Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

20.08.201409:32
Источник изображения: news.tj

В Москве пройдет 100-тысячный митинг мигрантов из Таджикистана

Основными лозунгами протестующих станут отмена «рабства» на московских рынках и создание рабочих мест в Таджикистане.

Как сообщает Известия, в октябре этого года в Москве может быть проведен 100-тысячный митинг мигрантов.

Протестующие хотят потребовать привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование «рабского труда» таджиков и невыплату заработной платы.

Как рассказал изданию руководитель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, диаспора готовит заявку в столичную мэрию, чтобы санкционировать митинг.

— По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков, — говорит Каромат Шарипов. — Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка. По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его сведениям, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках «Садовод» и «Международный».

В отделе рекламы комплекса «Садовод» заявили, что «впервые слышат» о нахождении нелегальных мигрантов на их территории. Администрация торгового комплекса в Люблино комментировать ситуацию отказалась. В администрации рынка «Международный» рассказали, что продавцами у них работают только россияне, а на подсобных работах — мигранты с разрешением (около 10–15 человек).

— У нас небольшой рынок, и я даже представить себе не могу, чтобы мы разместили на своей территории несколько тысяч человек. Даже огромный «Садовод» сотню мигрантов не сможет у себя держать, — сказали в администрации комплекса. — Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (2–5 раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов.

В управе района Люблино, где находится торговый комплекс «Москва», отметили, что никаких жалоб на эту тему со стороны работодателей, мигрантов или жителей к ним не поступало.

Будущие участники митинга также потребуют пересмотреть дела находящихся в российских тюрьмах мигрантов и освободить политзаключенных в Таджикистане.

— У нас на родине политзаключенные находятся за решеткой по 26 лет, — рассказал Шарипов.

Он подчеркнул, что на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.

— У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти, — пояснил он. — Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ.

Организация намерена собрать на митинг около 100 тыс. человек. Причем Шарипов уверен, что с лозунгами выйдут не только мигранты, но и москвичи.

— Конечно, выдвигаемые требования касаются Таджикистана, но одновременно это и проблема России, — считает он. — 2 млн таджиков находятся на территории страны, из них миллион относится к категории молодежи. И российские власти не могут игнорировать такое количество людей. Я уверен, что местное население нас тоже поддержит — особенно жители Люблино, поскольку именно в этом районе находится один из самых проблемных рынков, и они также заинтересованы в разрешении ситуации с нелегальными мигрантами.

Шарипов объяснил, что митинг будет проведен в октябре после съезда лидеров общественных организаций Таджикистана.

— Во второй декаде октября в Москве или Подмосковье мы собираемся провести объединенный съезд численностью не менее 500 человек, — говорит Шарипов. — В основном это будут представители общественных организаций со всего мира, отстаивающие интересы Таджикистана. На съезде мы выберем лидера, разработаем программу и четкие требования, которые будем выдвигать на митинге. После этого уже подадим заявку в мэрию.

В начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек. Предполагалось, что мигранты выйдут с лозунгами на одну из трех площадок Москвы — парк «Сокольники», Болотная площадь или Павелецкая набережная. Однако столичные власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте. Чтобы избежать повторения неудачи, инициатором нового митинга выступит движение «Таджикские трудовые мигранты», которое было официально зарегистрировано в 2008 году.

Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов отметил, что подавляющее большинство иностранцев едет в Россию по «наводке» своих соотечественников.

— Важно понимать, каким образом мигранты оказываются фактически в рабстве, — говорит эксперт. — Зачастую они сами идут на риск. Они доверяют ненадежным посредникам, предлагающим трудоустройство, и не убедившись, что их ждет рабочее место, приезжают в Россию. В какой-то степени ответственность за то, что таджики попадают в такие невольнические условия, лежит на диаспоре. Организация должна информировать всех въезжающих и прививать им элементарную правовую грамотность. Для этого можно проводить семинары, на которых объяснять, как уберечься от обмана.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что инициаторам удастся собрать на митинг 100 тыс. человек.

— Мигранты — это люди, которые сами на митинг не пойдут, — считает эксперт. — Они стараются как можно реже попадать в объективы камер и лишний раз не сталкиваться с работниками правоохранительных органов. Поэтому вряд ли их заинтересуют какие-то уличные акции, которые могут привести к проблемам.

Макаркин также предполагает, что москвичи негативно отнесутся к подобному митингу.

