Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.08.201410:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Шахтёры – опора Донбасса: выбор в чью пользу?

Avesta.Tj | 20.08.2014 |Итак, начало второй половины последнего летнего месяца стало официальным периодом продолжения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе или говоря языком фактов – продолжением полномасштабных военных действий. В наблюдаемых условиях вооруженных противостояний и их неизбежного перехода в в еще более ожесточенную фазу, сегодня сепаратистам нужна уже новая кровь и желательно «местного» разлива. На эту роль наилучшими кандидатами без сомнения могут стать шахтеры региона!

Действия террористов изначально были далеко не по душе большинству шахтеров региона и это понятно. Шахтеры всегда были и остаются тружениками, привыкшими честно выполнять свою работу, заботиться о благополучии своих семей, зарабатывая трудовые мозоли в забоях. Несмотря на неоднозначность восприятия шахтерами официального Киева, а порой и не согласие с действиями политиков, они в то же время однозначно против войны и террора созданного и навязанного так называемыми «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР). Именно действия террористов заставили часть шахт региона приостановить свою работу, фактически лишив шахтеров возможности добывать уголь и зарабатывать деньги пусть и не большие деньги для своих семей.

Именно так восприняли действия террористов шахтеры, которые уже ощущают последствия военного террора сепаратистов. Так, вдаваясь в историю прошедших месяцев нужно отметить, что с 22 мая приостановили добычу на шахтах ОАО Лисичанскуголь: шахте им.Д.Ф.Мельникова, шахте Новодружевская, шахте Привольнянская, шахте им. Г.Г.Капустина в Лисичанске (Луганской области). Также террористы угрожали работникам ГП «Шахта «Комсомолец» в Горловке Донецкой области. Начиная с 20 июня шахты Красный партизан, им. Я.М.Свердлова (ДТЭК ШУ Краснопартизанское), Должанськая-Капитальная, Харьковская, Центросоюз (ДТЭК ШУ Свердловское) работают лишь в режиме поддержки жизнеобеспечения в горных лавах. И эти факты могут продолжаться и дальше...

Что касается попыток привлечь шахтеров на сторону ДНР нужно отметить главный аргумент, свидетельствующим об отказе шахтеров служить в ополчении сепаратистов говорит провал забастовочного движения, которое так анонсировалось лидерами ДНР. В частности, в конце мая месяца в течении двух дней прошли так называемые шахтерские забастовки. 27 мая в забастовке с требованием прекратить АТО в центре Донецка приняло участие 150 шахтеров, 28 мая около 600 человек. При этом лидеры ДНР представляли эти протесты как начало «массовых шахтерских акций». Вместе с тем, учитывая многотысячный состав шахтеров в регионе, действие 750 человек – это скорее исключение, чем проявление массовости.

В тот период, не на сторону сепаратистов играли и методы ведения ими агитации среди шахтеров. По имеющейся информации от шахтеров шахты имени Скочинского (Донецкая область) сепаратисты применяли шантаж для формирования своих отрядов «добровольцев-шахтеров» заманивая их в отряды подобные «Кальмиус» силой. Именно, так можно оценить действия террористов отключающих систему подачи воздуха в шахты и создавая прямую угрозу жизни шахтёров находящихся в забое!

В то же время для объективного восприятия ситуации в шахтерской среде необходимо откровенно признать и возможность массовых акций протеста. Но причиной тому может стать не агитация ДНР и ЛНР, а традиционная «забывчивость» украинского государства об угольной отрасли.

Угольная отрасль немного экономики

Говоря о Донбассе, в первую очередь, вспоминают о шахтерах и угле. Именно угольная отрасль все годы независимости Украины была, есть и останется краеугольным камнем для региона и в целом для государства. С одной стороны – это «черное золото», которое может заложить основу стабильности промышленности государства, но с другой стороны специфика залежей угля, физический износ оборудования, устарелость выработок – может стать основой и экономического краха Украины. Сегодня, в условиях борьбы за целостность Украины и Донбасса, как всегда в трудную минуту, киевская власть, народные избранники и другие вспомнили о шахтах и шахтерах. Хотя на протяжении последних порядка 10-15 лет они просто не знали, что делать с шахтами и добытым отечественным углем.

