Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.201412:38
Источник изображения: Радио Свобода

Больным ВИЧ СПИД детям окажут помощь

В Таджикистане за последние несколько лет зарегистрированы до сотни детей больных ВИЧ СПИД, однако, не все они имеют возможность получать препараты для укрепления иммунитета и продолжения их жизни.

Председатель НПО «Гули Сурх» (Красный цветок ред. ) Зевара Комилова, занимающаяся оказанием помощи детям больным СПИД, в беседе с радио Озоди сообщила, что в Таджикистане официально зарегистрировано 458 ребенка с этой болезнью, однако не все они получают ретровирусные препараты, которые помогают в лечении этих детей. Она сообщила, что НПО «Гули Сурх» совместно с Республиканским Центром борьбы и профилактики ВИЧ СПИД Таджикистана, запускают программу оказания помощи таким детям с сентября текущего года.

«Нашей основной целью является обеспечение официально зарегистрированных детей с подобной болезнью, ретровирусными медикаментами. Также мы хотим до 2015 года создать Союз родителей детей с заболеванием ВИЧ СПИД из числа активисток дети которых подвержены ВИЧ СПИД».

Большинство детей лишенных ретровирусного лечения, имеют здоровых родителей, и источник из заражения не известен.  По словам Завары Комиловой, родители подобных детей в основном агрессивны и раздражительны, и не понимают значение ретровирусного лечения, и воздерживаются  от обращения к врачам.

“Агрессия подобных родителей очень высока, в их глазах все являются плохими, они не верят медикам и сотрудникам общественных организаций. По этому мы совместно с ЮНИСЕФ стараемся оказать помощь больным детям, с тем, чтобы продлить из жизнь. То есть мы хотим, чтобы их дети приступили к антиретровирусному лечению. Родители больных детей не имеют достаточно информации о подобном лечении и не знают насколько важно подобное лечение. Матери, которые сами подвержены этой болезни понимают пользу от подобного лечения, и от антиретровирусных препаратов, так как сами используют их при лечении. Однако здоровы родители не имеют об этом достаточной информации и обвиняют всех в своих бедах. Мой ребенок был здоров, откуда он её приобрел, говорят они. Это и является одной из причин их повышенной нервозности и агрессивности».

По словам  Зевары Комиловой, из 458 детей подверженных ВИЧ СПИД до этого времени более 150 детей до сих пор не проходили антиретровирусного лечения. В Таджикистане десятки детей подверглись этому заболеванию из неизвестных источников или в больнице, и согласно официальным данным прокуратурой ведется расследование 16 жалоб родителй, дети которых заразились в больнице или другом источнике.  

Найти источник заражения, по прошествии стольких лет, является невозможным, говорит Зевара Комилова. В Таджикистане, где до 1991 года были зарегистрированы всего 2 больных ВИЧ СПИД, в настоящее время согласно официальным данным число больных ВИЧ СПИД перевалило за шесть тысяч человек. По некоторым данным число больных «чумой двадцатого века» в стране достигает более девяти тысяч человек. В 2013 году в Таджикистане было зарегистрировано 870 случаев заболевания ВИЧ СПИД, а за три месяца текущего года были официально зарегистрированы еще 293 больных.

продолжение следует

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525