Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.08.201412:56

Меркель выступила за усиление оборонной инфраструктуры Балтии

Avesta.Tj | 19.08.2014 | В Балтийском регионе должна быть создана такая инфраструктура, которая позволит немедленно реагировать на любые действия России.

Как сообщает ИА «Синьхуа», об этом после встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой заявила канцлер Германии Ангела Меркель, которая в понедельник посетила Ригу с однодневным визитом.

Она подчеркнула, что понимает обеспокоенность жителей Латвии и других стран региона из-за ситуации в Украине. "Мы должны создать все условия для того, чтобы в случае, если Латвии потребуется поддержка партнеров по НАТО, они могли быстро реагировать", -- сказала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что 5-я статья договора о НАТО, предусматривающая помощь союзников в случае угрозы одной из стран альянса, является не просто словами, а подразумевает реальные действия. Именно поэтому в настоящее время необходимо усилить организацию учений, чтобы в случае необходимости войска союзников смогли отреагировать. "5-я статья -- не теоретическая договоренность. Это соглашение, которое при необходимости будет реализовано, и мы к этому должны быть готовы", -- подчеркнула Меркель.

Она добавила, что в настоящее время речь идет не о долгосрочном размещении в Балтии боевых подразделений, а об укреплении сотрудничества в других сферах.

Меркель выразила сожаление в связи с ухудшением ситуации с безопасностью из-за кризиса в Украине, но уклонилась от ответа касательно того, следует ли размещать в регионе силы НАТО.

Она напомнила, что Германия вскоре возьмет на себя патрулирование воздушного пространства Балтии. "Германия готова внести свой вклад, чтобы выполнить желание жителей Латвии и других стран Балтии иметь защиту", - сказала канцлер.

Страуюма в свою очередь подчеркнула, что Латвии необходимо длительное присутствие союзников, которое может быть реализовано и в качестве учений, и в качестве усиления инфраструктуры. Премьер выразила удовлетворение заверениями канцлера Германии о том, что НАТО поможет Латвии, если возникнет такая необходимость.

После встречи с Лаймдотой Страуюмой состоялась встреча Ангелы Меркель с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. По итогам встречи Берзиньш заявил, что Германия подтвердила готовность защищать границы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. По его словам, "Германия сделает все возможное, чтобы защитить границы Латвии, Эстонии, Литвы и Польши".

Он подчеркнул, что Германия является важным партнером Латвии во многих областях, а визит Меркель в Ригу является подтверждением хороших двусторонних отношений, передает ИА «Синьхуа». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239