Итак, что же представляет собой угольная отрасль Донбасса.

Донецкая область обеспечивает 43% на рынке Украины от общего объема угледобычи и две трети – добычи коксующегося угля. В Луганской области добывается свыше 30% всего объема производства каменного угля Украины. Промышленные запасы превышают 3,6 млрд. тонн, этого достаточно для поддержки добычи на нынешнем уровне на протяжении 100 лет.

Но уголь Донбасса еще и знаменит своей кровавой историей. Практически вся добыча ведется в сложных горно-геологических условиях. Так, в Горловке, Дзержинске, Енакиево из тонких пластов извлекается две трети угля (в том числе 13% – из пластов до 0,5 метра), около 80% добывается на крутом (свыше 45 градусов) падении. На 24 шахтах отрабатываются пласты мощностью от 0,5 до 2,9 метров на глубинах свыше 1 километра и углами падения до 66 градусов.

Необходимо помнить, что шахтерский труд – это еще и постоянный риск, такие люди умеют ценить свою жизнь и не будут безропотно подставлять себя под пули ради сомнительных идей. Из общего количества шахт Донбасса 95% опасны по содержанию газа, 75% предрасположены к взрыву угольной пыли, для 50% существует риск внезапных выбросов угля, породы, газа и горных ударов, у трети шахт возникают проблемы с самовозгоранием угля.

Шахтный фонд Донецкой области составляют 106 угледобывающих предприятий, из них:

- 49 шахт и шахтоуправлений, которые входят в состав 10 государственных предприятий по добыче угля;

- 10 шахт и 1 шахтоуправление (в количестве 2 шахт), из которых 8 – шахты ІІІ группы являются самостоятельными госпредприятиями;

- 45 шахт негосударственной формы собственности, из них 14 наиболее мощные: ЧАТ «Шахта им. О.Ф.Засядька», ЧАТ «Шахтоуправление «Покровское», ЧАТ «ДТЭК «Шахта Комсомолец Донбасса», ЧАТ ОП «Шахта «Ждановская», ТДВ «Шахта «Белозерская», ТДВ ОП «Шахтоуправление «Благовещенское», ТДВ ОП «Шахта им. Святой Матроны Московской», ООО «Краснолиманское», ПрАТ «Укругедобыча», и 5 шахт ООО «ДТЭК «Добропольеуголь».

В стадии ликвидации находится 41 горное предприятие (40 шахт и 1 обогатительная фабрика), которые входят в состав ДП «Донуглереструктуризация».

Ликвидационные работы официально были завершены на 26 предприятиях.

На угольных предприятиях только Донецкой области работает свыше 30% всего трудоспособного населения занятого в промышленной сфере области. При этом на государственных предприятиях работает более 93 тысяч человек, а на частных – более 70 тыс. человек.

Необходимо отметить, что практически все рентабельные, приносящие прибыль шахты имеют частный капитал и контролируются одной финансовой группой, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. А именно, корпорации «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и входящей в нее группе «Метинвест», которые владеют фондами основных мощных угольных предприятий региона: Метинвест – 7 шахт; Донбасская топливно-энергетическая компания (ДПЭК) – 28 шахт; ЧАТ «Донецьксталь -–металлургический завод», владелец самого крупного в Украине шахтоуправления «Покровское». Корпорация СКМ прямо владеет: ЧАТ «Павлоградуголь», ЧАТ «Комсомолец Донбасса», частично, на правах аренды, ООО «Добропольеуголь»). Реальность такова, что работающие шахты подконтрольны бизнесу одного человека, при этом государство всегда могло при желание повлиять на сложившуюся бытность угольной отрасли. 

Тут нужно отметить, что попытки решить судьбу угольной отрасли Донбасса украинские политики и чиновники предпринимали неоднократно, вот только довести начатые реформы, увы, не удавалось никому! Выгоднее было постоянно пытаться решить, чем действительно решать накопившиеся проблемы! А как иначе можно оценить созданную правовую базу: Программа «Украинский уголь» (2001 г.), Концепция развития угольной промышленности (2005 г.), Концепция реформирования угольной отрасли (2008 г.) Закон Украины «Об особенностях аренды и концессии объектов ТЭК, которые находятся в государственной собственности» (2011 г.), Закон Украины «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» (2012 г.) и массу других, которые создавали условия для реальных реформ, но финального аккорда реформ так и не было!

