Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.08.201415:16
Источник изображения: news.tj

Судьба рынка Кабири решена

Кто выиграл «базарнуювойну»:спортсмены, бизнесмены или чиновники?

Рынок «Саховат», ранее принадлежавший семье лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, будет снесен. На его месте решено построить спортивный комплекс. Решение об этом было подписано мэром Турсунзаде Бобоали Табарзода 5 августа.

«Саховат» переходит в руки властей

В 2014 ГОДУ Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать, как незаконный, рынок «Саховат» в г.Турсунзаде.Агентство ссылалось на то, что приватизация бывшего стадиона Лутфией Негматовой была произведена с грубым нарушением действующего законодательства.

Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 года «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ», он должен быть приватизирован только по решению правительства. Как отметили в антикоррупционном ведомстве, при приватизации данный порядок был нарушен, и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, «входе проверки был выявлен ряд других нарушений закона, - отмечалось в сообщении агентства. - В связи с этим намив интересах государства и с целью устранения нарушений закона предъявлено исковое заявление в суд».

21 апреля 2014 года суд города Турсунзаде удовлетворил иск Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией и конфисковал рынок «Саховат» у Мухиддина Кабири.

5 августамэр города Турсунзаде Бобоали Табарзода подписал приказ о том, что рынок «Саховат» переходит на баланс местной власти. В качестве основания власти города приводят решение суда города Турсунзаде от 18 апреля и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ от 24 июля 2014 года.

Согласно копии приказа, которая попала в распоряжение «АП», территория, ранее принадлежавшей рынку «Саховат» площадью 1,77 га, переходит на баланс местной власти, и будут приняты меры по возведению на его территории спортивного комплекса. Данный приказ будет направлен на утверждение в городской маджлис народных депутатов.

Директор базара или спорткомплекса?

 «МЫ назначили временно исполняющим обязанности рынка тренера Комитета по делам молодежи, спорта и туризма по городу Турсунзаде Мухаммада Бодакова, до тех пор, пока не будет выделен участок для строительства нового рынка», - говорят в администрации города.

Местная власть разрешила предпринимателям рынка продолжить свою деятельность до тех пор, пока не будет определена территория для строительства нового рынка. В мэрии города корреспондента «АП» уверили в том, что пока не будет построен новый базар, ни один предприниматель не будет выдворен с территории будущего спорткомплекса. Директором рынка временно назначен исполнительный президент Федерации каратэ-до Таджикистана Мухаммад Бодаков. Как рассказали источники, Бодаков назначен с расчетом на то, что именно он будет впоследствии директором спорткомплекса.

Однако бывший директор рынка «Саховат» Джамшед Назруллоев сообщил «АП», что они намерены подать искв суд на хукумат города Турсунзаде, потому что власти города самовольно назначили нового директора рынка, имущество на котором до сих пор принадлежит семье Кабири. «Суд отобрал у нас землю, но сам рынок принадлежит нам – со всем содержимым. Как теперь директором рынка станет другой человек, когда у нас на этой земле есть имущество на сумму 3 млн. сомони?» - вопрошает Назруллоев.

В хукумате города Турсунзаде ответили, что у бывшего владельца рынка есть 20 торговых точек, и их никто не собирается трогать. Предприниматель в любоевремя может забрать свои вещи, и, если пожелает, может остаться и вести свою деятельность, как и другие бизнесмены.

Как рассказали в хукумате, в настоящее время выбирается место для строительства нового рынка, согласно генплану города.

Рынок пока не трогают, но прибыль идет в бюджет

ПО СЛОВАМ неофициальных источников, вещевой рынок, скорее всего, переедет в новый автовокзал за чертой города, его пуск намечается в День независимости. Многие предприниматели обеспокоены судьбой своего бизнеса. Одни собирают чемоданы с расчетом на трудовую миграцию, другие выражают недовольство будущим переездом на новое место.

