Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.08.201419:02

В Согде при содействии иранских специалистов налаживают производство "таблофарш"

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири сегодня принял доктора Абдулло Ахрори, консультанта и ученого из города Машхад Ирана.

 

Беседа с иранским гостем, в основном, была сосредоточена на одной из приоритетных целей исполнительного органа государственной власти области – возрождении национальных ремесел, в том числе ковроткачества. В ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества с иранскими специалистами по развитию этого прибыльного ремесла в Согдийской области.  

Как сообщили в пресс-службе председателя области, доктор Абдулло Ахрори считается одним из лучших специалистов сферы ковроткачества в Иране. В данное время он преподает в 6 высших учебных заведениях по ковроткачеству этой страны, в том числе в таких известных вузах, как Биржанд Южного Хурасана, Ардакон Яздской области и Бужнурд Северного Хурасана, а также является консультантом еще в 15 вузах.

Как стало известно, доктор Абдулло Ахрори намеревается на базе учебного центра «Шероз» наладить производство так называемых «таблофаршов» - одного из самых известных и востребованных на мировом рынке видов ковроткачества. В ходе встречи он продемонстрировал главе области образец комплекта полуфабриката для производства «таблофарша», который состоит из готовых разноцветных и узорчатых ниток. Он отметил, что производство этого вида ковра  можно освоить в течение двух месяцев.

Стороны также уделили большое внимание производству шелковых ковров, которые по качеству имеют  большой спрос на внешних рынках и очень высоко ценятся. Так, один квадратный метр шелкового ковра, в среднем, зарубежными покупателями оценивается от трех до пяти тысяч долларов.

Главной целью иранского специалиста является доставка в область 10 тысяч таких комплектов полуфабрикатов для ковроткачества в год, и таким образом, обеспечить такое же количество местных мастеров ковроткачества постоянной работой на дому.

В ходе встречи также были обсуждены перспективы развития производства шелка, расширения деятельности обучающего центра «Шероз», а также возможности создания учебного заведения по ковроткачеству в Согдийской области.

Сегодня же Абдулло Ахрори передал несколько комплектов сырья учебно-производственному центру «Шероз». Как было отмечено, один такой комплект предусмотрен для производства одного «таблофарша» и стоит 100 долларов, в то время как один готовый «таблофарш» оценивается на рынке в 300 долларов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247