Реформы требовали откровенного разговора с шахтерами, признания на государственном уровне необходимости ликвидации одних предприятий и заоблачных перспектив открытия новых шахт. К сожалению, власть попросту боялась такого разговора вот и оттягивала, создавая видимость изменений. И, как результат, шахты убыточны, себестоимость затрат на одну тонну добытого угля в разы превышают аналогичные показатели российских, польских шахт. Отечественный уголь, сегодня, не конкурентоспособен ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

Реальность такова, что большую часть добываемого в регионе угля, как правило на государственных предприятиях, реализовать не представляется возможным. Для металлургических предприятий нужен коксующийся уголь, а остальной который преобладает в регионе из-за высокого уровня серы не пригоден для металлургов. Второй крупный потребитель ТЭС, но и здесь в условиях курса энергосбережения объемы потребления угля снижаются. Вопрос очевиден или угольную отрасль необходимо реструктуризировать, закрыв большинство не рентабельных шахт или продолжать закрывать глаза на «неудобный вопрос» и осуществлять дотации из государственного бюджета в заведомо убыточное производство угля.

Парадокс угольной отрасли Донбасса заключается в том, что проблема отрасли актуальна гипотетически для экономики и Украины, и России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В отличие от России, которая и со своими-то шахтами не привыкла церемониться решение вопроса понятно – балласт, коим станут угольные шахты Донбасса, будет сброшен. Позиция ДНР также ясна – осуществлять дотации из виртуального бюджета республики не получится из-за простой арифметики. Шахты Донбасса в их нынешнем состоянии вместе с потребностями работающих на них шахтеров довольно дорогое удовольствие. Например, только в 2013 году Донбасс суммарно получил из государственного бюджета субвенции для целевой поддержки шахт (в первую очередь на выплаты зарплаты шахтерам) в разы больше перечисленных в госбюджет налогов.

Данная сентенция с легкостью может быть подтверждена цифрами. Так, в 2013 г. собранные в Донецкой области доходы направленные в государственный бюджет составили 13,5 млрд. грн., а затраты (субвенции из бюджета) с учетом социальных выплат и помощи работникам угольных предприятий – 41 млрд. грн. Аналогична картина и в Луганской области, собранные в области доходы составили 9 млрд. грн., а затраты – 21 млрд грн. То есть уровень самообеспечения и финансовой самодостаточности Донецкой области в пределах 39,8 %, а Луганской области – 41 %.

Даже при таких вложениях Украина не справляется с содержанием угольной отрасли. Более того, нынешняя ситуация усугубляется в результате крушения промышленного производства региона, связанное в первую очередь с вооруженным конфликтом и разрывом экономических отношений с Россией. По итогам первого квартала 2014 г. объемы экспортных поставок регионов Востока Украины в РФ сократились почти в 2 раза, а объемы импортных поставок с РФ в Донецкую и Луганскую области сократились в 2,8 раза. Конечно же, потеря ключевого внешнеэкономического партнера не могла не сказаться на экономике региона, а негативный результат не заставил себя долго ждать.

За первое полугодие 2014 года по сравнению с показателями предыдущего года промышленное производство Донецкой области сократилось на 12,1%, Луганской области на 0,8 %. Областной объем добычи рядового угля за январь-май 2014 года составил 15,1 млн. тонн в Донецкой области, что меньше аналогичного периода 2013 года на 3,2%. В Луганской области добыто 7,1 млн. тонн угля, а это на 0,7 % меньше показателей 2013 года.

При этом количество убыточных шахт резко возрастает в регионе. На предприятиях Донецкой области квартальный ущерб превысил прибыль в угольной промышленности – на 1,3 млрд. грн. Главное неизбежное последствие убыточности шахт – это снижение реальных доходов шахтеров, ухудшение уровня жизни их семей, а это уже почва для социального взрыва. Несмотря на довольно высокие показатели, по сравнению с уровнем других отраслей, зарплат на угольных предприятиях (в промышленности средний уровень оплаты труда за май составил 4483 грн, шахтеры занимают второе место по уровню заработной платы – 5662 грн.). Но убыточные, как правило, государственные шахты могут позволить своим шахтерам зарплаты гораздо ниже средней по отрасли.

