Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.08.201415:09
Источник изображения: news.tj

Свято чтить память

С 1970 года это стало доброй традицией: в начале августа каждого годав древний Худжанд съезжаются сильнейшие боксеры, чтобы принять участие в старейшем боксерском турнире, посвященном памяти славного сына таджикского народа, Героя Советского Союза Исмаила Хамзаалиева.

ОТКУДА он и кто этот герой, в честь которого вот уж несколько десятков лет проводится турнир, на который в разные годы приезжали боксеры из Москвы, Волгограда, Красноярска, Кемерово, Липецка, Новгорода, Новокузнецка, Минеральных вод, Сыктывкара, Мелитополя, Бельц, Кишинева, Баку, Тбилиси, Фрунзе, Алматы, Чарджоу?

Сын крестьянина Исмаил Хамзаалиев родился в 1920 году в поселке Самгар Ходжендского района Таджикской АССР. Окончил ленинабадское педучилище. Затем работал учителем в одной из средних школ Канибадамского района. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с первых дней.

Помощник заряжающего противотанковой истребительной артиллерийской батареи 79-й танковой бригады, комсомолец, младший сержант Хамзаалиев отличился в районе села Малотычи Фатежского района Курской области 8 июля 1943 года. Заменив выбывшего наводчика, он лично подбил три немецких танка, а 10 июля, будучи раненым, он вывел из строя еще два танка. От полученных раненийИсмаил Хамзаалиев погиб 19 августа 1943 года и был похоронен под Курском.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 8 сентября 1943 года, посмертно. Вот такая простая, но героическая биографиянашего земляка, память о котором мы храним спустя многие годы.

До развала Советского Союза турнир его имени имел статус всесоюзного и собирал на ринге многих сильнейших боксеров со всех регионов тогдашней огромный страны. В город на Сыр-дарье приезжали чемпионы СССР и международных турниров, Европы, мира и Олимпийских игр. Так, в 2002 г. на 24-м турнире памяти И.Хамзаалиева участие принимали 160 боксеров, из которых - 4 мастера спорта международного класса, 35 мастеров спорта и 120 кандидатов в мастера спорта. Высоко оценил этот боксерский смотр и известный боксер, первый чемпион мира Руфат Рискиев (Узбекистан).

«Для того чтобы побеждать сегодня, тренеры и спортсмены должны находиться в поиске, анализировать и синтезировать, ведь бокс не стоит на месте, он движется вперед. То, что принесло победу вчера, сегодня уже в прошлом. Для победы сегодня боксер должен в совершенстве боксировать в движении вперед, назад, в стороны. Уметь вести встречный бой, уметь правильно защищаться при соприкосновении с подвижным соперником, где все решают секунды. И такой турнир, как у вас в Худжанде - отличная школа для молодых спортсменов», - отмечал Рискиев.

Посвятить турнир памяти Исмаила Хамзаалиева - идея тогдашнего председателя Ленинабадского областного комитета по физической культуре и спорту Геннадия Орлянского, который, будучи боксером, немало сделал для его развития в Ленинабадской области.

Тогда, в 1970 году были живы мама героя - Мехрибону Хамзаалиева, его старшая сестра Хабиба и младший брат Исроил. Большую помощь в проведении турнира оказал совхоз, который носил имя героя. Наего родинеустановлен бюст, созданный местным скульптором Арвидом Кравинским.

В учебно-тренировочном процессе боксеров Согдийской области,бесспорно, свое место нашел ближний бой, которому ведущий тренеры уделяют много внимания при обучении боксеров.

Нынешний турнир получился не таким массовым по числу участников, как планировали организаторы. Дело в том, что приехать в Худжанд планировали многие команды из Ирана, Афганистана, Монголии, однако, проведение нашего турнира совпало с чемпионатом Азии, и все решили не прерывать подготовку и готовиться к азиатскому боксерскому форуму.

Главным судьей турнираназначен судья международной категории, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира Валерий Рачков. Он не впервые у нас в стране и охотно согласился ответить на наши вопросы.