— Горожане в какой-то степени боятся мигрантов и считают их угрозой. Если соберется группа иностранцев и начнет что-то обсуждать, выступать с трибуны, то москвичи, скорее всего, будут искоса посматривать, — пояснил политолог. — В то же время те, кто настроен против мигрантов, например, правые радикалы или националисты, могут организовать провокацию и устроить драку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei 1956
21.08.2014 10:16ответ на сообщение →Мехнатдуст (20.08.2014 10:07)
Гость
IP:213.87.241.146
Что за бред? Принудительные сборы и тк. д. Все работают по своей воле и по цене, которая их устраивает. Если не хотите, чтобы ваши дети пополняли ряды рабов, то надо давать им образование! Образование спасёт таджиков, а не митинг.

Поддерживаю.. и еще ..

В этом году красноярец стал самым возрастным абитуриентом, однако, как рассказали в пресс-службе университета, его рекорд могли побить: на очное отделение философии хотел поступить житель Норвегии, которому 71 год.

20.08.2014 21:21
успокойтесь керомад уже дал задний.чего я лично от него и ожидал...
c-001
20.08.2014 18:21
Гость
IP:176.193.161.233

нашунидам нагуед-нафахмидам нагуед................

Мардум --касе  аз Точико дар бозор кор мекунад,то вай инсон аз юристи москва(средничок) бисьёртар пул дорад.Ман бисьёр дар ин системаи аробакаши шинос дорум,рузи коришон аз 3-хазор то 10-15 хазор мегалтад.Ягон касе дигар дар ин система кор кардан наметонад,барои ин ки Точикои мо ин грузчикира капида ба дигар нация як тараф истад,ба Точики дигар наметия......

Дар Ярославка каторак истодагиёям ,пули хуб кор мекунан....................неки раз на раз намеафта,ягонташа капида гуломиям мебаран.

RT
20.08.2014 17:00ответ на сообщение →МАХСУМ (20.08.2014 15:55)
Гость
IP:217.15.51.119
User МАХСУМ (20.08.2014 15:55:27) wrote:

 Пиарщик Каромат навредить этим, даже ему не разрешать,одно новость достаточно, чтоб навредить всем мигрантам, не только таджикам. Результат мы посмотрим скоро в виде массовых облав и депортация таджиков в рынках. Если Каромат хочет быть лидером и провести митинг пусть в Таджикистане митингует. Мы все в России гостьи, это не наш родной дом, а в чужом доме отношения не выясняют и не требуют то что нет на столе. Могут просто вышвернуть из дома. И так местные в шоке от праздничного намаза. Русские уже нас называют оккупантами а Москву Маскаваабадом. Это не так уж хорошо. 

 Каромату хорошо. Он в безопасности. Он не думает что после его митинга нерусским всеравно придется ехать на позднем электрички, или надо пройти через лес, или тп. Он же сам не ездить на электричках, один не ходить. Он на рынке не работает чтоб его выгоняли, после слухи от митинга.  ОН НЕ ПАТРИОТ-ОН ВРЕДИТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  А на счет лакаям, туркам, туркменам,узбекам, мы все дети нашего Таджикистана, а кому это не нравиться, значить он тоже Каромат, пусть сам уежаеть куда нибудь на ПМЖ. 

 

20.08.2014 16:13
100 000,ууууууууууу какие смелые молодцы!предъявлять претензию своему правительству в чужой стране,красава однако.
20.08.2014 15:55

 Пиарщик Каромат навредить этим, даже ему не разрешать,одно новость достаточно, чтоб навредить всем мигрантам, не только таджикам. Результат мы посмотрим скоро в виде массовых облав и депортация таджиков в рынках. Если Каромат хочет быть лидером и провести митинг пусть в Таджикистане митингует. Мы все в России гостьи, это не наш родной дом, а в чужом доме отношения не выясняют и не требуют то что нет на столе. Могут просто вышвернуть из дома. И так местные в шоке от праздничного намаза. Русские уже нас называют оккупантами а Москву Маскаваабадом. Это не так уж хорошо. 

 Каромату хорошо. Он в безопасности. Он не думает что после его митинга нерусским всеравно придется ехать на позднем электрички, или надо пройти через лес, или тп. Он же сам не ездить на электричках, один не ходить. Он на рынке не работает чтоб его выгоняли, после слухи от митинга.  ОН НЕ ПАТРИОТ-ОН ВРЕДИТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  А на счет лакаям, туркам, туркменам,узбекам, мы все дети нашего Таджикистана, а кому это не нравиться, значить он тоже Каромат, пусть сам уежаеть куда нибудь на ПМЖ. 

