Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.08.201415:43

Присоединится ли Таджикистан к Конвенции ООН о правах инвалидов?

Душанбе,19.08.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  Международная конференция «Изучение и обмен опытом по присоединению Конвенции ООН о правах инвалидов», организованная Общественной Организацией  «Лига женщин-инвалидов «Иштирок» в партнёрстве с международными организациями UNDESA  и  Handicap International, стартовала  утром  19 августа в Душанбе и в эти часы продолжает свою работу. Мероприятие организовано в рамках проекта «Выявление и развитие лидерских навыков среди женщин с инвалидностью Таджикистана» и финансируется  со стороны  международного Фонда Абилис.

Как объяснили организаторы, целью данной конференции является изучение опыта других стран по присоединению к Конвенции ООН о правах инвалидов и обмен мнениями и опытом для создания инклюзивного общества для людей с инвалидностью в Таджикистане.

« Общественные организации людей с инвалидностью в Республике Таджикистан убеждены, что присоединение Таджикистана к Конвенции продемонстрирует приверженность государства и общества принципам, декларируемым в этом важном международном документе, и может стать шагом к обеспечению людям с инвалидностью права на полное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Участие в международной Конвенции будет способствовать ликвидации дискриминации и стигмы по признаку инвалидности, защите инвалидов и осуществлении ими всех прав человека и основных свобод. А также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав. Конвенция особо уделяет внимание обеспечению прав женщин и детей -инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения»,-пояснила нашему корреспонденту  Председатель Общественной организации «Лига женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова.

В ходе конференции прозвучали доклады,  на  такие темы, как: изучение международного опыта в мерах по подписанию, ратификации и продвижению Конвенции ООН и правах инвалидов, обмен информацией по положению людей с инвалидностью в Таджикистане, анализ национального законодательства РТ на соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов, анализ экономического потенциала РТ для ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, национальное и региональное сотрудничество продвижению прав людей с инвалидностью и др.

Международный эксперт, спец.докладчик по вопросам инвалидности Комиссии социального развития ООН, Шуэйб Чалклен, предоставил участникам информацию о включении инвалидности в Стратегию Национального развития и в Стратегию Снижения Уровня бедности, о важности инклюзии и обмена опытом разных, а также о важности Факультативного Протокола. В частности он подчеркнул, что  « люди с инвалидностью имеют право и должны принимать участие в разработке таких программных документов,  как Стратегия Национального развития и в Стратегия Снижения Уровня бедности, и в ходе реализации этих стратегий должны принимать участие в контроле за их исполнением». Он также рекомендовал участие лиц с ограниченными возможностями при принятии бюджетов исполнительных органов власти городов и районов , в системе  здравоохранения или образования страны. « Например при принятии годового бюджета в исполнительном органе государственной власти при закладки средств в строительство, ремонт, реконструкцию дорог изначально должны закладываться средства на учёт интересов и реализацию прав лиц с инвалидностью, или когда строятся школы или дошкольные учреждения также должны быть учтены права детей - инвалидов. Вот такой бюджет мы называем инклюзивным.  В Индии уже имеется опыт привлечения инвалидов при принятии бюджета местных органов госвласти», -поделился Шуэйб Чалклен.

« Присоединение к Конвенции ООН о правах инвалидов вовсе не означает, что Таджикистан подпишется исполнять  все 50 статей, касающихся прав инвалидов, а только обозначит стремление страны к исполнению её положений и статей», -подчеркнул он.

В работе конференции принимают участие также представители Аппарата Президента РТ. Парламента, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, труда и миграции, Министерства образования и науки РТ,  а также других ведомств и структур страны, международных и общественных организаций, работающих в сфере реализации прав и возможностей людей с инвалидностью.

« На сегодняшний день Республика Таджикистан является единственным государством в Средней Азии, которое все ещё не присоединилось к Конвенции  ООН о правах инвалидов. Общественные организации людей с инвалидностью надеются, что в ближайшее время Республика Таджикистан присоединится к Конвенции и примет все надлежащие шаги для выполнения своих обязательств в рамках данной Конвенции», - выразила надежду Саида Иноятова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00