Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

20.08.201420:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Глава Таджикистана открыл цех по производству базальтового волокна

Душанбе, 20 августа. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл цех по производству базальтового волокна и асфальтовый завод в Согдийской области. Современные технологии и качественные товары теперь станут приоритетом для новых предприятий, передает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

На новом предприятии Латиф Муминов сегодня первый день. Несмотря на волнение, на сложном оборудовании работает уверенно. До этого мужчина прошел обучение и стажировку в России.

«По возвращении из России мы сразу приступили к работе. Максимальная мощность цеха - это около 140 тысяч кубических метров каменной ваты в год», - сообщил работник цеха по производству волокна из базальтового камня Латиф Муминов.

Россия помогла и в подготовке специалистов, и в строительстве цеха по переработке базальта. В республике это первое подобное предприятие. Его объемы и производственную мощность оценил глава государства Эмомали Рахмон.

«Я думаю, что ваша совместная работа даст очень хорошие результаты. Надо продолжать», - сказал президент.

Для республики собственное производство базальтовой ваты необходимо. Этот строительный материал широко используется во всех отраслях народного хозяйства.

«Она необходима для теплоизоляции, звукоизоляции огнезащиты. Также может применяться при выращивании растений, вместо земли в теплицах, что широко применяется и в России, и за рубежом», - сообщил представитель российской компании Сергей Лесков.

Предприниматели подчеркивают: сейчас утеплитель реализуют на внутреннем рынке, в планах же найти покупателей за рубежом. Для этого здесь готовы и расширить ассортимент. Например, наладить выпуск базальтовой нити. Из нее можно делать многое: и трубы, и асфальтовое покрытие.

Дороги в республике должны соответствовать мировым стандартам. Ровное и долговечное покрытие с гарантией на полвека будут производить на новом заводе, торжественное открытие которого состоялось сегодня.

«Чем выше качество, тем дольше дороги, построенные в области, прослужат людям. Также это предприятие дает более 500 рабочих мест местному населению», - подчеркнул Эмомали Рахмон.

В час здесь будут выпускать до 40 тонн щебня и асфальта. Собственное производство значительно сократит расходы на реконструкцию дорог Согдийской области. Экономисты подсчитали, что цены снизятся на 30%. Если опыт признают успешным, его будут внедрять и в соседних регионах.

Стоит отметить, что сегодня также состоялась сдача в эксплуатацию олимпийского стадиона и спортзала в региональном оздоровительном центре подростков и молодежи.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330