Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.08.201416:26

В Таджикистане идёт подготовка к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов

Душанбе, 20.08.2014(НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - В 2014 году на социальную защиту населения  из государственного бюджета Республики Таджикистан выделено 46,757 миллионов сомони, а до   2017 года планируется увеличить это финансирование до 63,9 миллиона сомони.

Об этом сообщил  национальный консультант Департамента по экономическим и социальным вопросам  ООН (UNDESA )  Джамшед  Куддусов,   в своей презентации на тему « Анализ экономического потенциала Республики Таджикистан для ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов», представленной вниманию участников Международной  конференции  «Изучение и обмен опытом по присоединению Конвенции ООН о правах инвалидов»,  состоявшейся  19 августа,  в Душанбе.

Д.Кудусов также добавил, что в  2013 году бывшее Агентство социальной защиты, занятости населения и миграции  оказало социальные услуги 18 тысячам 241 человеку.

Между тем,  он в ходе проведённых исследований он пришёл к выводу, что «Таджикистану для создания доступной среды ежегодно надо будет выделять около 9 млн. долларов в течение  10 лет, что вполне по силам бюджету страны. 

За счет разработки и утверждения стандартов строительства с учетом нужд инвалидов можно будет значительно сэкономить бюджетные расходы при новом строительстве», что вызвало  среди участников бурную дискуссию и споры вокруг оглашённых цифр.

Д. Куддусов  также высказал мнение, что для поощрения завоза в страну современных товаров, средств и необходимого оборудования для оказания социальных услуг людям с ограниченными возможностями,  нужно вводить нормы таможенного и налогового стимулирования. 

К этим выводам докладчик пришёл в результате проведённых 2 -х исследований: юридического и экономического анализа Национального законодательства Таджикистана, проведённых при финансовой поддержке UNDESA. 

Отметим,  что на конференции экспертом Д. Куддусовым,  были оглашены результаты этих исследований в презентациях на  следующие темы: «Сравнительно-правовой анализ Конвенции ООН  «О правах инвалидов» и законодательства Республики Таджикистан»  и «Комплексная оценка экономического потенциала Таджикистана по реализации положений Конвенции ООН «О правах инвалидов».

Напомним, что 3 апреля 2013 года Президентом страны Эмомали Рахмоном был подписан Указ № РП -2200 « О ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов,  в рамках которого разработан План действий, согласно которому Таджикистан планирует ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов до 2015 года. 

«Именно в рамках данного Плана действий было необходимо провести анализ экономических и юридических возможностей Республики Таджикистан в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов и,   согласно этому документу,  запланировано проведение ряда мероприятий, подготавливающих  ратификацию Конвенции», - пояснила  представитель UNDESA Малика Ибодулаева.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540