«Если рынок переносят за черту города,в первое время будет непривычно, неудобно и трудно, за счет чего снизится темп продаж, а мы понесем убытки. А налоги не ждут - им нет разницы: торговал или нет, и раз занимаешь место, будь добр, плати», - говорит Карим Н, продавец обуви. Он предлагает властям снизить налогипредпринимателям в первые месяцы, когда они будут переезжать на новое место.

По словам другогопредпринимателя Рустама Каримова, в Турсунзаде нет другого вещевого рынка, а этот – единственный в городе, гдеодевается и обувается буквально весь район. «Если рынок закроют,нам негде будет работать, а значит – не на что будет жить», - сказал он.

По данным бывшего владельца рынка Мухиддина Кабири, многие предприниматели брали кредиты в банке. Только в одном банке предприниматели рынка «Саховат» взяли кредиты на сумму 1 млн. долларов. И сейчас им будет очень сложновернуть эти долги».

Однако местная власть успокаивает бизнесменов, что никаких проблем для них не будет.

Хукумат нашел и другие причины, чтобы обвинять бывшего владельца базара. По данным властей, всего 683 предпринимателя состоят на учете налоговой инспекции, а в действительности, их намного больше.

Обращаясь к судье, Кабири сказал, что этот рынок функционирует 15 лет, и если есть недостатки в документах, тогда, согласно законодательству Таджикистана, истек срок исковой давности, который по закону в большинстве случаев составляет три года.

Притом, что за это время произошла амнистия имущества, согласно закону 2007 года, в статье 7 которой говорится, что имущество будет амнистировано, если в его отношении на момент принятия закона нет судебных исков. На это власти в качестве аргумента приводят постановление правительства РТ «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ».

По словам представителя хукумата города Турсунзаде после того, как они найдут место для переноса рынка, начнется работа по возведению современного спортивного комплекса. Деньги на это хукумат будет просить у инвесторов. Отметим, чтопредложение Мухиддина Кабири остроительственового стадиона в другом месте за счет владельцев и предпринимателей рынка илиоб оплате аренды стадиона со стороны владельцев рынка для тренировки спортсменов, не были приняты во внимание.

Прибыль от базара пока будет идти в бюджет города, который сильно пострадал от кризиса в «ТАЛКО» и снижения объема переводов денежных средств трудовых мигрантов из России.

Как «Ибод-бозор» стал «Саховатом»

КОГДА-ТО на этом месте стоял стадион, которыйбыл построен еще в годы Союза. Он поддерживался местным исполкомом и автобазой №15, поскольку там свои матчи проводила футбольная команда «Автомобилист» во время чемпионатов Таджикской ССР. На территории стадиона располагалась и до сих пор функционирует детско-юношеская спортивная школа.

В 1995 году,когда еще продолжалась гражданская война, одному из местных боевиков пришла мысль организовать на стадионе торговую точку. В эпоху челночного бизнеса каждый мог торговать, где угодно, было бы на то разрешение «человека с ружьём». Тогдашний мэр Турсунзаде под влиянием своих боевиков отдал устное распоряжение организовать на поле стадиона вещевой рынок. В первые дни стадион напоминал настоящую барахолку: торговцы стихийно располагались, где им удобно, для этого нужно было купить место у тех же боевиков, которые назначали любую сумму. Народ до сих пор называет этот рыноккак «Ибод-бозор» или «стадион-бозор».

Впоследствии в 1999 году, когда боевики потеряли власть, хукумат решил приватизировать рынок. Школе оставили уголок с административным зданием, спортзал и одно помещение, где занимались борьбой. Выход на базар закрыли цемблоком, и таким образом отделили школу от рынка. На предложение о приватизации откликнулся один бизнесмен – Меликул Сатторов, который выкупил базар и оформил его на имя своей жены Лутфии Неъматовой.Впоследствии онапродаларынок Мухиддину Кабири.

Как сложится судьба рынка теперь? Захотят ли предприниматели Турсунзаде переезжать на новое место за город? Смогут ли городские власти найти инвестиции, чтобы построить на его месте современный спорткомплек? Или об этом решении вскоре забудут, и доходы от рынка будут теперь потекут в «нужные» карманы? Пока эти вопросы остаются без ответов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231