Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.08.201415:21
Источник изображения: news.tj

Отель Hyatt пойдет с молотка?

Высший экономический суд РТ оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о принудительном взыскании с компании «Созидание» $67 млн.Приговор коллегии ВЭС был вынесен в минувший вторник по итогам двухдневного судебного заседания.

Крупная налоговая задолженность у ООО «Созидание», которое является владельцем пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центра «Созидание» в Душанбе, была выявлена Налоговым комитетом при правительстве Таджикистана в прошлом году.

По результатам повторной комплексной проверки деятельности общества за последние пять лет Налоговый комитет произвел доначисления по различным налогам на общую сумму в 177,11 млн. сомони. В частности, компании было предъявлено требование об уплате налога в связи с продажей доли (100%) в его уставном капитале, состоявшейся в 2011 году между его прежним владельцем WTT Hotels One Limited и нынешним – Sunlink Limited. Также налоговый орган произвел начисления процентов и штрафов на сумму 99,05 млн. и 46,20 млн. сомони, соответственно. Общая сумма доначислений по акту налоговой проверки составила 322,36 млн. сомони. (примерно, $67 млн.).

Руководство компании заявило журналистам, что не получило никаких разъяснений о причинах или основаниях для проведения повторной налоговой проверки. «Деятельность ООО «Созидание» ежегодно проверялась налоговыми органами, и ни по одной из позиций, указанных в документах повторной проверки, по итогам прошлых претензий не предъявлялось», - отмечали в компании.

В Налоговом комитете же утверждают, что повторная проверка была произведена в рамках действующего налогового законодательства Таджикистана с периода с 1 января 2009 года по 1 декабря 2013 года. Представители НК напоминают, что учредитель ООО «Созидание» WTT Hotels One Limited (Республика Кипр), который владел 100% доли таджикской компании, продал ее другой кипрской компании SUNLINK LIMITED за $100 млн. «Однако, - подчеркнули в комитете, - с этой сделки не был оплачен налог в бюджет страны, что противоречит налоговому законодательству Таджикистана».

После получения документов о результатах проверки в январе 2014 года «Созидание» уведомило Налоговый комитет о своем несогласии с доначисленными суммами. В конце февраля компания обратилась в Экономический суд города Душанбе с заявлением о признании незаконными результатов налоговой проверки, уведомив о своем заявлении и Налоговый комитет. Несмотря на это, в начале марта Налоговый комитет направил в банки, обслуживающие ООО «Созидание», инкассовое поручение, согласно которому, банки обязывались перечислять все средства с банковских счетов ООО «Созидание» в бюджет в счет оплаты задолженности.

В компании заявили, что инкассовые поручения были выставлены Налоговым комитетом в нарушение законодательства РТ, так как начисленные налоговыми органами претензии не могут быть уплачены в принудительной форме до тех пор, пока такие претензии не признаны налогоплательщиком добровольно либо по решению суда. Процесс взыскания удалось приостановить. Однако Экономический суд города Душанбе вынес решение не в пользу «Созидания», на основе которого Налоговый комитет заявил о принудительном взыскании налоговых долгов с компании. В заявлении налогового органа отмечалось, что сумма налоговой задолженности была выявлена и факт уклонения от налогов доказан в Экономическом суде города Душанбе.

«Налоговая задолженность ООО «Созидание» была выявлена и просчитана на основе законодательства Республики Таджикистан, и Налоговый комитет принимает соответствующие меры для принудительного взыскания имеющейся задолженности», - говорилось в заявлении Налогового комитета.

После этого в конце июня этого года ООО «Созидание» обратилось с кассационной жалобой в Высший экономический суд Таджикистана, однако, кассацияне была удовлетворена иэтим судебным органом.

После оглашения 12 августа судебного решения адвокат ООО «Созидание» Игорь Серебряков заявил журналистам, что они собираются подать надзорную жалобу на решение коллегии ВЭС, как только получат полный текст постановления.