Говоря о доходах шахтёров необходимо учитывать и тот факт, что реальные заработанные деньги еще надо и получить. Проблема задолженности в угольной отрасли существовала всегда. В условиях АТО и военного конфликта ухудшилась работа всей банковской системы, что еще более увеличивает задолженность. Так, на 1 июня 2014 года в целом по Донецкой области уровень долга по невыплаченным зарплатам составил 109,6 млн.грн., в Луганской области – 58,6 млн грн. Из них задолженность по зарплате работникам экономически активных предприятий угольной промышленности – 6,8 млн.грн. Безусловно, при дальнейшем возрастании долгов и недополученными реальных денег шахтерами, они будут готовы бороться за свои права. Вопрос на чьей стороне?

Три варианта прогноза: 

Вариант 1. Динамика сокращения производства неизбежна в условиях АТО и вооруженных действий террористов и ситуация будет только ухудшаться. Финансовая нестабильность предприятий приведет к их закрытию, массовой безработице, сокращению налоговых отчислений в государственный бюджет Украины. Уже в мае 2014 года Донецкая и Луганская области перечислила в государственный бюджет на 422 млн. грн. меньше от запланированного объема. По предварительным прогнозам Кабинета Министров Украины, в июне 2014 г. государственный бюджет может еще недополучить 1 млрд. грн. из восточных областей. Дальнейшее очевидно, официальный Киев просто не сможет содержать регион и это повод для массовых забастовок и не только шахтеров.

Вариант 2. В упадке или окончательном крахе шахт Донбасса косвенно заинтересована и Россия. Да, именно благодаря импорту российского коксующегося угля для нужд украинских металлургов Донбасс создает условия для сохранения работы российским шахтерам, в ущерб украинских. Спрос на российский коксующийся уголь со стороны украинских предприятий объясняется очень просто выгоднее импортировать высококачественный коксующийся уголь с содержанием серы 0,5 %, чем вкладывать в обогащение отечественного коксующемся угле (сера –1,4-3%). Действительно весьма «патриотичная» экономика получается. Учитывая провозглашенный экономический курс ДНР и ЛНР на тесное сотрудничество псевдореспублик с Россией, вплоть до создания единого экономического пространства судьба шахт также под угрозой. И реальность социального взрыва и протестов шахтеров очень велика, но уже против пророссийских ДНР и ЛНР.

Вариант 3. Многострадальный документ, подписанный 27 июня президентом Украины П.Порошенко и, по сути, начало вхождения государства в зону свободной торговли со странами ЕС действительно содержит много «но» для экономики Донбасса. Предприятия не просто не соответствуют европейским стандартам, они морально устарели еще 60 лет назад! С точки зрения любой экономики понятно, что подобного рода модернизация требует колоссальных финансовых затрат. В Украине, мы все прекрасно понимаем и видим, их нет. В финансовых учреждениях ЕС их вряд ли дадут и будут правы, а за чем самим же на свои же деньги создавать конкурента? Новые рынки стран ЕС для Донбасса пока существуют только на бумаге, а вот старые рынки идут в разрез интересов государства. Выход упадок угольной отрасли и шахтерский бунт. 

В целом, стагнация экономики в Украине, задержки, а порой невыплаты большей части шахтерам Донбасса зарплаты, может послужить «детонатором», по крайней мере, в шахтерской массе. Более того, полное отсутствие решения социально-экономических проблем в Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской областях, в ближайшем будущем также могут вылиться в акции протеста со стороны рабочего класса - металлургов, шахтеров, химической и авиационной промышленности и других направлений. 

Таким образом, шахтеры – это своеобразный динамит, который может детонировать при любом раскладе. В то же время новой украинской официальной власти надо понимать, что пока ещё шахтеры видят свое будущее в единой Украине!

Казахстанский политический обозреватель Олжас Сулейменов специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0107:08Таджикистан и Россия возобновят переговоры по авиасообщению 26 января


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267