Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.08.201415:39
Источник изображения: Радио Свобода

Большие игры на малом рынке ГСМ

Представители компаний поставшиков ГСМ в отдельной беседе с радио Озоди, отметили, что их партнеры из России сообщили им, что лимит установленный Россией для безпошлинного вывоза топлива из страны зокнчился. Хотя по данным таможенного Комитета Таджикистана за пол года в Таджикистан ввезено всего 158 тысяч тонн бензина, что составляет менее половины установленного Россией лимита на безпошлинный вывоз бензина. Так почему же компании поставляющие ГСМ в Таджикистан, сталкиваются с проблемой при поставках в страну бензина по установленному безпошленному лимиту?

Представитель компании “Умед 88” на условиях анонимности в беседа с радио Озоди отметил, что их компанионы в России сообщили им о том, что выделенная для Таджикистана квота для безпошлинного бензина уже продана. По этой причине мы не можем далее покупать бензин в России без уплаты пошлин.

Этот источник сказал, что “Наши зарубежные компанионы говорят, что крупные компании как “Газпромнефть” полностью выкупил весь лимит в котором нуждался Таджикистана. Теперь мы вынуждены ввозить бензин после уплаты соответствующей пошлины, что обязательно отразится на её стоимости для потребителей. В такой ситуации мы не сможем конкурировать с такой крупной компанией как Газпронефть”.

Он также отметил, что установленная Россией пошлина на вывоз топлива составляет примерно 280 долларов США на тонну бензина. По его словам, в случае уплаты пошлины на вывоз бензина из России в Таджикистан, её конченая стоимость в Таджикистане поднимется на один сомони.

Анологичное мнение по этому вопросу выразили представители еще четырех поставшиков ГСМ в Таджикистан.

В тоже время представители антимонопольной Службы Таджикистана, опровергают утверждения поставщиков ГСМ в Таджикистан о несправедливом распределении квоты на безпошленное топливо.

Чиновник из антмонопольной Службы Таджикистана Сайдали Зардаков в беседе с радио Озоди сказал, что жалобы поставщиков ГСМ из России в рамках межгосударственного соглашения не имеют основания: “Это беспочвенные и уличные разговоры. Именно для изучения этого вопроса в Россию направилась правительственная рабочая группа в состав которой входят представители министерства энергетики и водных ресурсов и Минэкономразвития республики. Эта рабочая группа не выявила никаких проблем. Я не понимаю, как отдельные бизнесмены могут говорить такие слова”.

По мнению Зардакова основная проблема местных поставщиков ГСМ, заключается в том, что они не в состоянии закупать большие объемы бензина, и по этой причине лишаются безпошленной квоты на бензин, которую Россия выделила Таджикистану. Таджикские поставщики ГСМ должны за раз приобретать 50 тысяч тонн бензина, чего они сделать не в состоянии, подчеркнул Зардаков.

Между тем представитель пресс-службы Минэнерго России Александр Кременетский в письмном ответе радио Озоди отмечает, что “Поставки нефтепродуктов из России в Республику Таджикистан осуществляются несколькими компаниями, единого утвержденного поставщика со стороны Российской Федерации нет”.  Вместе с тем Кременетский отмечает, что до сих пор в адрес министерства не поступали жалобы по поводу поставок топлива со стороны таджикских коллег.

«Минэнерго России находится в постоянном контакте с коллегами из Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан. Обращений с их стороны относительно ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов Таджикистана не поступало. В случае поступления подобного обращения, вопрос будет проработан с участием министерств двух стран и компаний-поставщиков». Говорится в его письменном ответе.

Теме временем эксперты отмечают, что возложение поставок ГСМ  в страну на одну компанию и то зарубежную, таит в себе опасность для Таджикистана.

продолжение будет опубликованно

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.08.2014 20:40

Белебирда.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532