Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.08.201409:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Гости из Минска признались, что полюбили Таджикистан

Avesta.Tj | 19.08.2014 | По приглашению информационного агентства «Авеста» с 14 по 19-го августа в Таджикистан посетили директор и заместитель директора школы №35 города Минска, имени героя советского Союза, сына таджикского народа Домулло Азизова, Наталья Потеенко и Наталя Овчинникова.

Главная цель организации поездки заключалась в том, чтобы познакомить руководство указанной школы с малой родиной таджикского героя, с его потомками, национальными традициями и культурой таджиков.

В начале лета текущего года сотрудники ИА «Авеста» побывали в Минске, где участвовали в одном международном медиафоруме. Тогда посольство Таджикистана в Белоруссии организовала нашу встречу с администрацией школы №35 Минска. После встречи и беседы с руководством указанной школы руководитель ИА «Авеста» предложил организовать поездку в Таджикистан.

До приезда белорусских гостей в Таджикистан руководство информагентства «Авеста» согласовало программу пребывания гостей с администрациями города Худжанда и Бободжон Гафуровского района. Наша поездка началась с Варзобского района, откуда, через горные перевары, мы направились в Худжанд.

В начале у нас были опасения того, как люди, живущие на равнине, перенесут поездку по горным трассам и тоннелям. Оказалось, мы зря волновались. Гости были в восторге от высоких гор и пейзажа. Уже к пяти часам вечера 15-го августа в своём кабинете гостей принял мер города Худжанда Раджабой Ахмадзода. Он рассказал о ситуации в системе образования в городе, и какие работы проводятся в этой сфере. Кроме того, сообщил гостям о тех экономических связях и намеченных совместных проектах между Согдийской областью Таджикистана и Республикой Беларусь.

По прибытию в санаторно-курортный комплекс «Бахористон» белорусские педагоги были восхищены масштабом и красотой таджикского (Кайраккумкого) моря, расположенного среди гор.

На следующий день состоялась встреча гостей с председателем Бободжон Гафуровского района, и до конца нашей поездки нас сопровождала заведующая отделом образования данного района Малохат Бобоева. Сразу отмечу человек (она) с высокой культурой с богатым педагогическим знанием. Бобоева организовала встречу с учениками и педагогами школы №4 села Хизтеварз (село, где жил и работал Домулло Азизов), носящую имя Домулло Азизова. Кстати, сам Азизов и его супруга тоже работали в этой школе. В школе гостей ожидал еще один сюрприз, то есть на встречу с гостями пришла дочь Д. Азизова, Тухфа Домуллоевна.

После беседы с ней выяснилось, что она тоже работала учителем в указанной школе, и сейчас находится на заслуженном отдыхе. По ее рассказам, она родилась через 11 дней, после того, как отец ушел на фронт, и видела его только на фотографиях.

В школе №4 создана мемориальная комната, где собраны экспонаты и фотографии двух односельчан, героев Советского Союза Д. Азизова и Ходи Кенджаева. К приезду гостей также готовились в школе для одаренных детей в селе Хизтеварз. Культурная программа с участием учеников указанной школы была интересной. В свою очередь директор минской школы №35 Наталья Потеенко рассказала об истории и подвиге Домулло Азизова во время второй мировой войны и его героизме на территории Республики Беларусь, за освобождение которой, он отдал свою жизнь

«С 2010 года школа №35 города Минск носит имя героя Советского Союза, сына таджикского народа Домулло Азизова. В школе проводятся различные мероприятия, где также участвуют бывшие выпускники этой школы. Они часто спрашивают, почему именно Азизов, ведь у нас у самых много героев. Мы объясняем им, что Домулло Азизов отдал свою жизнь, героически защищая тогда единую страну и белорусскую землю, в том числе. С другой стороны, вопрос решался на высшем государственном уровне», - отметила Потеенко

По завершению программы пребывания, мы собрались обратно в «Бахористон», однако Тухфа Домуллоевна наотрез отказалась отпускать гостей, отметив, что приехать в Таджикистан и не побывать в доме самого героя, это просто невозможно. Мы объяснили гостям, что предложение нужно принять в знак уважения памяти героя и его родственников.

В день нашего отъезда из санатория «Бахористон», гостей приехала провожать сама Тухфа Домуллоевна вместе со своими внуками. В конце пожилая женщина не удержалась и заплакала, выразив слова благодарности тому, что в тысяча километрах от родной земли чтят память ее отца.

Сегодня утром, когда мы провожали гостей, они нам сказали, что они скучают по Таджикистану и таджикскому народу, его гостеприимству, еще не уехав из Таджикистана.

Информационное агентство «Авеста» выражает признательность посольству Таджикистана в Белоруссии, алюминиевой компаниям «Талко», «Газпромнефть- Таджикистан», администрации города Худжанда и Бободжон Гафуровского района за оказание поддержки в организации поездки белорусских гостей в Таджикистан.

Исмоил Курбонов

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787