Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.201415:51
Источник изображения: Радио Свобода

На юге Таджикистана задержаны пятеро салафитов

Правоохранительные органы Таджикистана сообщают о задержании в Фархорском районе пяти граждан республики по подозрению в участии в запрещенном в Таджикистане экстремистском течении Салафия. Согласно официальному сообщению, молодые люди были задержаны во время пропаганды салафитской идеологии на центральном рынке Фархорского района.

Как сообщил18 августа в телефонном разговоре с Озоди сотрудник Комитета по делам религии в Фархорском районе Эмомали Амиров, эти молодые люди своим подозрительным поведением давно привлекли к себе внимание органов безопасности.

Ӯ афзуд: "К сожалению несмотря на наши призывы во время проповеди, оставаться верными в исламе течению и учениям Имама Аъзама, некоторые по заблуждению сходят с правильного пути. Все видели, что эти люди по другому молятся в мечети, и игнорируют правила и порядок традиционного для Таджикистана ислама ханафитского толка, и продолжают действия противоречащие шариату и закону.   

Между Абдугаффор Абдурахмонов, отец Бахрома Абдугаффорова, одного из пяти задержанных людей, в беседе с радио Озоди сказал, что его сын не был членом никакого  запрещенного течения. По его словам, сын имел торговую точку на районном рынке и никогда не говорил на религиозные темы.

"У него пятеро детей и он не был глупым человеком, чтобы идти по такому пути. Пришли безо всякого основания провели у него дома обыск. Да он носил бороду, но ничего не знал об этих течениях. Он хорошо знал законы  и по этому пятеро его сыновей никогда не делали ничего противозаконного.  Уверен, что он не виновен. Сейчас мы ищем для него адвоката, и я уверен, что он будет освобожден».

Задержание этих пятерых молодых людей произошло в то время как накануне были освобождены двое жителей Восейского района, которые шесть месяцев назад были задержаны по аналогичному обвинению.

Салафия направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков квалифицируя как бидъа все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом. Это направление или течение в исламе запрещено в Таджикистана решением Верховного суда Таджикистана с 2008 года.

Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247