Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.08.201411:22
Источник изображения: news.tj

Торгпредство РФ: В Таджикистане имеется как позитив, так и проблемы с российским бизнесом

За последние полтора года произошел качественный перелом ситуации во взаимной торговле между Таджикистаном и Россией, отметил в интервью «АП» Глава Торгового представительства России в Таджикистане Михаил Кораблин.

Он рассказал о том, что товарооборот между странами возрос на 75%, что стало результатом серьезной работы.

«Мы ведем активное взаимодействие с таджикскими органами исполнительной власти – это и члены Правительства, руководители различных министерств и ведомств Таджикистана, а также руководством регионов республики, - говорит он, - что особенно радует, так это активность выхода на рынок Таджикистана новых российских компаний и инвесторов в различных сферах: сельское хозяйство, поставки сельхозтехники, машинотехнической продукции, плодоовощной продукции и многое другое».

Однако, по его словам, имеются и проблемы с российским бизнесом в Таджикистане.

«К сожалению, складывающаяся ситуация вокруг многих российских инвесторов, давно работающих в Таджикистане и зарекомендовавших себя надежными партнерами, является плачевной. Хронические неплатежи, увеличение налоговой нагрузки и т.д. - все это ведет к ухудшению инвестиционного климата в сознании российских компаний», - отмечает он.

Кораблин отмечает, что основная нагрузка за текущее управление и организацию работы по новым проектам - достижение целей, планирование работ, координация участников, управление изменениями, рисками, эффективное взаимодействие участников проектов – все это в стране пребывание лежит на Торговом представительстве.

«Это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать возникновения кризисных ситуаций и недопонимания между российскими и таджикскими партнерами. В Таджикистане за последние 1,5 года мы смогли сделать так, что около 90% компаний заходят на рынок через Торгпредство», - говорит он.

Он отмечает, что сегодня Россия заинтересована в развитии и наращивании торговли с Таджикистаном.

«Почему мы заинтересованы? Потому что наши экономики «заточены» под продукцию, производимую именно в наших странах. Надеемся в текущем году выйти на рост взаимной торговли 80-100% и увеличивать этот показатель ежегодно», - говорит он.

Отметим, что президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом включил должность Торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан в число высших должностей государственной службы Российской Федерации.

Кораблин отметил, что в связи с новым статусом Торгового представителя России и дополнительными функциями и обязанностями, возложенными на Торгпредов руководством Российской Федерации надеемся на качественное улучшение взаимодействия между Торговым представительством и Правительством Республики Таджикистан в вопросах развития взаимной торговли.

«На Торгпредов возложена задача по формированию торгово-экономической политики и продвижению внешнеэкономических интересов России в стране пребывания налаживанию конструктивного диалога с госорганами и бизнесом Таджикистана во всех сферах экономического взаимодействия. Мы должны всячески поддерживать как российский, так и таджикский бизнес в наших странах», – отметил Кораблин.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27 июня 2005 года в целях активизации сотрудничества со странами СНГ, в ряде государств-членов Содружества, в том числе в Республике Таджикистан, были открыты торговые представительства.

Важнейшей задачей Торгпредства Российской Федерации в Республике Таджикистан стало восстановление значительно сократившихся в связи с распадом СССР торгово-экономических связей и развитие сотрудничества между регионами двух стран, а также активизация инвестиционного сотрудничества в основных отраслях экономики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.08.2014 13:50

Пока этот"Мардак",в стране бардак!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250