Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.08.201423:48
Источник изображения: news.tj

Где миллиарды Занджани?

Министр нефти Ирана утверждает, что бывший иранский бизнесмен Бабак Занджани перевел свыше $2,7 млрд. в свой «поддельный банк» в Таджикистане. Национальный банк РТ категорически опровергает данное заявление.

Министр нефти Ирана Бежан Номдор Зангана 12 августа в программе Первого канала иранского телевидения заявил, что «2 миллиарда 700 миллионов долларов за подписью руководителя Национального банка в период президентства Ахмадинеджада были переведены на счета фиктивного банка Бабака Занджани в Таджикистане, и все эти деньги пропали».

Национальный банк Таджикистана опроверг утверждения министра нефти Ирана. «Данное заявление, если в действительности оно было озвучено, не имеет оснований, так как кредитная организация Бабака Занджани (ЗАО ИБ «Конт») в те времена и до сих пор находится под международными санкциями», - отмечают в пресс-службе Нацбанка Таджикистана.

В частности, подчеркивают в таджикском регуляторе, на основе специальной резолюции Минфина США от 11 апреля 2013 года и в соответствии с указанием НБТ от 2 августа 2013 года все трансфертные операции таджикских кредитных организаций с данным банком приостановлены.

Кроме того, до настоящего момента с учетом санкций и на основе актов Национального банка Таджикистана данная организация не имеет право открывать филиалы, а также проводить какие-либо операции, кроме оплаты налогов в государственный бюджет.

«В связи с этим в этих комментариях может быть допущена ошибка, так как делегация Центрального банка Ирана ранее специально для анализа данного вопроса приезжала в Таджикистан, и они удостоверились в том, что такие переводы не были осуществлены», - заключают в таджикском регулирующем банке.

Бабак Занджани – предприниматель, в свое время был близок к администрации бывшего президента ИРА Ахмадинеджада, в декабре прошлого года был задержан правоохранительными органами своей страны и помещен в известную тегеранскую тюрьму «Эвин». Его обвиняют в неуплате долгов перед Министерством нефти своей страны.

Министр Бежан Номдор Зангана в своем заявлении отметил, что Бабак Занджани «создал банк в Таджикистане, а затем - и в Малайзии. Во время второго президентского срока Ахмадинеджада, с увеличением давления и международных санкций против Ирана, тогдашнее правительство страны с целью облегчения их последствий передала права на реализацию части добытой нефти таким людям, как Бабак Занджани».

Министр нефти Ирана также утверждает, что некоторые люди, подобные Занджани, во время правления правительства Ахмадинеджада вывезли из страны деньги от реализованной нефти и теперь не готовы возвращать их. Он отметил, что состояние Занджани недостаточно, чтобы покрыть его долги перед государством. По его словам, большая часть его долга связана с сырой нефтью, которая была передана ему «для реализации за рубежом, однако, эти деньги так и не поступили в государственную казну».

Скандал, связанный с переводом нефтедолларов Ирана на банковские счета Занджани в Таджикистане, возник сразу после его ареста, однако, власти Таджикистана опровергли эти обвинения. Иранские парламентарии заявляли, что Занджани, не заплатив Министерству нефти 2 миллиардов 60 миллионов долларов, представил им фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком РТ, как подтверждение перевода денег на счета Министерства нефти Ирана. Однако руководство Нацбанка не подтвердило факт предоставления Занджани подобного документа и заявило, что он является подделкой.

В январе этого года официальный представитель посольства Исламской республики Иран в Душанбе Саидмахмуд Садри заявил, что дело Бабака Занджани никак не скажется на взаимоотношениях Таджикистана и Ирана. По его словам, сотрудничество двух стран находится на высоком уровне, и дело Занджани никак не скажется на его характере.

В последние десять лет Бабак Занджани был в Таджикистане одним из весомых инвесторов. Его также считают одним из первых инвесторов «Конт-групп Таджикистан» - многопрофильного холдинга, объединяющего в себе такие отдельные компании, как «Asian Express Terminal», «Конт-таъминот», «Конт-турист», «Asian Express Airline» и «Конт-сохтмон». В настоящее время, как утверждают в НБТ, собственником «Kont Investment bank» является гражданин Турции, а не Занджани.

«Asian Express Airline» и «Kont Investment bank» входят в число компаний, в отношении которых США и Европа приняли санкции. Однако, несмотря на это, по данным «Конт-групп Таджикистан», этот холдинг до сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана более 250 миллионов долларов США, и только за счет проведения ремонта и реконструкции центрального терминала Душанбе заплатил налоги в размере 24 миллионов сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00