Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.08.201411:32
Источник изображения: Радио Свобода

Почему налоговики невзлюбили мобильных операторов ?

Налоговый Комитет Таджикистана после проведения проверки деятельности компании «Мегафон» выявил 94 миллиона сомони неуплаченных налогов. В свою очередь мобильный оператор, не согласный с выводами налогового Комитета, обратился в экономический суд Душанбе, который рассмотрит жалобу «Мегафон» сегодня 20 августа.

Ранее компания «Вавилон – М» также обратилась в суд в связи с решением налогового Комитета, и подала заявление на сотрудника Комитета в Генеральную прокуратуру Таджикистана. Эта компания также не согласна с выводами налогового Комитета, согласно которым «Вавилон-М» должна заплатить налоги в размере 344 миллионов сомони или примерно 68 миллионов долларов США.

Налоговые страсти вокруг компании Мегафон «кипят», несмотря на то, что налоговый Комитет внес эту компанию в число шести «Лучших налогоплательщиков 2013 года».

О спорах налоговиков с мобильными операторами Таджикистана мы поговорили с председателем ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджоном Эркаевым, и в начале разговора спросили у него, почему налоговики вдруг поменяли «милость на гнев» в отношении мобильных операторов?

 Эркаев: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, непонятно почему  после принятия нового налогового Кодекса, мобильные операторы начали сталкиваться с проблемами, это вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание, что не только у мобильных операторов, но и других крупных налогоплательщиков, как «Созидание» и «Газпромзарубежнефтегаз» также возникли проблемы с налоговым Комитетом.   

Сейчас мобильные операторы ведут судебное разбирательство с налоговым Комитетом, и суд должен определить, кто прав в этом споре. В настоящее время готовится проект внесения изменений и дополнений в налоговый кодекс Таджикистана. В рамках этих изменений и дополнений они хотят еще повысить налог на акцизы с трех до пяти процентов. Мы стараемся, чтобы наши предложения также были внесены в этот Кодекс.  Однако, должен сказать, что налоговый Комитет вовсе не учитывает наше мнение в вопросе сбора налогов. Мы не раз обращались в Комитет с нашими конкретными предложениями, не безрезультатно. Там нас не хотят слушать.

Озоди: В случае если суд решит проблему в пользу налогового Комитета, как отразится уплата огромных штрафов и налогов на деятельности мобильных операторов? Эти компании в состоянии уплатить такие налоги и не обанкротятся ли они?

Эркаев: По меньшей мере, это приведет к упадку сферы мобильной связи. Так как у мобильных операторов не останется средств, для закупки новых технологий и развития мобильной связи. И это притом, что мобильные технологии обновляются с каждым днем.

Президент в каждом своём выступлении подчёркивает, необходимость упрощения порядка сбора налогов, говорит о том, что бизнес должен выйти из тени и вести свои дела прозрачно. Компании должны отражать реальные заработные платы своих сотрудников, и платить с них налоги, чтобы привлечь зарубежные инвестиции в страну. Однако, с таким положением, как можно привлечь зарубежные инвестиции в страну?

Большинство крупных компаний имеют проблемы с налоговым Комитетом. Невозможно, чтобы все компании были плохими. Мы понимаем, что налоговому Комитету любыми путями необходимо выполнить план государственного бюджета. Однако, нужно понимать, что взимание таких баснословных налогов с крупных компаний, может привести к их банкротству. Нельзя так относиться к компаниям, которые пополняют бюджет. Мы недолжны, за раз уничтожать источник дохода бюджета. Мы нуждаемся в всеобъемлющим диалоге между крупным бизнесом и налоговым Комитетом, с тем, чтобы найти пути выхода из создавшейся ситуации, которые могли удовлетворить как налоговиков так и представителей бизнеса.

Озоди: Как отразятся на мобильных операторах уплата  огромных штрафов и налогов в ближайшем будущем, что нам следует ожидать после этого повышение цен на мобильную связь, или интернет или что-то другое?

Эркаев: Каждый мобильный оператор имеет своего инвестора. У них есть совет директоров. Они примут своё решение после решения суда. Однако, можно сказать, что их решение не будет в пользу абонентов мобильной связи. Так как сфера мобильной связи очень затратная. Постоянно необходимо менять оборудование. Когда, у компаний расходы будут больше чем доходы, то они обязательно примут решение. Так как эти компании работают на международном уровне, их акциями торгуют на Лондонской бирже. Менеджеры компаний проанализируют сложившуюся ситуацию и сделают свои выводы. Никто не будет работать во вред себе. Эта проблема достигла такого уровня, что  в неё пора вмешаться главе государства. Кроме него никто не сможет решить эту проблему.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207