Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.08.201417:47
Источник изображения: news.tj

«Имруз» - дело тонкое: Почему Орзу Исоев пропал из эфира?

Неделю назад из эфира популярного в Таджикистане радио «Имруз» исчез один из его самых популярных ведущих Орзу Исоев. Внезапное исчезновение  журналиста в аккурат совпало со сменой руководства в «Ориёно-Медиа», в группу которого и входит радио «Имруз». Мы все гадали: связаны ли между собой эти два события? Оказалось, связаны. Об этом и не только «АП»  рассказал сам Орзу Исоев.

- С чем связан ваш уход с радио «Имруз»  в то время, когда программа «Тема дня» имела  довольно высокие рейтинги? Насколько вообще этот уход был неожиданным?

- Уход был для всех неожиданным. Прежде всего, для нас был неожиданным уход Рустами Джони. Когда узнал, что у нас поменялось руководство, я вообще в это время занимался планированием тематики следующих передач. Р. Джони сам сказал нам,  что он уходит. Как только мне это стало известно, я тут же написал заявление об уходе.

- То есть, ваш уход напрямую связан со сменой руководства?

- Да, конечно. Я ничего не имею против нового руководителя «Ориёно Медиа», но с Рустамом Джони мне было очень комфортно работать, потому что он никогда не ограничивал мою свободу,  не вмешивался в тематику передач. Я уверен, что ни с кем больше мы так не сработаемся. У меня уже есть горький опыт: в прошлые годы, когда я работал на телевидении, меня не могли уволить по закону, но делали все возможное, создавали такую атмосферу, что я вынужден был сам написать заявление об уходе. Не хотелось, чтобы на радио «Имруз» впоследствии случилось то же самое. Поэтому я и написал заявление.

- А как вы считаете, почему сменили руководителя?

- Понятия не имею. На мой взгляд, Рустами Джони отлично справлялся со своими обязанностями.

- У вас остались неоконченные дела на радио «Имруз»?

- Вот это - самое больное место! К сожалению, осталось одно важное дело. Мы ведь с помощью передачи собирали деньги для благотворительности. Так вот,  для одного 7-летнего мальчика, который попал в автокатастрофу и серьезно повредил легкие, мы не успели собрать деньги. Там очень сложная ситуация: ребенок дышит через трубку, операция ему срочно необходима. Мы успели только обеспечить его и родных авиабилетами, чтобы они смогли вылететь в Иран на операцию, а вот денег на саму операцию собрать не успели...

- Как вообще вам удалось так расшевелить аудиторию?

- Мы просто говорили о жизни, о том, что касается каждого из нас. Наша передача в последнее время вообще превратилась в некую психологическую терапию для слушателей. Поэтому все свои проблемы они несли к нам в эфир. Для меня это было очень сложно, т.к. я не психолог, но  и не могу оставаться в стороне от человеческой боли. Вот и приходилось все пропускать через себя.

- Получалось решать их проблемы?

- Да, и очень часто. Я же говорю, мы постоянно проводили благотворительные акции. Например, недавно собрали средства и раздали их 250 инвалидам. На каждого получилось от 200 до 600 сомони. Небольшие суммы, конечно, но это хоть какая-то польза. Еще у нас получилось собрать порядка $3 тысяч для одного парня – единственного сына у родителей. У него в трудовой миграции отказали почки, и ему срочно требовалась операция. Мать согласилась быть его донором, но нужны были деньги на операцию. Все тогда прошло успешно. Чаще всего  нам звонили женщины - нашим женщинам ведь тяжелее всего! Их избивают, выгоняют из дома, не подпускают к деньгам… Да чего там только нет. Мы подключали юристов, психологов, и они помогали им в решении их проблем. И это только маленькая часть того, с чем мы сталкивались во время работы.

- Не так давно вы сообщали о том, что вам поступают угрозы от компании «Кью-НЕТ». Сейчас уже не угрожают?

- Нет, с этим мы разобрались. Это были обычные студенты, которые мечтают стать миллиардерами, работая в «Кью-НЕТ». И они почему-то решили, что я им мешаю в этом.

- А других угроз не поступало?

- Сколько угодно! Я уже перестал обращать на них внимание. Темы в нашей передаче были достаточно щекотливые, поэтому звонили отовсюду и постоянно.

- Можете вспомнить из последних самую «щекотливую»?

- Ну вот, к примеру, к нам как-то приехал один мужчина из Рогуна, взрослый, солидный семьянин, врач. Так вот, он пожаловался, что его обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней девочки, некой Кристины Р. Представляете, вот этот солидный мужик  плакал перед нами, объяснял, что этого не было. Мы стали копать эту тему и выяснили, что эта несовершеннолетняя в разных регионах республики уже не один раз подавала заявление в милицию об изнасиловании. Нам это показалось подозрительным. Стали звонить в прокуратуру, милицию, выпустили передачу. Таким образом, реабилитировали этого бедолагу, доказали, что он невиновен. И дело закрыли.

- Слушатели «Имруз» как-то проявляют себя после вашего ухода?

- Да, мне постоянно звонят, я даже был вынужден выключить свой телефон. Просят вернуться, сожалеют о том, что я ушел с радио.

- А коллеги вас поддерживают?

- Кто-то поддерживает, но, если честно, большая их часть злорадствует.

- У вас уже есть предложения о новой работе?

- Нет, пока еще никто и никуда не приглашал.

- А какие СМИ Таджикистана были бы интересны?

- Наверное, «Азия-Плюс» и «СССР». 

МЕЖДУ ТЕМ, Совет по СМИ Таджикистана опубликовал сегодня, 21 августа у себя на официальном сайте сообщение, в котором отмечается, что журналист Орзу Исоев в ходе своей деятельности на радио «Имруз» нарушал этические нормы журналистики.

Отмечается, что 15 августа текущего года на очередном заседании Совета была рассмотрена жалоба директора компании Квестнет в Таджикистане Махмудова С.А. в отношении ведущего радиопрограммы «Баҳси рӯз» радио «Имруз» Орзу Исоева. В ходе долгих обсуждений, как отмечает Совет по СМИ, было установлено, что Орзу Исоев в ходе своей программы не соблюдал этические нормы журналистской деятельности Таджикистана, в том числе пункты 1 (Миссия СМИ и журналиста), 4 (Мнение, факт и домысел), 7 (Защита чести и достоинства личности), 8 (Презумпция невиновности) и 16 (Профессиональная солидарность).

В свою очередь, Совет по СМИ посоветовал представительству компании Квестнет в Таджикистане обеспечить участие своего официального представителя на пресс-конференциях, радио- и ТВ-программах, на которые они приглашаются со стороны журналистов. Главам СМИ и журналистам Совет по СМИ рекомендует соблюдать все этические нормы журналистики в своей ежедневной работе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00