Ismaili
20.08.2014 15:31
Гость
IP:79.170.185.122
Салом. Перемен мы ждём перемен.
Ismaili
20.08.2014 15:29ответ на сообщение →Табризи (20.08.2014 13:58)
Гость
IP:217.11.191.107
Салом. Ох как напугал тупарила безмозглый (фалш табрези). Ваши дни сочтены.
Ismaili
20.08.2014 15:25ответ на сообщение →оооо (20.08.2014 13:46)
Гость
IP:217.11.191.107
Салом. Про лакаев которые сидять на жирном кресле.
Табризи
20.08.2014 13:58ответ на сообщение →Ismaili (20.08.2014 12:52)
Гость
IP:178.63.68.137
User Ismaili (20.08.2014 12:52:58) wrote:
User Мехнатдуст (20.08.2014 10:07:44) wrote:

Что за бред? Принудительные сборы и тк. д. Все работают по своей воле и по цене, которая их устраивает. Если не хотите, чтобы ваши дети пополняли ряды рабов, то надо давать им образование! Образование спасёт таджиков, а не митинг.

Проведите митинг и попросите меня заплатить дворнику на 10 тыс. больше. Фигу покажу, ведь от митинга качество выполняемой чернорабочими труда не улучшается. Улучшается качество за счёт навыков и обучения. Если Каромат хочет сделать добро мигрантам, то пусть откроет школу сварщиков или плотников, а не пиарится за счёт необразованной массы.

Кстати, мигранты даже своей тени боятся и не выйдут на митинг. Если 100 тыс. мигрантов выйдут на этот митинг, то я налысо побреюсь и фотку выложу на этом сайте, ещё Каромату 1000 баксов вестерн-юнионом отправлю. Максимум, что сделает Каромат - вывезет покемонов работающих на его богатых таджикских друзей, как он раньше делал на черкизовском рынке, а их не больше 1 тыс. человек, пригласит дешёвых телевизионщиков ищущих горящие новости и чп, попиарится и всё.

А рабсила будет дальше работать на Каромата и ему подобных.

 Салом. Капат дуд кард. Всё уже, волна антиправительственных протестов началось. лакаи, мангиты, тюрки начинайте упаковывать чемоданы. Не место вам здесь. Мехнатдуст тебе ещё не снилось народный суд. Не крышуй эту продажную власть.

 Размечтался горный козел. Только попробуй высунутся из своей норы такое устрою что навсегда позабудешь о народном суде.

оооо
20.08.2014 13:46ответ на сообщение →Ismaili (20.08.2014 12:52)
Гость
IP:109.187.102.3
User Ismaili (20.08.2014 12:52:58) wrote:
User Мехнатдуст (20.08.2014 10:07:44) wrote:

Что за бред? Принудительные сборы и тк. д. Все работают по своей воле и по цене, которая их устраивает. Если не хотите, чтобы ваши дети пополняли ряды рабов, то надо давать им образование! Образование спасёт таджиков, а не митинг.

Проведите митинг и попросите меня заплатить дворнику на 10 тыс. больше. Фигу покажу, ведь от митинга качество выполняемой чернорабочими труда не улучшается. Улучшается качество за счёт навыков и обучения. Если Каромат хочет сделать добро мигрантам, то пусть откроет школу сварщиков или плотников, а не пиарится за счёт необразованной массы.

Кстати, мигранты даже своей тени боятся и не выйдут на митинг. Если 100 тыс. мигрантов выйдут на этот митинг, то я налысо побреюсь и фотку выложу на этом сайте, ещё Каромату 1000 баксов вестерн-юнионом отправлю. Максимум, что сделает Каромат - вывезет покемонов работающих на его богатых таджикских друзей, как он раньше делал на черкизовском рынке, а их не больше 1 тыс. человек, пригласит дешёвых телевизионщиков ищущих горящие новости и чп, попиарится и всё.

А рабсила будет дальше работать на Каромата и ему подобных.

 Салом. Капат дуд кард. Всё уже, волна антиправительственных протестов началось. лакаи, мангиты, тюрки начинайте упаковывать чемоданы. Не место вам здесь. Мехнатдуст тебе ещё не снилось народный суд. Не крышуй эту продажную власть.

