Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.08.201423:43
Источник изображения: news.tj

Альтернативные технологии на пользу Бартангской долине

В Бартангской долине Рушанского района ГБАО проблема дефицита электроэнергии и топлива стоит очень остро. Уже на протяжении нескольких лет экологическая организация «Маленькая Земля» при поддержке норвежского общества охраны природы продвигает в этом регионе альтернативные технологии, призванные снизить энергетический и продовольственный дефицит. Насколько успешно эти технологии прижились в селах Бартангской долины, где нет ни электричества, ни тепла, выяснял журналист «АП».

КРУГЛЫЙ стол, посвященный вопросам внедрения и распространения энергосберегающих технологий в местных сообществах, мы проводили в селе Нисур, в офисе местного активиста, руководителя общественной организации «Ояндасоз» Розика Яфталиева. В помещении установили компьютер и проектор. Все это удалось включить, благодаря солнечным фотопанелям, которые служат в доме Розика основным источником электроэнергии. Оборудование было установлено при поддержке «Маленькой Земли» несколько лет назад и с тех пор исправно работает.

Немного о деятельности «Маленькой Земли» в Бартангской долине рассказал Антон Тимошенко - ассистент координатора по энергосберегающим проектам. «Экологическая общественная организация «Маленькая Земля» была создана в 1997 году группой молодых активистов, которым не была безразлична экологическая ситуация в Таджикистане, - говорит А. Тимошенко. - Мы верим, что можно жить в гармонии с природой, не уничтожая ее ресурсы. Обеспечивая экологическую устойчивость, «Маленькая Земля» стремится способствовать и развитию общин в целом. Мы помогаем строить особые теплицы, устанавливаем солнечные панели, внедряем энергоэффективные печи, занимаемся утеплением зданий и знакомим людей с энергосберегающими технологиями. Это позволяет местным жителям понять как работают альтернативные технологии, и как их можно использовать с пользой для себя и окружающей среды».

С 2009 года «Маленькая Земля» помогла построить солнечные теплицы в пяти селах Бартангской долины: Нисур, Рошорв, Рухч, Савноб и Кудара. В этом году началось строительство теплицы в селе Бопасор. За годы работы организации в долине небольшие солнечные установки появились на крышах школ шести сел, где они вырабатывают чистую и автономную энергию для компьютеров. В нескольких домохозяйствах и общественных зданиях были установлены энергоэффективные печи. В Рухче частично утеплена школа, а в Барчидиве - местный медицинский пункт.

Конечно, у организации нет средств, чтобы установить фотопанели, печи и теплицы во всех кишлаках: ведь данные проекты носят демонстрационный характер, чтобы местные жители сами смогли убедиться в их пользе, стали приобретать и использовать энергосберегающие технологии самостоятельно.

Теплицы

БЛАГОДАРЯ особой конструкции, солнечная теплица позволяет использовать пассивную солнечную энергию, не затрачивая другие ресурсы, и благодаря этой технологии можно выращивать овощи, фрукты и другие культуры в условиях холодов и высокогорья. «Первая теплица была построена в Таджикистане в Носири Хусраском районе, - говорит Антон Тимошенко. - Подобные теплицы были опробованы и с успехом внедрялась французской общественной организацией GERES в северной Индии, Китае, Непале и Афганистане».

Хорошо теплицы прижились в Бартангской долине, где теперь местные жители могут получать урожай овощей до 3 раз в год. Одна из первых теплиц была построена в кишлаке Нисур Розиком Яфталиевым, еще одна построена в кишлаке Кудара местным учителем Арабшо Амонбековым.

«Свою теплицу размером 10 на 5 метров я построил три года назад, - говорит Арабшо. – У меня тут растут помидоры, огурцы, баклажаны… Уже второй раз за этот год я собрал 250 кг помидоров и 350-400 кг огурцов. Надеюсь получить и третий урожай…». Из-за сурового климата в Кударе до появления теплицы здесь не выращивали томаты и огурцы.

В кишлаке Савноб нас угостили гигантским огурцом, выращенным в теплице местного жителя Икболшо Дастамбуева. В построенной при помощи «Маленькой Земли» теплице Икборлшо недавно собрал свой первый, но уже хороший урожай. Теперь он рассчитывает получать с нее до трех урожаев в год, вот бы еще 800 метров шланга найти, чтобы решить проблему с поливом…

Поговорили мы и с Ошурбеком Носиршоевым - жителем кишлака Рошорв. Помимо двух теплиц сейчас он строит душевую, водонагреватель для которой обещала предоставить «Маленькая Земля», и пруд размером 9,5 на 5 метров, чтобы решить проблему нехватки воды, и заодно будет служить летним развлечением для местных ребятишек. Между прочим, этот же предприимчивый селянин получил первый доход с теплицы, продав прошлой весной семян овощей на 600 сомони.

Компьютер и принтер работают от солнца

ПРИ содействии «Маленькой Земли» в школах кишлаков Нисур, Пасор и Рошорв были установлены фотопанели в комплекте с аккумуляторами и преобразователями переменного тока, что позволяет подключать к батареям маломощные бытовые электроприборы. Такой же комплект стоит в офисе организации «Ояндасоз» в Нисуре, который позволяют работать даже небольшому холодильнику.

