Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.08.201406:29
Источник изображения: news.tj

Халифат по-иракски (полная версия)

В конце июня 2014 года руководители организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о воссоздании «халифата». Ядром нового государственного образования стали захваченные земли Ирака и Сирии.

В Интернете уже появилась карта, как будет выглядеть исторический халифат, который ИГИЛ намерено воссоздать в течение пяти лет. Судя по карте, это движение намерено завоевать земли на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в целом - большие территории Азии.

Более того, в планах ИГИЛ заполучить часть территории Европы, в том числе - часть территории Испании, бывшей до 15 века мусульманской, а также балканские государства и Австрию. На карте будущего «халифата» ИГИЛ нет Ирана, где в основном проживают мусульмане шиитского толка, которые объявлены ближайшими врагами этого движения.

Сейчас группировка контролирует обширные территории на севере и востоке Сирии, а также на севере и западе Ирака. Халифом объявлен Абделла Ибрагим, он взял себе имя Абу Бакр Аль-Багдади. Его правая рука и лидер военной организации – Умар Чеченский. В одном из своих выступлений халиф призвал всех мусульман присягнуть ему на верность.

Иностранные СМИ уже назвали это явление беспрецедентным, о котором западный мир прежде не знал. В Таджикистане и других странах Центральной Азии о реальной угрозе, исходящей от ИГИЛ, пока не говорят, тем не менее, предугадать, как будут дальше развиваться события, сложно.

Таджикистан – граница мира

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафаров в интервью «АП» заявил, что религиозные экстремистские организации, конечно, угрожают безопасности Таджикистана, однако, «исторического халифата» не будет никогда.

«Завоевать можно всё, что угодно, но чтобы удержать власть, нужна широкая социальная база, а, к нашему счастью, эти движения не имеют такой базы», - считает Сафаров.

По его словам, также есть шиитский Иран, который никогда не позволит распространиться этому халифату, а «перепрыгнуть через Иран, чтобы завоевать Афганистан и Центральную Азию» невозможно.

«Угрозы для Таджикистана и Центральной Азии есть. Талибы и подобные им угрожают со стороны Афганистана, они также есть и в самих странах региона, и России. Экстремистские группы имеют своих сторонников и пропагандируют свои идеи. Но нужно противостоять им, выявлять эти угрозы и нейтрализовать их», - говорит Сайфулло Сафаров.

По словам зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, этот план далеко не прагматичен, поскольку на этом геополитическом пространстве существуют много суверенных государств с различными формами правления и политическими режимами, отвечающими современным требованиям международного права.

«В стратегическом смысле указанный план нарушает территориальную целостность многих стран, и, разумеется, эти государства предпримут все меры, для того чтобы защитить свои национальные интересы. А по некоторым вопросам даже будут сотрудничать, как с отдельными международными организациями, так и с отдельными государствами», - отметил Хакимов.

По словам эксперта по вопросам безопасности Султона Хамада, Таджикистан - это не арабские страны, куда можно без проблем вторгнуться. Он считает, что граница Таджикистана считается границей мира, и от этой границы зависит мир в Центральной Азии и на просторах СНГ.

«Поэтому ни наши близкие страны-соседи и ни дальние не заинтересованы, чтобы в Таджикистане была война или чтобы у нас накалялась обстановка. Ведь от этого могут пострадать и они», - отметил Султон Хамад.

Государство не будет долго «жить»

ПО СЛОВАМ Султона Хамада, создание так называемого «исламского государства Ирака и Сирии» - это дело рук врагов исламской религии, и поэтому долго править они не будут.

По его мнению, спецслужбы отдельных западных стран, чтобы очернить ислам и нанести еще больший вред мусульманским странам, спонсируют подобные радикальные организации.

«Этот халифат не сможет состояться, поскольку это движение уничтожат еще в Сирии и Ираке, так как там оно уже выполнило свою миссию», - считает эксперт.

Однако лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири говорит, что еще год назад никто не мог предугадать, что на территории Ирака и Сирии это движение разрастется такими темпами. «Теперь никто не может их остановить - ни местные власти, ни международное сообщество», - считает Кабири.

«К сожалению, такие, на первый взгляд, неправдоподобные идеи очень быстро распространяются, и вопреки всем мысленным законам и логике реализуются. Поэтому очень сложно сказать, насколько реальна эта карта, и угрожает ли это движение территориальной целостности Таджикистана», - отметил Кабири.

Он также добавляет, что нынешняя молодежь на фоне эйфории все больше вовлекается в радикальные организации. «Я не исключаю, что эти молодые ребята, если возникнет такая возможность, будут с удовольствием воевать у себя дома. Это и беспокоит нас …», - отметил Кабири.

Между тем…

ПО данным МВД России, уже зафиксированы попытки проникновения боевиков из Северной Африки и Сирии на территорию Таджикистана и РФ. Об этом на заседании объединенной коллегии МВД РФ и Таджикистана в г. Кайраккум 11 августа заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

– Негативное влияние на развитие ситуации прогнозируется в связи с выводом из Афганистана основной части международных сил содействия безопасности. Угрозу также представляют попытки проникнуть в Россию и Таджикистан боевиков, которые получили террористский опыт в Северной Африке, Сирии и других странах Ближнего Востока, – отметил Владимир Колокольцев.

Однако данное заявление таджикские правоохранительные органы отказались прокомментировать.

Тем не менее, ранее на одной из пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что в боевых действиях в зонах конфликта в мире участвуют более 200 таджикистанцев. Больше всего их находится в Сирии, Афганистане и Пакистане. Еще полгода назад муфтий Сирии сообщал, что только в боевых действиях в Сирии участвует 190 выходцев из Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156