«Организация турнира прекрасная, все службы работают на высоком уровне. Что касается подготовки боксеров, я бы отметил спортсменов из Казахстана, четверо из которых оказались в финале данного турнира. Чувствуется, что к боксу казахи относятся достаточно серьезно. Их боксеры более техничные, хорошо чувствуют ринг, легко передвигаются и очень хорошо держат удар, - отметил Рачков. - У хозяев ринга тоже есть неплохие спортсмены, достаточно резкие, выносливые, но с малым опытом турнирных встреч. Нужно больше соревнований, а боксерская школа в Таджикистане известна своими мастерами».

Приехал в качестве рефери и представитель украинского бокса Николай Каракулов. На турнире он исполнял роль нейтрального судьи. В 2008 году обслуживал боксерский турнир на олимпиаде в Пекине.

По его словам, организация соревнований была прекрасная, оставила много хороших впечатлений. «Нужно отметить, что здесь не было заказных встреч. Все дрались отчаянно, честно и бескомпромиссно, - сказал Каракулов. -Понравились и зрители, которые точно реагируют на действия боксеров и определяют победителя».

Турнир собрал всех «звезд» таджикского бокса, имена которых на слуху у всех его любителей: бронзовый призер Лондонской олимпиады, заслуженный мастер спорта Мавзуна Чориева, которая ко всем своим многочисленным титулам прибавила и золотую медаль турнира им. Хамзаалиева. Приехали участник двух последних олимпиад Джахон Курбонов, чемпион мира среди юношей Асрор Вохидов, Анвар Юнусов. Конечно, внимание зрителей была приковано ко второй финальной паре среди женщин в весовой категории до 60 кг -Едгорой Мирзоевой (Узбекистан) и Мавзуне Чориевой.

В полуфинале Мавзуна переиграла Мухаё Есанбаеву (Узбекистан), а ее соперница легко одолела Фарзону Мамаджанову (Таджикистан). Легкой победы у Мавзуны не получилось, соперница цепко держала оборону и нередко удары узбекской спортсменки находили брешь в защите М.Чориевой.

Однако опыта Мавзуне не занимать. В четвертом заключительном раунде она была немного собранней соперницы, ее удары с левой и правой руки буквально разбивали защиту узбекской спортсменки, и рефери ничего не оставалось, как поднять в знак победы руку нашей чемпионки. В категории до 51 кг Насиба Рузиматова из Узбекистана переиграла по очкам Светлану Веглину(Таджикистан).

Неплохо смотрелись в финале весовой категории до 64 кг Гульфина Урунова (Таджикистан) и Эмине Шмыкова (Узбекистан). Первые два раунда преимущество не наблюдалось ни у одной из спортсменок. В третьем раунде также не было явного преимущества, В заключительном раунде поединка перевес и довольно значительный был на стороне Шмыковой, которая и увезла домой золотую медаль.

Среди мужчин наши лидеры подтвердили свой высокий класс и этим только порадовали своих поклонников. Со счетом 2:1 Асрор Вохидов победил Олжаса Калаубека (Казахстан).

Анвар Юнусов победил Санарали Тогызбаева (Казахстан) в виду явного преимущества, уже во втором раунде. Не в полную силу дрался Джахон Курбанов в поединке с Алишером Фирдавсом. Поединок был остановлен за явным преимуществом Джахона во втором раунде.

Этот турнир остался за хозяевами ринга, победителями в остальных весовых категориях стали таджикские спортсмены - Мехроджиддин Каримов, Халимбой Зокирбоев, Комилджон Холиков, Бахтиёр Мирзомухамад.Мултокхидин Азимов (Кыргызстан) и новая восходящего звезда таджикского бокса Муроджон Расулов - сын известного боксеранашей страны, 10-кратного чемпиона РТ Вохида Расулова. Муроджон отлично провел финальный поединок, порадовал разнообразием ударов правой, левой руками, боковыми и снизу по корпусу, успешно «нырял» под удары соперника, технично выполнял уклоны и уходы.

Однако не обошлось без серьезного конфуза: на баннере, выставленном во Дворце спорта, были искажены данныео том, где служил и как погиб Исмаил Хамзаалиев. Он неучился и не был танкистом, не воевал под Сталинградом, а погиб на Курской дуге, отстреливаясь из 76-миллиметровой пушки. Подбил 5 танков и умер от ран 19 августа 1943 года. Это героическая история, и ее нельзя искажать, а надо свято чтить память о нашем славном земляке, отдавшем жизнь за всех нас.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для «Asia-Plus»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497