     Вы каких лакаев имеете в виду , тех, что на 50 градусной жаре хлопок собирают, разводят скот и еле как выживают, а тюрки которые разводят сады и огороды и торгуют на рынках своим трудом, киргизы которые живут на восточном памире в не выносимых условиях,  которые  разводят яков и у которых продолжительность жизни 40 лет , что они Вам плохого сделали ? , им не куда ехать у них другой родины нет , их ни кто ни где не ждёт, а вы не думаете о том что в других странах СА живут Таджики и им тоже не куда ехать, и их тоже нигде ни кто не ждёт.

20.08.2014 13:08

Рихмон истеъфо

20.08.2014 13:07

Пока не надо громких слов, время все покажет. 

Ismaili
20.08.2014 12:52ответ на сообщение →Мехнатдуст (20.08.2014 10:07)
Гость
IP:79.170.185.117
User Мехнатдуст (20.08.2014 10:07:44) wrote:

Что за бред? Принудительные сборы и тк. д. Все работают по своей воле и по цене, которая их устраивает. Если не хотите, чтобы ваши дети пополняли ряды рабов, то надо давать им образование! Образование спасёт таджиков, а не митинг.

Проведите митинг и попросите меня заплатить дворнику на 10 тыс. больше. Фигу покажу, ведь от митинга качество выполняемой чернорабочими труда не улучшается. Улучшается качество за счёт навыков и обучения. Если Каромат хочет сделать добро мигрантам, то пусть откроет школу сварщиков или плотников, а не пиарится за счёт необразованной массы.

Кстати, мигранты даже своей тени боятся и не выйдут на митинг. Если 100 тыс. мигрантов выйдут на этот митинг, то я налысо побреюсь и фотку выложу на этом сайте, ещё Каромату 1000 баксов вестерн-юнионом отправлю. Максимум, что сделает Каромат - вывезет покемонов работающих на его богатых таджикских друзей, как он раньше делал на черкизовском рынке, а их не больше 1 тыс. человек, пригласит дешёвых телевизионщиков ищущих горящие новости и чп, попиарится и всё.

А рабсила будет дальше работать на Каромата и ему подобных.

 Салом. Капат дуд кард. Всё уже, волна антиправительственных протестов началось. лакаи, мангиты, тюрки начинайте упаковывать чемоданы. Не место вам здесь. Мехнатдуст тебе ещё не снилось народный суд. Не крышуй эту продажную власть.

20.08.2014 11:35

Неважно удастся им устроить им этот митинг, или нет, но волна пошла, радует уже эта фраза: 

"На съезде мы выберем лидера, разработаем программу и четкие требования, которые будем выдвигать на митинге. После этого уже подадим заявку в мэрию."

Если все будет так четко спланировано, не будет бардака, который обычно бывает из за отсутствия заранее запланированных требований, и если будем действовать сплоченно, то у нашего уважаемого презерватенда другого выбора, кроме как пересмотреть всю структуру власти и начать по настоящему что-то делать для народа, который содержит его семейку, или оставить кресло и убрать оттуда свою воняющую перегаром задницу не будет...

Ох пошла красавица, но и терпеливый же у нас народ-а!!! 

20.08.2014 10:07

Что за бред? Принудительные сборы и тк. д. Все работают по своей воле и по цене, которая их устраивает. Если не хотите, чтобы ваши дети пополняли ряды рабов, то надо давать им образование! Образование спасёт таджиков, а не митинг.

Проведите митинг и попросите меня заплатить дворнику на 10 тыс. больше. Фигу покажу, ведь от митинга качество выполняемой чернорабочими труда не улучшается. Улучшается качество за счёт навыков и обучения. Если Каромат хочет сделать добро мигрантам, то пусть откроет школу сварщиков или плотников, а не пиарится за счёт необразованной массы.

Кстати, мигранты даже своей тени боятся и не выйдут на митинг. Если 100 тыс. мигрантов выйдут на этот митинг, то я налысо побреюсь и фотку выложу на этом сайте, ещё Каромату 1000 баксов вестерн-юнионом отправлю. Максимум, что сделает Каромат - вывезет покемонов работающих на его богатых таджикских друзей, как он раньше делал на черкизовском рынке, а их не больше 1 тыс. человек, пригласит дешёвых телевизионщиков ищущих горящие новости и чп, попиарится и всё.

А рабсила будет дальше работать на Каромата и ему подобных.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246