Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.08.201415:13
Источник изображения: news.tj

Ученые собираются открыть новые тайны Сареза

О том, как, в нарушение всех техник безопасности, было проведено подводное исследование Сарезского озера, о подготовке предстоящей первой зимней экспедиции в неизвестные места Памира рассказали участники прошедшей 8 августа пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Душанбе, посвященной10-летию первого таджикско-российского глубоководного исследования Сареза.

РОВНО 10 лет тому назад на Сарезское озеро отправилась уникальная комплексная экспедиция: спортсмены и ученые Международного альпинистского клуба, специалисты Центроспаса, тогда еще при МЧС Таджикистана, которые решили исследовать подводную часть усойского завала на Памире. Усойский завал – это и есть природная плотина знаменитого Сарезского озера, за которой следят не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами. Дело в том, что в случае ее прорыва, в зоне затопления окажутся миллионы людей:вода из Сареза сметет все на своем пути.

Уникальность этой экспедиции заключалась, прежде всего, в том, что исследователи решили рассмотреть усойский завал именно под водой. Такого эксперимента до них еще никто не проводил, т.к., согласно технике безопасности, совершать подводное погружение на такой высоте (озеро находится на высоте 3,3 тысяч м над уровнем моря) нельзя.

- По сути, погружение водолазами было совершено в нарушение всех техник безопасности, - признается участник экспедиции, совершивший погружение, в то время занимавший пост первого начальника Центроспаса, а сейчас – он доцент кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Пилькевич. - На высоте более трех тысяч метров погружение запрещено, но мы пошли на риск. В итоге, под водой Сарезского озера первым оказался полковник таджикской спасательной службы. Для меня это было очень важно.

По словам А. Пилькевича, при погружении в воды Сареза одного баллона с кислородом ему хватало только на 10 минут, в то время как в обычных условиях этого же количества было бы достаточно на четверть часа. Помимо этого, доставить к Сарезу все необходимое для таких маневров техническое оборудование – тоже серьезная проблема: на вертолете это сделать сложно, т.к. во-первых, подлет к Сарезу занимает 4 часа, а, во-вторых, посадочная площадка не позволяет доставлять сюда большие грузы. Так что, ни о каких сложных технических устройствах для погружения в экстремальных условиях речи не было, поэтому водолазы работали при помощи обычной техники. Но чтобы доставить ее к Сарезу, пришлось пройти не менее экстремальный путь: тысячи километров на авто, сотни – на лодках вдоль береговой линии озера и десятки - вьючным транспортом.

Впрочем, риск был оправдан.

- Когда мы совершили погружение, сразу поняли, что картина, которую раньше получали со дна озера дистанционно, существенно отличается от того, что увидели под водой Сареза своими глазами, - отметил А. Пилькевич.

Больше всего исследователей удивило еще и то, что если вода на небольшой глубинеозера – абсолютно прозрачна, то на дневидимость не превышает и 20 метров. Кроме того, водолазы обнаружили под водой пузырьки газа, исходящие от усойского завала, и многое другое.

Сарез под контролем

КРОМЕ непосредственного исследования глубин Сарезаучастники экспедиции занимались и изучением вершин, расположенных вокруг озера.

- В районе Сареза остаются сотни непокоренных вершин, - рассказывает другой участник экспедиции, президент Международного альпинистского клуба, известный на весь мир альпинист Юрий Байковский. - Мы покорили три безымянные вершины Музкольского хребта и самой красивой из них дали название «Пойтахт» в честь 80-летия Душанбе, которое отмечали в 2004 году.

По признанию исследователей, на протяжении многих лет доступ в район Сарезского озера запрещен, но, учитывая сложную географию этой местности и безумныйинтерес к озеру со стороны иностранных путешественников, туристы здесь все же бывают.

- Проконтролировать Сарез, чтобы там не было туристов, просто невозможно, да и не стоит этого делать, - говорит Ю. Байковский. - Соответствующие службы отлавливают их каждый год, но толку мало: они все равно туда идут, и уследить за этим нельзя даже с вертолета.

