Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.08.201416:08
Источник изображения: ИА "Ховар"

Э. Рахмон принял участие при запуске очередного промышленного предприятия в Согде

Душанбе, 21.08.2014. (НИАТ «Ховар»). - На территории  Таджикско-вьетнамского совместного предприятия по переработке кокона «ТВ-Силк» с участием Президента страны Эмомали Рахмона состоялся запуск нового цеха по производству ручного адраса и атласа, продукция которого имеет многочисленных покупателей на мировом рынке.

Данная важная мера, реализованная в рамках ранее озвученных поручений и указаний Главы государства относительно возрождения производства продукции женщинами и девушками на дому, ручных народных ремесел, обеспечения рабочими местами женщин и девушек, сокращения числа женщин, занимающихся трудовой миграцией, нахождения высокооплачиваемой работы для мастериц и домохозяек  стала поводом радости и удовлетворения ценителей этой отрасли.

  Реализация этой прибыльной работы в качестве очередной достойной инициативы вслед за организацией ручного ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства, получила высокую оценку Президента страны Эмомали Рахмона.    

При Учебно-производственном центре ручного производства адраса и атласа Таджикско-вьетнамского совместного предприятия по переработке кокона «ТВ-Силк»  г. Худжанд установлены 15 ручных  станков.

Для качественного производства, дальнейшего обеспечения населения и  экспорта ручного адраса приглашены 7 специалистов из района Рудаки, которые в течение 2 месяцев обучат этому искусству девушек и женщин области. После двух месяцев обучения и сдачи экзамена выпускницам будут выданы дипломы. По плану руководства предприятия, данное  народное ремесло поэтапно будет организовано в районах, джамоатах и домах.

Для развития ковроткачества, вышивания и золотошвейного искусства, производства адраса и атласа  и поощрения женщин, занимающихся этим ремеслом, исполнительным органом государственной власти Согдийской области выделен грант на общую сумму  200  тыс. сомони, 3 женщины области, предложив свои проекты по созданию цехов по производству адраса, получили гранты в размере 10 тыс. сомони каждая.

Кроме того, для дальнейшего развития народных ремесел и возрождения производства на дому, согласно решению председателя Согдийской области, объявлен  конкурс «Возродим работу женщин и девушек на дому!», из бюджета области выделено 70 тыс. сомони для награждения победительниц.

На Таджикско-вьетнамском совместном предприятии по переработке кокона «ТВ-Силк» г. Худжанд Глава государства Эмомали Рахмон близко ознакомился с процессом модернизации и увеличения производственной мощности данного предприятия и дал руководству предприятия полезные поручения и рекомендации с целью завершения этих работ на должном уровне.

Годовая проектная мощность переработки предприятия составляет  500 тонн сухого кокона.

В текущем году в области произведено 750 тонн кокона, из этого объема почти 400 тонны закуплено Таджикско-вьетнамским совместным предприятием по переработке кокона «ТВ-Силк» г. Худжанд и находится в процессе переработки.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил увеличить производство кокона в области до 1,5 тыс. тонн, а также увеличить производственную мощность предприятия «ТВ-Силк», чтобы на нем постоянной работой были обеспечены более 500 человек, прежде всего, женщины и девушки. В настоящее время на этом предприятии работой обеспечены 200 человек.

Руководство предприятия выразило радость по поводу инициативы Президента страны Эмомали Рахмона относительно внедрения таможенной пошлины на экспорт непереработанного кокона и подчеркнуло, что этот шаг даст возможность перерабатывать весь производимый в республике кокон на отечественных предприятиях.

Именно эта инициатива Президента и Правительства Республики Таджикистан побудила отечественного предпринимателя Мукима Неъматова на модернизацию предприятия по переработке кокона и создание  Учебно-производственного центра ручного производства адраса и атласа. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520