Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.08.201411:19
Источник изображения: news.tj

США объявили о завершении утилизации арсенала химического оружия Сирии

Сирийское химоружие на борту американского судна Cape Ray уничтожено, сообщил сегодня официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Сегодня утром министр обороны Чак Хейгел позвонил капитану судна Cape Ray, чтобы поздравить экипаж с завершением беспрецедентной работы по нейтрализации в море самых опасных химических веществ из заявленного сирийского арсенала», — отметил Кирби, сообщает РИА Новости.

По его словам, Хейгел считает проделанную работу важным вкладом в обеспечение глобальной безопасности.

«Хотя работа международного сообщества по полной ликвидации сирийской программы развития химоружия еще не завершена, министр считает, что это ясная демонстрация того, что может быть достигнуто, когда дипломатия подкреплена готовностью использовать военную силу», — заявил представитель Пентагона.

Как сообщает Би-би-си, президент США Барак Обама приветствовал сообщение Пентагона о том, что в Средиземном море уничтожены арсеналы сирийского химического оружия.

«Сегодня мы отмечаем важное событие – наши усилия по прекращению распространения оружия массового поражения привели к уничтожению запасов сирийского химоружия», - заявил Обама.

Он также добавил, что распространение подобных видов оружия и впредь не будет допускаться международным сообществом.

США, как отметил Обама, впредь будут следить за тем, как Сирия выполнит свои обязательства по уничтожению производственных мощностей для создания химического оружия, сообщает Lenta.ru.

«Кроме того, возникают серьезные вопросы по поводу пробелов и несоответствий в заявке Сирии в ОЗХО (по поводу химического арсенала), и также в связи с продолжающимися заявлениями о применении (химоружия)», — добавил президент США.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года.

На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

Процесс ликвидации сирийского химоружия на борту Cape Ray начался 7 июля.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин? Отмечает Mir24.tv.

Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года. Всего в рамках операции было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть из них была уничтожена на территории страны.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими компаниями.

По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, Хаме и Алеппо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231