«В установленный законом срок мы подготовим надзорную жалобу и будем обращаться в президиум Высшего экономического суда Таджикистана», - сказал адвокат. Серебряков пояснил, что срок подачи такой жалобы составляет шесть месяцев, но жалоба будет подана в течение двух-трех месяцев.

«Естественно, мы будем обращаться также и в международные арбитражные суды, будем искать пути защиты наших инвестиций».

В ходе судебного слушания И. Серебряков заявил, что не понимает, каким образом компания, находящаяся в Таджикистане, отвечает за сделку между своими учредителями, которые находятся за рубежом. «Более того, налоговый орган предъявляет претензии по сделке, совершенной в 2011 году, исходя из налогового законодательства, заработавшего только в январе 2013 года. На момент совершения сделки в республике действовал другой закон».

Относительно претензий по ввозу товаров с нарушением таможенного законодательства республики адвокат считает, что «Налоговый комитет превысил свои полномочия, потому что это полномочия таможенных органов, а никак не налоговых».

Кроме того, по его мнению, налоговым органом неправильно были осуществлены расчеты по подоходному и социальному налогам. «Мы представили в первую судебную инстанцию свои собственные расчеты, но они не были учтены. Во второй инстанции мы просили провести независимую документальную бухгалтерскую экспертизу. К сожалению, наше ходатайство вновь не было удовлетворено. И представители Налогового комитета выступили категорически против такой независимой экспертизы, очевидно, они сами не уверены в корректности своих расчетов. Теперь мы намерены искать другие механизмы защиты наших инвестиций», - сказал он.

Относительно общей суммы доначисления ($67 млн.) адвокат отметил, что «это, примерно, шестилетняя выручка ООО «Созидание». По его словам, годовая выручка компании составляет 25-30 млн. сомони.

Адвокат «Созидания» отметил, что в Министерстве иностранных дел России внимательно следят за развитием ситуации вокруг данного дела. По его убеждению, в Таджикистане массированной атаке налоговых органов подвергаются также другие компании «с российскими и не только российскими инвестициями». «Я не понимаю, в связи с чем идет такая тенденция, но я убежден, что эти действия налоговых органов республики противоречат политике высшего руководства Таджикистана», - добавил он.

«При таком подходе инвесторы не будут вкладывать средства в экономику страны, где их деньги могут быть изъяты по надуманным причинам».

Серебряков также считает, что односторонний отказ Таджикистана от соглашения об избегании двойного налогообложения с Кипром повлечет за собой негативные последствия для Таджикистана на международной арене. Он пояснил, что данное соглашение с Кипром досталось Таджикистану от Советского Союза. «Таджикистан при подписании договора о создании СНГ, а потом при подписании Алмаатинской декларации обязался выполнить все соглашения Советского Союза». «В данный скандал будут вовлечены четыре страны: Таджикистан, как страна, где происходят события, Россия, как страна-резидент инвестора, Кипр, как страна-домициляция инвестора и, наконец, США, как страна, где зарегистрирован товарный знак Park Hyatt», - сказал адвокат.

Серебряков заявил, что Минфин Кипра уже начинает проводить дополнительные налоговые проверки всех физических и юридических лиц из Таджикистана, имеющих недвижимость, банковские счета и бизнес на Кипре с целью доначисления соответствующих налогов, если Таджикистан отказался от этого соглашения.

«В 2013 году Таджикистан присоединился к ВТО, одним из условий которой является приведение своего законодательства в соответствие с нормами этой организации, в том числе - налогового законодательства, чего мы не наблюдаем», - добавил Серебряков.

Несмотря на все высказанные аргументы, адвокатам ООО «Созидание» не удалось убедить Высший экономический суд Таджикистана в своей правоте. Не поменял своей позиции и Налоговый комитет РТ. Означает ли это, что роскошный пятизвездочный отель Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центр «Созидание» будут арестованы и пойдут с молотка в счет погашения налоговых долгов или сторонам все же удастся договориться?

Ответ на этот вопрос, очевидно, станет известен в начале сентября после саммита ШОС, во время работы которого многие гости планируют остановиться именно в этом отеле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255