Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.08.201415:11
Источник изображения: news.tj

«Ночь дервиша» на Памире

7 августа у предгорья селения Бодом Рошткалинского района было многолюдно. Звук бубня, рубаба, тара, чанга и танбура не утихали до самого рассвета. Здесь прошёл вечер традиционной музыки и песнопения «Шаби дарвиш» (Ночь дервиша).

Худжаи Нур – волшебное место

Местом проведения вечера «Шаби дарвиш» было выбрано святилище Худжаи Нур (Ostoni Khujaji Nur). Это огромная площадь среди высочайших гор с просторным зелёным естественным газоном  на высоте примерно 2600 метров над уровнем моря. Здесь, из- под огромных скал, с высоким давлением выходит наружу хрустальная горная вода. На зелёный газон бросают тень толстые высокие деревья редкой породы «рим»- местной берёзы, которых вокруг святилища десять. Эти деревья не могут не привлекать внимание человека. Во-первых, кроме них, на такой высоте не встречается ни одно дерево, даже другой породы, во-вторых, они очень крепкие, здоровые и толстые, что не привычно для такого рода дерева в этих местах. Среди них очень интересна берёза, пронзившая ствол другого дерева, и ставшая похожа на ножницы. Другая береза, которая сильно привлекает внимание, это толстое дерево, лежащее на земле, полностью отрезанное от своих корней с двумя здоровыми ветвями, покрытое зелёной листвой. По словам местных жителей, это дерево в таком положении лежит уже который год и остается загадкой, откуда оно берет подпитку.

Старожилы долины Шахдары, где находится святилище Худжаи Нур, говорят, что это самое древнейшее святилище Памира. По их словам, оно появилось сразу после того, когда земля освободилась от мирового потопа во время пророка Ноя. Они показывают на бугорок, называющийся «мушти хок» (горсть земли), у подножия горы и твердят, что эта первая горсть земли, собранная ради сохранения растительности, человечества и животных руками самого Худжаи Нура - владельца  этих мест. 
Святилище Худжаи Нур является паломническим местом. Люди приходят сюда со всех уголков Памира для того, чтобы сбылись их желания. После поклонения богу перед святилищем они опускают свои руки в холоднейший родник, который течет рядом. Если на ладонь попадает червячок, значит, желание сбудется, если камушек - вероятно…

Бодж, родниковая вода, высокие горы, музыка…

В этот день к подножию Худжаи Нур  пришло oколо тридцати певцов народной музыки и мастеров по изготовлению народных инструментов из Шугнанского, Рушанского, Ишкашимского и Рошткалинского районов.

Церемония началась в полдень. Перед началом первой части вечера, все посетители мероприятия были угощены старинным традиционным блюдом - бодж (boj), которое изготовляется из отрубей пшеницы и целой баранины. Бодж варится почти целый день и подаётся в больших рикеби (rikebi) – деревянных блюдцах. Это блюдо, которое  подаётся во время больших церемоний и особых событий, у памирцев считается не только очень энергичным и целебным, но и священным.

Организатором данного мероприятия выступило республиканское общественное объединение «Культурный центр «Аша». В осуществлении идеи оказали помощь  активисты и любители традиционной культуры кишлачной организации Бодом Рошткалинского района. По словам Ёдгора Одинамамадова, директора культурного центра «Аша»,  основная цель этого  мероприятия, которое состоялось в рамках проекта «Сохранение и продвижение музыкального наследия Памира», является защита и сохранение памирской народной традиционной музыки и песнопения. По его словам,   традиция исполнять песни и музыку в сакральных местах у памирцев существовала с древних времён, однако частые исторические перемены идеологии и политики стали причинами давления на такие мероприятия, вследствие чего эта традиция начала постепенно забываться. Раньше, до советской власти, традиционно люди, особенно после сбора урожая, собирались на просторных местах у остонов (священные места) или кадамчо (qadamjo)- места пребывания великих духовных людей и в течение суток в виде состязаний играли, пели и говорили о философии жизни, об этике и поведении человека в окружающем мире.