В школе №33 кишлака Пасор мы воочию убедились, как работают несколько компьютеров и принтер. По словам директора школы Голибшо Кодомшоева, где учится около 60 учеников, благодаря фотопанели и аккумуляторам, они могут одновременно включать до 4 компьютеров или же принтер при двух работающих компьютерах. Правда, компьютеры, на которых учатся работать ребятишки, работают плохо из-за многочисленных вирусов. Директор обещал исправить…

Но с солнечными установками тоже иногда случаются технические неполадки. Так, в школах Нисура и Рошорва вышли из строя преобразователи переменного тока и контроллеры заряда. «На второй год работы вышел из строя контролер фотопанели, - говорит Малабек Малабеков, директор школы №30 кишлака Рошорв. - Мы его заменили своими силами, а в марте перестал работать преобразователь переменного тока. К началу этого учебного года мы приобретем новый…».

Как считает А. Тимошенко, основная причина выхода из строя оборудования – не всегда качественные комплектующие и неправильная эксплуатация. «Очевидно, система долгое время работала под большой нагрузкой, - говорит А. Тимошенко. – Кроме того, как и вся техника, солнечные установки требуют внимания и хорошего ухода. Именно поэтому, устанавливая оборудование мы подписываем соглашение, согласно которому школа несет ответственность за целенаправленное использование оборудования и самостоятельно устраняет неполадки, если они не подпадают под гарантийное обслуживание». В качестве положительного примера специалист приводит оборудование в офисе Р. Яфталиева, которое исправно работает уже несколько лет, благодаря бережному обращению и грамотному использованию.

Следует отметить, что в Бартангской долине солнечными батареями пользуется большая часть местных жителей, многие из которых получили фотопанели и аккумуляторы на 12 вольт в подарок от главы государства несколько лет назад. К сожалению, их хватает только на освещение.

Также солнечные фотопанели используются в Бартангской долине для обеспечения работы радиостанций, благодаря которым местные жители выходят на связь с внешним миром (сотовая связь в большой части Бартангской долины отсутствует).

Как сохранить тепло

Отсутствие теплоизоляции и плохая конструкция зданий в селах приводят к неоправданно большим энергопотерям. Для отопления в холодный период здесь используют дрова, уголь или кизяки, что, в свою очередь, приводит к вырубке и сокращению лесов, а также проблеме со здоровьем, особенно детей, связанной с дымом внутри помещений.

Один из важных способов сберечь тепло: грамотное утепление помещений и экономия топлива. Для этого «Маленькой Землей» были выделены средства на приобретение печки «Вулкан» для участковой больницы в кишлаке Савноб. Как говорит врач больницы Рамазан, если в старой печи в один морозный день уходило до 25 кг угля, то с «Вулканом» его ежедневное потребление сократилось вдвое.

Такую же печку приобрели и для медицинского семейного центра в кишлаке Рошорв. Помимо этого, в рамках демонстрации в помещении больницы были установлены деревянные качественные окна (стеклопакеты) и утеплен потолок. Благодаря этому, по словам Ватаншо Мирзоева, директора центра, удалось снизить потребление угля, в котором учреждение испытывает дефицит. Такие же окна и новая деревянная дверь были установлены в школе кишлака Рухч. В то же время в селах Бартангской долины чувствуется острый дефицит теплоизоляционных материалов – не везде есть даже стекло, которое из-за сложной перевозки по бездорожью сильно растет в цене.

«Однако не следует забывать и о таких традиционных материалах, как солома, глина, камыш, которые можно использовать для утепления зданий. Большую роль здесь играет грамотный дизайн и правильное расположение дома», - отмечает А. Тимошенко.

В этом году в селах Рошорв и Нисур будут установлены и протестированы солнечные водонагреватели. Есть надежда, что они помогут не только продемонстрировать преимущества применения солнечной энергии, но и позволят сократить использование дров, выбросы СО² и предоставят своеобразный комфорт в виде горячей воды.

Повышая потенциал сообществ

Учитывая предыдущий опыт работы, «Маленькая Земля» в рамках реализации маломасштабных энергосберегающих проектов в последние годы уделяет особое внимание распространению информации и повышению знаний местных жителей в области устойчивой энергетики.

«Кроме самих технологий необходимо передавать знания и навыки, чтобы жители могли самостоятельно продолжать использовать и развивать наиболее приемлемые для них альтернативы. Поэтому мы проводим семинары (в том числе практические) и выставки, которые способствуют активизации обсуждений энергетических и экологических проблем и инициатив на местном уровне», - считает А. Тимошенко.

Возобновляемые источники энергии и альтернативные ресурсосберегающие технологии могут существенно улучшить социально-экономическое положение местных сообществ, снизить нагрузку на хрупкие горные экосистемы и мобилизовать население. И, похоже, у жителей высокогорных сел Бартангской долины уже появляется положительный опыт, которым они могут вскоре поделиться и с другими. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247