По мнению Ю. Байковского и А. Пилькевича, в таких условиях легче открыть доступ к Сарезу, но взять его под контроль: наладить сервисную службу и работу гидов, проводить четкий инструктаж для туристов, подготовить необходимую инфраструктуру. Что касается обеспечения безопасности усойского завала, то, по признанию исследователей, нанести ему вред со стороны отдельных туристов практически невозможно.

- Чтобы взорвать усойский завал, к Сарезу нужно возить взрывчатку товарными вагонами, - утверждает А. Пилькевич, -т.к. длина завала - 5 километров, а масса - 6 млрд. тонн.Так что, турист с ледорубом вряд ли причинитему вред, а вот польза от него будет, т.к. Сарезское озеро для иностранного туриста - очень привлекательный объект.

Отвечая на вопрос о том, насколько контролируются вопросы безопасности Сареза, респонденты отметили, что ситуация находится под непосредственным контролем президента страны.

- Регион Сареза в полной мере снабжен всей необходимой технической аппаратурой контроля, - сказал А. Пилькевич, - и за этим очень пристально следят. Кроме того, в свое время мы проводили учебнуюэвакуациюместного населения, налаживали сеть, так называемых, «островов безопасности», где в случае экстренной ситуации могли бы спастись люди.

По его словам, каждый кишлак долины имеет свой «остров безопасности», который находится на возвышенности и снабжен помещениями с продуктами питания. В общих чертах, вся система работает так: в случае прорыва Сареза, благодаря аппаратуре, в каждый кишлак поступает сигнал об опасности. Ученые уже давно рассчитали временные интервалы, которые понадобятся для потока воды, чтобы достигнуть тот или иной населенный пункт. К примеру, если до Бартанга вода дойдет за 12 минут, то жители этого кишлака, соблюдая все правила эвакуации, успеют добраться до своего «острова безопасности» за 8 минут.

Зимняя экспедиция на Сарез

ОЧЕРЕДНАЯ экспедиция на Сарезское озеро состоится уже в 2016 году: на этот раз исследователи планируют провести ее в зимнее время года. Сейчас для этого Международный альпинистский клуб проводит серьезную подготовку. Причем, подготовка будет идтиодновременнок двум сложным экспедициям,первая из которых состоится в следующем году в Антарктиду, азимняя -на Сарезское озеро.

- До этого глобальную экспедицию на Сарез в зимнее время никто не проводил, - говорит А. Пилькевич, - т.к. в холодное время года температура в регионе Сарезского озера опускается до - 50 градусов. Там в это время работают только отдельные исследователи. Плюс, зима в этом районе отлично знакома местным жителям, у которых нам есть чему поучиться, и мы никогда не игнорируем их знания и жизненный опыт.

Отправляясь на Сарез в лютый холод, ученые планируют исследовать влияние экстремальных природных условий на организм человека. Кроме того, Ю. Байковский намерен привлечь к работе предстоящей экспедиции геологов, спортсменов и гляциологов - специалистов, изучающих льды.

СПРАВКА «АП»:

Байковский Юрий Викторович – кандидат психологических наук, мастер спорта по горному туризму и альпинизму, заслуженный тренер, инструктор альпинизма 1-ой категории. Родился в Таджикистане, до 1992 года проживал в Душанбе. Окончил Таджикский институт физкультуры и аспирантуру НИИ АПН СССР. Тема диссертационной работы "Влияние индивидуально-психологических факторов на межличностные отношения в группах, действующих в экстремальных условиях" (на примере альпинистских групп). Имеет опыт восхождений на горах Памира, Тянь-Шаня,Гималаев,Кавказа,Анталии, Альп (австрийских, немецких, французских, швейцарских). В видео-сфере дебютировал как автор иоператор в 1996 году, создав два фильма: "Восхождение на Макалу" и "Фанские горы". Оба фильма демонстрировались по Центральному телевидению.

Пилькевич Андрей Владимирович- мастер спорта по легкой атлетике, горному туризму и альпинизму, чемпион СССР по легкой атлетике 1977, 1985 гг. Бывший начальник управления «Центроспас» при МЧС РТ, имеет звание полковника.

Имеет опыт восхождения на пики Ушба, Шхельда, пик Сомони (Коммунизма), пик Корженевской. Восхождения в Альпах на Памиро-Алае.

Родился в 1957 году в Киеве. Окончил Таджикский государственный институт физической культуры (спортивный факультет). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00