Давлатшо Лутфишоев – старожил из кишлака Бодома, который присутствовал на вечере «Шаби дарвиш», сказал, что он ещё от деда слышал о проведении подобных мероприятий. «Сегодня на мероприятии были все: мужчины, женщины, молодёжь и дети. Все радовались, всем было интересно и думаю, что все, в том числе я, получили огромное наслаждение и удовольствие», - сказал он. Наш собеседник добавил, что выступление народных певцов и музыкантов на открытой природе, среди высочайших гор, на зелёном газоне подарило всем огромную духовную энергию и удовольствие. «После этого концерта мой горный край в моих глазах стал красивее и священнее», - сказал он.

«Маддох» и «Дафсоз» под угрозой

С наступлением сумерек участники вечеринки спустились в кишлак Бодом. Вторая часть вечеринки была проведена в памирском традиционном доме.

Стиль проведения мероприятия позволял всем  участникам не только слушать музыку и песнопения, но и высказать свои мнения по проблемам сохранения и возрождения традиционной музыкальной культуры. Открывая вторую часть мероприятия, Ё. Одинамадамов сказал о том, что «два старинных и традиционных вида музыки и пения памирцев - маддох (maddoh) и песнопение на бубнах – дафсоз (dafsoz) в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Он также с обеспокоенностью отметил о том, что народные мастера, которые делают традиционные музыкальные инструменты из дерева и на которых исполняются данные жанры музыки,  также начали реже делать их.

Алибек Отамбеков, представитель Фонда Кристенсена в Таджикистане, который присутствовал на этом мероприятии,  добавил, что  вследствие мировой глобализации, большой миграции, наплыва информационных технологий и других объективных и субъективных причин, начинают терять свой смысл многие народные жизненные традиции, в том числе и на Памире.  В качестве примера он сказал, что в настоящее время даже в самых отдалённых кишлаках обычная памирская свадьба проходит в очень сухой и ресторанной форме. Порой от огромного репертуара фольклорных свадебных песен, танцев, народных игр и других традиций, которые игрались на свадьбах еще пятьдесят лет тому назад, ничего не осталось и такие традиции постепенно теряют своё содержание, вес и смысл.

Акбар Рахматшоев, знаменитый народный певец из Рошткалинского района, который присутствовал на вечере не только выступал перед участниками, но и рассказал об особенностях жанров «маддох» и «дафсоз»:

- Каждый из этих видов песнопения на Памире имеет глубокую историю. Интересно их своеобразие и музыка, ритмика и слова, переходы. Традиционно оба жанра исполняются исключительно мужчинами. Женщины могут выступать только при «гарм» - горячей музыке «дафсоз» как танцующие. Преимущественно почти сто процентов репертуара «маддох» и «дафсоз» составляют песни на фарси. Это говорит о том, что  «маддох» и «дафсоз» принадлежат всей таджикско-персидской культуре. Раньше, когда эти жанры исполнялись на свадьбах, траурах или других церемониях, дети Памира, которые у себя дома говорят на шугнанском, ваханском, язгулямском, рушанском, ишкашимском языках, через эти песни начали понимать таджикский язык, приближаться к секретам этого языка, они автоматически знакомились с технологией персидской прозы, осваивали ритмику музыки…

Как сказал Ё.Одинамамадов, музыкальный вечер в высокогорном кишлаке Бодом - первое мероприятие в рамках вышеуказанного проекта. Впереди ещё два таких вечера, которые будут организованы в Ваханской и Бартанской долинах.

По словам Ё. Одинамамадова, проект также способствует организации и устойчивости пяти народных музыкальных групп  в разных районах ГБАО, которые будут действовать по принципу «устод-шогирд» (мастер-ученик). То есть наравне с признанными мастерами  пения в группах будут молодые ребята, которые будут обучены этими мастерами. Одновременно будут поддержаны 5 мастеров изготовления традиционного музыкального инструмента в разных районах области для того, чтобы увеличить производство таких инструментов как памирский рубаб, дойры, тор, гижжак, чанг и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев,журналист и писатель,Рошткалинский район
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219