с 2008 года не состояли на учете ни в какой стране, и не было ясно, кому они принадлежат.

Приговор суда вызвал протест адвоката и посольства России в Таджикистане. Дело дошло до того, что под давлением российских властей суд Хатлонской

Тема стала поводом к  информационной войне, где российские СМИ защищали своего  гражданина, а  таджикские пытались оправдать законы Таджикистана, по которым были привлечены к ответственности пилоты. Власти России прибегли к давлению на Таджикистан  путем массовой и публичной депортации десятков таджикских трудовых мигрантов.  Эти методы  Москвы вызвали бурю критики у правозащитных организаций.
Позже по требованию регионального прокурора  приговор суда Курган-Тюбе был признан «излишне строгим» и пересмотрел его. Руденко и Садовничий  на этот раз были приговорены к 2,5 годам тюрьмы и на основании закона об амнистии были освобождены от дальнейшего отбывания наказания. 
Но пилоты были не согласны и с этим решением и требовали полной реабилитации.
Министерство иностранных дел России также заявило, что вина обвиняемых не была доказана на суде и этот приговор осложнит стратегические отношения России и Таджикистана.
Однако власти Таджикистана заявили, что дело летчиков не носит политический характер, а  Садовничий и Руденко не могут быть предметом торга. Тем не менее Садовничий и Руденко, которые почти 6 месяцев провели во временном изоляторе Курган-Тюбе на следующий же день после вынесения приговора были освобождены и отправлены на родину. 

Тохир Сафаров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00