Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.08.201418:49
Источник изображения: news.tj

Боевики требовали за журналиста Джеймса Фоули выкуп в $100 млн

Сегодня стало известно, что у властей США был шанс спасти журналиста Джеймса Фоули, видео с казнью которого боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) ранее выложили в интернет.

Так, по данным The New York Times, террористы требовали выкуп за корреспондента: они были согласны освободить американца за 100 миллионов долларов, сообщает ЭХО Москвы.

Однако Вашингтон отказался платить.

Скотланд-Ярд и ФБР пытаются найти предполагаемого убийцу американского журналиста Джеймса Фоули, более известного как «Джон», пишет Telegraph.

По данным издания, сообщает DP.ru, «Джон» входит в банду из трех человек, названную в честь «The Beatles».

«Джона» вычислили по британскому акценту, с которым он говорил на появившемся в Youtube видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. Есть опасения, что британские боевики уже убили второго пленного журналиста Стивена Сотлоффа.

На видео казни Фоули убийца говорил, что его судьба зависит от дальнейших действий президента США Барака Обамы.

Родители Сотлоффа призвали Обаму спасти их сына «любой ценой».

Брат погибшего журналиста Майкла Фоули сказал: «Я надеюсь, что они сделают больше для Стивена. Есть еще много всего, что могло быть сделано».

Президент США пообещал сделать все возможное, чтобы «справедливость восторжествовала». Он подчеркнул, что группировку «Исламское государство» нужно уничтожить, так как ей «нет места в 21 веке».

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон накануне прервал свой отпуск с семьей и заявил, что был «глубоко шокирован» казнью американского журналиста Джеймса Фоули человеком с британским акцентом в неустановленном месте на Ближнем Востоке.

Как отмечает MK.ru, Соединенные Штаты и Англия не выкупают своих граждан, когда возникает соответствующая ситуация.

А вот европейские страны, они платят миллиона террористам для того, чтобы спасать жизни своих граждан.

То обстоятельство, что США и Англия придерживаются одной тактики в отношении заложников, а европейские страны другой, вызывает сложности в отношениях между союзниками, которыми искусно пользуются террористы. Кстати, сравнительно недавно были освобождены, точнее, выкуплены четверо французов и три испанца. Деньги террористы получили через посредника.

Только за последние годы путем торговли заложников, террористы получили $125 млн.

С точки зрения американского правительства, ответ на вопрос о возможности выкупа заложников вполне прямолинейный. Вашингтон считает, что плата за освобождение заложников только усиливает аппетит террористов, и они ещё больше продолжают охотиться за гражданами того государства, которое раскошеливается.

В своем заявлении председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что, убийство журналиста в Ираке это бессмысленное и жестокое преступление, сообщает Russia-today.ru.

«Преступление совершено силами, которые набрали мощь в борьбе против законного правительства Сирии при активной поддержке США и их союзников. Это классический пример того, как бешеная собака, не догнав свою жертву, разворачивается и кусает своего хозяина», – сказал сенатор.

Сегодня профессия журналиста является одной из самых опасных, о чем свидетельствуют последние события в мире, подчеркнул парламентарий.

Андрей Клишас выразил надежду, что США после этой трагедии пересмотрят свою агрессивную политику по поддержке террористов, которые в борьбе против законных правительств пытаются установить свой режим в ряде стран Ближнего Востока.

Напомним, что в минувший вторник боевики «Исламского государства» выложили в интернет запись казни журналиста Agence France-Presse Джеймса Фоули.

Палач, обезглавивший заложника, заявил, что расправа над гражданином США стала местью за бомбардировку позиций боевиков на севере Ирака.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255