Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.08.201415:04
Источник изображения: Радио Свобода

Русские школы стали востребованными

В Таджикистане  функционируют  26 русских школ и  132 школы со смешанными языками преподавания – русским, таджикским, узбекским. Кроме того существуют школы где преподавание осуществляется на английском и кыргызском языке. По данным Минобразования Таджикистана в этих школах обучаются 163 тысячи школьников, из которых 71 тысяча девочек.

Жительница Душанбе Зарина Махмадкулова, говорит, что её дочь ходила в русскую группу детского сада и по этому она хочет отдать свою дочь в русский класс. С Зариной мы разговаривали за дверями директора школы №21 столицы, где обучение проходит только на русском языке. Она говорит, что ученики русских школ и лицеев более образованы и дисциплинированны, и в будущем у них больше возможностей, так как условия обучения там лучше чем в таджикских школах.

У ворот русской школы в Душанбе много таких родителей как Зарина, которые желают отдать своего ребенка именно в эту школу.

Иброим Махмадов, еще один житель Душанбе, приведший свою внучку на собеседование в русскую школу, говорит, что в его семье все окончили русскую школу.  Поэтому его внучка также хочет учиться в русской школе. «Дома его братья и сестра говорят на русском языке, поэтому и её мы привели в русскую школу», говорит он .

По мнению родителей, обучение в русских школах в будущем пойдет на пользу их детей, перед которыми будут открыты двери авторитетных ВУЗ-ов. Он также уверены, что качество образования в таких школах лучше, так как русские учителя более ответственно подходят к своим обязанностям и более требовательны к своим ученикам.

Директор 21-й столичной школы имени Юрия Гагарина Бахром Исмоилов, сообщил, что по плану в этом году в первый класс должны быть приняты 30 учеников. Он отметил, что решение о принятии ребенка в эту школу принимается после непосредственного собеседования с ребенком: «Большинство родителей желают, чтобы их ребенок изучал русский язык, но в первую очередь учитываем не желание родителей, а подготовку ребенка. Например, каждый ребенок, которого родители приводят в эту школу должен знать русский язык. С ребенком проводится собеседование, и он должен уметь говорить с русскоязычным преподавателем. Некоторые говорят, что их ребёнок знает весь алфавит и может читать, но здесь это не учитывается», - говорит директор 21-ой школы.

Он также отметил, что дети у которых один из родителей русский, принимаются в эту школу без собеседования. Между тем по некоторым данным лучшие русскоязычные преподаватели работают в лицеях и гимназиях а также в школах для одаренных детей. Однако, обучение в них платное и не всегда по карману среднестатистической семье, в этих так сказать престижных учебных заведениях в большинстве своём учатся дети госчиновников.

Между тем местные аналитики говорят о необходимости повышения качества обучения в таджикских школах, и приглашать на работу более опытных и честных преподавателей. Абдуфатто Хотамов руководитель гимназии «Хотам –ПВ», который славится образованностью учеников их успехами на международных конкурсах, говорит, что для улучшения качества обучения в таджикских школах, необходимо готовить образованных и высококвалифицированных специалистов. Так как по его словам ученика привлекает не только язык обучения, но и качество этого обучения.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00