Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.08.201409:11
Источник изображения: news.tj

Дело погибшего солдата Максуда Носирова отправлено на дополнительное расследование

7 августа 2014 года Военная коллегия Верховного суда РТ отменила приговор военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года и направила уголовное дело на дополнительное расследование, сообщает ОО «Офис гражданских свобод».

Напомним, что 27 января 2014 года несколько военнослужащих пограничного наблюдательного пункта войсковой части 2857, дислоцированной в Спитаменском районе, «в воспитательных целях» выстроили в шеренгу молодых солдат, которые уже отслужили полгода, и начали наносить удары по горлу и другим частям тела каждого солдата.

После избиения солдат Максуд Носиров упал в обморочное состояние, его отнесли в спальное отделение казармы, где он скончался, не приходя в себя.

На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, Максуд Носиров умер вследствие получения тяжких телесных повреждений (внутреннее кровотечение, разрыв печени, кровотечение тонкого кишечника и т.д.).

Согласно приговору Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года Юнусов М. и Шарифзода Н. были признаны виновными по статье 373 ч.2 п. «б,в,д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений  подчиненности) УК РТ, а Нуров Ш. и Шераев Б. - по статье 373 ч.2 п. «б,в» УК РТ и эти старослужащие были осуждены судом на сроки от 5 до 7,5 лет.

Адвокат Саидов С.А., который представлял интересы родных потерпевшего, обжаловал данный приговор в Военной коллегии Верховного суда, и потребовал у суда возвращения дела на дополнительное расследование.

Саидов отметил: «Я и представители потерпевшего были категорически не согласны с приговором суда в связи с тем, что он был несправедливым и лёгким. Мы подали кассационную жалобу в вышестоящий суд с требованием, что приговор Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года, должен быть отменен, и данное уголовное дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. В своей жалобе мы потребовали об объявлении нового обвинения Юнусову М. и Шарифзода Н.К. по статье 110 часть 3 п. «в» (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ.

Также сторона защиты требовала у суда включить Пограничные войска РТ (войсковую часть 2857) и военный комиссариат района в число соответчиков по гражданскому иску по взысканию морального и материального вреда в пользу представителей потерпевшего.

Напомним, что исковое заявление о взыскании морального и материального вреда было удовлетворено частично. Сумма иска составляла 200 тыс. сомони. В требовании иска признать ответчиками Пограничные войска и военный комиссариат судом было отказано. Суд удовлетворил взыскание морального и материального вреда в сумме 30 тыс. сомони. Ответчиками были признаны виновные лица – сослуживцы жертв дедовщины.

По мнению эксперта ОО «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадовой, отменив приговор военного суда Худжандского гарнизона и отправив его на дополнительное расследование, Военная коллегия Верховного суда восстановила справедливость. «Дела, в которых со стороны одного военнослужащего применяются жестокие бесчеловечные отношения по отношению к другому, особенно если это противоправные действия совершены со стороны группы военнослужащих и повлекли смерть недавно призванного военнослужащего, должны рассматриваться по всей строгости закона. К ответственности должны привлекаться не только виновные военнослужащие, но и командование воинской части, где была совершена  «дедовщина». Только так мы можем содействовать в решении проблем бесчеловечных отношений и дедовщины в нашей таджикской армии», - отметила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00